Найти тему
Письма прошлого

Вспоминай и никогда не забывай

Проработав в школе, я выпустила три класса. Дети были совершенно разные. Многих я до сих пор помню.

Недавно мне позвонила мама моих выпускниц. Мне довелось учить двух её дочерей: старшую в первом выпуске, младшую в третьем. Сейчас моим первым ученикам практически по 25 лет. Кто-то мелькает в ленте ВК, о ком-то рассказывают их родители, кого-то я сама встречаю. Вот и мамочка мне позвонила с замечательной новостью - старшая дочь выходит замуж. Это же здорово!

Тот выпуск уже не только из невест и женихов состоит, а есть родители - одна девочка уже дважды мама.

Все дети запоминаются по-своему.

Кто-то очень трагически запомнился. Были два случая, когда дети в начальных классах теряли родителей. Одна мама погибла в ДТП, а другой папа сам решил уйти из жизни. И полная растерянность: не можешь же продолжать учить этого ребёнка, как всегда, а как измениться, тоже не знаешь. Мальчик, потерявший маму, только на 8 марта выразил свои чувства: он плакал и кричал, что открытку к празднику ему делать некому - нет мамы, а у других есть, и поэтому он их ненавидит.

Но больше всяких радостных, смешных и интересных моментов.

Один мой ученик сейчас учится в Германии. Он талантливейший музыкант. Все праздники он играл нам различные музыкальные произведения. А один раз получился дуэт - он играл на фортепиано, а другой ученик - на трубе.

В третьем выпуске была самая маленькая по возрасту девочка, ей было всего 6 лет и 4 месяца на 1 сентября. Она оказалась отлично подготовленной к школе. На медосмотре её мама подвела ко мне, чтобы познакомиться - малышка обняла меня и сказала, что уже любит меня и школу. Начальную школу она закончила отличницей.

-2

Ещё был мальчик, который так переживал за свою учёбы, что практически все четыре года проплакал. А вне школы он занимался боксом и показывал хорошие результаты, и не плакал.

Нельзя не вспомнить мальчишку, наверно, самого доброго из всех детей. Учёба ему совсем не давалась, но руки у него всегда были заняты делом, он всегда что-то мастерил. Сейчас он отличный повар. И руки пригодились.

Во втором выпуске был мальчик, который в первом классе столько получил травм, что и сосчитать невозможно. Самая серьёзная - перелом ключицы. В то время в школу прибежала бабушка и кричала, что её внук теперь не сможет играть на фортепиано и играть в футбол. Вот такой разносторонний мальчик. В 9 классе он окончил музыкальную школу, а в футбол играет довольно профессионально по сей день.

Ещё вспоминаются дети-спортсмены, которые часто пропускали уроки, но всё равно учились в обычной школе, а не в спортивном интернате. Сейчас мои фигуристка и гимнастка учатся в 10 классе. Я помню, как мама гимнастки рассказывала, что уроки дочь делает прямо на ковре, домой приходят после тренировок в полночь, а в 6 утра встают, чтобы доделать домашнюю работу.

Во втором выпуске учился мальчик Максимка. В первом классе он так переживал из-за неудачно написанных крючочков и палочек, что плакал и кричал: "Катастрофа!" На 4 года он остался Катастрофой.

Другой Максимка дома выстриг все свои ресницы, потому что на уроке я ему сделала комплимент его красивым глазам. Такие глаза могут быть только у девчонок, а он же мальчик.

А про другого моего будущего ученика его мама заранее меня предупреждала: "Он может так на Вас посмотреть, что Вы согласитесь на всё. Не верьте его глазам. Он семь лет тренировался на своих братьях и сёстрах. Он из них верёвки вьет". Прошлым летом на выпускном подошёл ко мне взрослый дяденька с этими глазами и сказал: "Вот видите, я вырос!"

-3

Был случай, когда я со своим учеником оказалась в отделе милиции, прямо из школы мы уехали на служебном транспорте. Я поехала как лицо, представляющее интересы ребёнка, пока не приедет его мама. Мой ученик оказался "оружейным бароном" - продавал боевые патроны в школе.

Это те дети, о которых вспоминаешь сразу, а есть те, которых видишь на выцветшей школьной общей фотографии, и воспоминания начинаю накатывать волнами и не остановить их.

У моих коллег стаж работы в школе гораздо больше и воспиминаний об учениках разных тоже побольше. Одна коллега учила, но недолго, Вячеслава Малофеева - бывшего вратаря сборной России и "Зенита"; она же учила трёх учителей нашей школы. Я не знаю, как они воспринимают её воспоминания об их школьном детстве, но вспоминает она их очень часто. У другой коллеги тоже учился футболист, сейчас он играет в московском клубе в высшей лиге.

Надеюсь, у каждого участника учебного процесса, учеников, учителей и родителей, есть приятные воспоминания друг о друге.