Хочу рассказать вам о небольшой парной, в которой хорошо заметна кирпичная кладка. В использованы два вида древесины. Размеры помещения 1800 х 2900 мм.
Красный, шоколадный, золотистый — три цвета покоя
На полу уложен разборный деревянный трап — своеобразная визитная карточка мастеров MBsaun. Он выполнен из того же материала, что и полки, и выдержан с ними в едином стиле. Настил легко снять, чтобы почистить и высушить, подмести и вымыть пол в парильном помещении.
Для отделки использованы белая натуральная ольха и термоольха. Комбинируя два вида древесины, мы создали геометрический узор на спинке полков. Он стал одной из «изюминок» помещения, которая подчеркнула индивидуальность владельца бани.
- Белая ольха. Даже без термической обработки она отлично подходит для изготовления полков и обшивки бани. Ольха – это особенное дерево: ее листву и кору не едят животные, а на корнях не разрастаются грибницы. Устойчива к вредителям и вагонка из такой древесины. К тому же ольха не впитывает влагу и не гниет, не трескается, не коробится и почти не нагревается в банном жару.
- Термоольха. После обработки паром под высоким давлением древесина становится прочнее и приобретает изысканный оттенок: от глубокого янтарного до шоколадного с розовыми отливами.
Стена, в которой расположена печь, сложена из красного кирпича. Каменные поверхности нагреваются дольше, чем деревянные, но и держат тепло гораздо лучше. Насыщенный цвет кирпичной кладки перекликается с медовым оттенком деревянной отделки и светлым сиянием белой ольхи.
Полки с дополнительными элементами
Мы разместили Г-образные полки на двух уровнях. Из-под нижнего у торцевой стены выдвигается небольшая платформа — дополнительная ступенька, которая помогает забраться на верхний полок. На широком втором ярусе можно вытянуться во весь рост. Стоя на возвышении, банщику удобно охлестывать лежащего человека веником или обмахивать банным веером.
Зашивка между полками съёмная, чтобы в парной было удобнее проводить уборку. Хотя древесина, из которой они сделаны, не боится сырости, после процедуры не стоит оставлять деревянные элементы влажными. А если на нескольких досках появятся пятна или шероховатости, эти фрагменты легко заменить.
Сразу около входа между стеной и печной кладкой вмонтирована деревянная лавка, куда можно поставить ёмкость с водой, положить веники, полотенца, другие банные принадлежности.
Это очень удобно. Входишь в парную, и все под рукой: взял то, что нужно, и полезай на полок. Если вы забудете в предбаннике войлочную шапку, то кто-то из домашних, на секунду заглянув в парную, положит ее на «полку для нужных вещей».
Освещение: отрада для глаз и души
По просьбе заказчика мы оборудовали в парной такое освещение, чтобы в бане отдыхало не только тело, но и зрение. Здесь нет ярких ламп и контрастных цветовых сочетаний.
- Мягкий свет льется из прямоугольных светильников с абажурами из деревянной рейки. Они размещены по углам парильного отделения и бросают теплые, рассеянные лучи на стены и потолок.
- Светодиодная жаропрочная лента между полками подсвечивает парную на среднем и нижнем ярусе. Освещенная термоольха приобретает оттенок липового меда, а светлое дерево первого полка подчеркивает впечатление изысканной простоты и чистоты.
Ненавязчивое локальное освещение, переливы полутонов делают парную уютной. Ведь баня – это место, где можно расслабиться, отпустить все тревоги и заботы, набраться сил перед напряженной трудовой неделей.
Напишите в комментариях, что вы думаете о нашем очередном проекте.
Читайте еще:
Какую печь выбирают для саун премиум-класса: обзор, цена
Как впечатлить гостей своей парной: 5 элементов, которые я советую внести
Почему для бани и сауны мы используем подсветку Cariitti и Harvia