Мал золотник, да дорог! Так я могу сказать о некоторых хвойных растениях в нашем саду. Все они небольшого размера, но вносят в ландшафтный дизайн свой приятный акцент.
Пожалуй, одним из самых необычных «карликов» или «троллей», ведь не зря же наш сад называется «Сад в стране троллей», является кипарисовик тупой Нана Грацилис.
Ботаническое название хвойника - Chamaecyparis Obtusa Nana Gracilis. В нашем саду растут два растения под этим названием.
Первое было посажено в 2015 году в западной части сада.
На мой взгляд самым привлекательным у этого растения является его необычная форма и яркая окраска хвои.
Побеги расположены горизонтально, ветки растут довольно густо и неравномерно.
Набирает рост и объемы кипарисовик небыстро. Спустя 7 лет после посадки, высота растения составляет около 90 см, а ширина около 1 м.
В карточке сорта была указана высота 60 см после 10 лет роста, но, видимо, нашему кипарисовику место пришлось по вкусу. Сейчас прирост происходит немного активнее, чем в первые годы, примерно по 4-5 см за сезон.
Хвоя красивого изумрудно-зелёного цвета, кончики могут быть более светлого тона, чешуевидная, плотная. В конце осени я регулярно провожу чистку , т.е. удаляю омертвевшую желтую хвою внутри растения.
Корневая система поверхностная, любит влажные, плодорные почвы. Данный кипарисовик растёт с той стороны дома, где солнце бывает во второй половине дня, но второе растение, посаженное позже в северной части сада, прекрасно переносит больше тени. Солнце здесь появляется с утра часа на два, а потом только ближе к вечеру совсем ненадолго. Мне кажется лучшим местом посадки будет место с небольшим количеством солнца в течение дня.
Второй кипарисовик мы посадили в июле 2018 года. Когда-то на том самом месте росли хосты и большой куст манжетки.
Размер этого растения в высоту в данный момент составляет 70 см, а в ширину 75 см.
Специалисты рекомендуют сажать эти растения в защищённом от ветра месте, периодически увлажнять почву и проводить опрыскивание кроны водой.
По поводу ветра могу сказать, что в нашем саду ветер дует практически всегда, и кипарисовикам это не помеха. А вот про зимние температуры в карточке сорта написано, что растение переносит морозы до - 20С, но у нас зимы мягкие, поэтому, как кипарисовики поведут себя в сильные морозы, сказать ничего не могу. Мне кажется, что можно попробовать адаптировать этих прекрасных «карликов« и в России, главное позаботиться об укрытии на зиму хотя бы в первые годы посадки.
У нас на юге Норвегии зимой тоже выпадает снег и бывают небольшие морозы, но я никогда ничем не укрываю и не утепляю наши кипарисовики «Nana Gracilis».
Я считаю, что эти замечательные растения очень неприхотливы и не требуют особого внимания и ухода, главное - не пересушивать почву, замульчировать почву после посадки, в нашем случае это сосновая кора, и удобрять растение ранней весной комплексом минеральных удобрений.
На мой взгляд кипарисовик тупой «Nana Gracilis» прекрасно подходит для небольших садов, садов в японском стиле и будет радовать глаз на протяжении круглого года.
О других небольших вечнозеленых растениях я расскажу в следующих статьях.