Найти в Дзене
Семейный канал

Новоиерусалимский монастырь

Всем привет. На днях мы ставили видео на нашем канале из Новоиерусалимского монастыря. #подмосковье

Сегодня мы хотим вкратце познакомить вас с ним, рассказать немного истории, показать фото территории монастыря и внутреннего убранства, рассказать, где он находится и как можно добраться до него. #россия

Фото автора
Фото автора

Многие из вас смотрели видео этого монастыря на нашем канале . Если не видели, то добро пожаловать.

Видео внутреннего убранства состоит из двух частей. Вторая часть ниже 👇

Внутренний двор монастыря

Фото автора
Фото автора

(видео) тоже есть на нашем канале. С ним можно ознакомиться здесь 👇

Воскресенский Новоиерусалимский монастырь - мужской монастырь Русской православной церкви находится в городе Истра, Московской области. #путешествия

Монастырь основан в 1656 году патриархом Никоном, по замыслу которого под Москвой должен был быть воссоздан комплекс святых мест Палестины. #храмы россии

Фото фото автора
Фото фото автора

Окрестности будущей обители подверглись перепланировке: лес по берегу реки Истры был вырублен, а холм, на котором возводился монастырь, досыпан и укреплён. Прежние наименования были изменены на новые, взятые из евангельских текстов.

Фото автора
Фото автора

Мужской монастырь был заложен на холме, прозванном Сион. 

Некоторые здания повторяют очертания сооружений Иерусалима, как, например, Воскресенский собор (1656—1685), создан по образу и подобию храма Гроба Господня. #интересные места

Фото автора
Фото автора

При Никоне на территории монастыря был возведён комплекс традиционных для русского зодчества деревянных сооружений. В 1656 году построена деревянная Воскресенская церковь с трапезной, келарской и служебными помещениями. 18 октября 1657 года на её освящении присутствовал царь Алексей Михайлович.

Фото автора
Фото автора

Именно он, глядя на постройки обители с Елеонского холма, впервые назвал монастырь Новым Иерусалимом, это обстоятельство было отмечено на памятном кресте, установленном на Елеоне. #интересные факты

Фото автора
Фото автора

В 1762 и 1792 годах на территории монастыря произошли крупные пожары. Средства на восстановление были выделены Екаткриной II.

Фото автора
Фото автора

Монастырь в XIX — начале XX века стал одним из центров русского паломничества. С постройкой железнодорожной линии Москва-Виндава число посетителей возросло. За оградой монастыря каменные сооружения сменили деревянные гостиницы для состоятельных паломников и странноприимный дом — для неимущих, построено монастырское училище. К 1913 году монастырь ежегодно посещало около 35 000 человек. #история

Фото автора
Фото автора

После Октябрьской революции, в 1919 году монастырь был закрыт. С 1921 года на его территории работало два музея: Художественно-исторический и родного края, которые в 1922 году объединились в Государственный художественно-исторический музей. В его коллекцию вошли предметы из монастырских храмов и ризницы, экспонаты Музея памяти патриарха Никона, картины из художественной галереи, расположенной в Трапезных палатах, материалы археологических раскопок, предметы из усадеб западной части Московской Губернии.

Фото автора
Фото автора

Во время Великой Отечественной Войны, 10 декабря 1941 года минёры немецкой дивизии СС «Рейх» взорвали Воскресенский собор. Обрушились западные опорные пилоны крестовой части, поддерживавшие своды центральной главы и шатра ротонды, до первого яруса была разрушена колокольня собора.

В 1959 году музей возобновил работу; сооружения монастыря восстановлены, за исключением основной архитектурной доминанты — исполинской ярусной звонницы XVII века.

Фото автора
Фото автора

10 ноября 1993 года патриарх  Алексий II подписал удостоверение своему представителю архимандриту Никите (Латушко), которому поручалось ведение переговоров с властями Московской области, Истринского района и руководством музея «Новый Иерусалим» о возвращении монастыря.

В 1994 году возобновлён ставропигиальный Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь. #монастыри россии

Фото автора
Фото автора

В 2014 году музей «Новый Иерусалим» переехал из стен монастыря в новое здание по соседству. Музей большой, в нем собрана огромная коллекция икон, каждый сезон проходит много выставок русских художников и не только. Если будете в монастыре, обязательно посетите и музей! Он стоит того, поверьте! О музее напишем отдельную статью.

Фото автора
Фото автора

Когда у нас были крестины, а это было в 2011 году 26 ноября, то Вознесенский собор, к сожалению, был закрыт на реставрацию. Нас крестили в соседнем здании. В этот раз мы хотели попасть именно в то здание, где проходили наши крестины, но теперь оно было закрыто на реставрацию.

Немного отвлечемся с вами от темы. Крестили нас абсолютно бесплатно. Когда записывались на крестины (за пару дней до крестин), спросили цену, сколько будет стоит покрестить троих детей? Нам ответили, что это абсолютно бесплатно. Честно говоря, мы были приятно удивлены. Ведь так и должно быть!! А не то, что сейчас из этого сделали целый бизнес.

Фото автора
Фото автора

Ну а теперь,,, информация, как можно добраться из Москвы в Истру, чтобы увидеть эту красоту!

Конечно, самый простой способ это приехать на машине. От Москвы по времени занимает примерно 50 минут. Лучше всего выбрать путь по Новой Риге. Так быстрее доберётесь. Парковка перед монастырём бесплатная. Есть еще другая бесплатная парковка недалеко, на территории музея.

Фото автора
Фото автора

Если же вы без машины, то ничего страшного. От станции Тушино каждые полчаса ездят электрички в город Истра. Стоимость варьируется от 120 до 150 рублей. Многодетным проезд бесплатный. Нужно иметь при себе документ, социальную карту. Ну и пенсионерам, наверное, тоже бесплатно электрички Подмосковья.

Можно купить билет до станции Истра, или же до станции Новый Иерусалим. На местном автобусе несколько остановок все же придётся проехать. Стоимость билета 56 рублей (во всяком случае,,, была ещё совсем недавно). Многодетным и пенсионерам бесплатно. Не важно, социальная карта Москвы или Подмосковья у вас имеется.

Ну вот вроде и все! Красотой территории и самого монастыря наслаждаться вы будете долго. По времени это займет примерно 3 часа. Съемки внутри храма возможны, когда нет службы, поэтому, лучше приезжать днём. Не забудьте захватить с собой бутылки для святой воды. Внутри храма есть источник, как и во всех храмах России, святую воду можно взять с собой.

Фото автора
Фото автора

Пожалуй, на этом все. Ещё несколько красивых фото, наверное, не помешает все же. 😊

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Все фото и видео авторские. Текст об истории монастыря взят из открытых источников интернета.

Если понравилось, не забывайте ставить 👍🏻 и подписываться на наш канал.

Берегите себя и своих близких! Всем здоровья!

Спасибо, что дочитали до конца.

С вами были мы, «Семейный канал».