Найти в Дзене

Пригласили на собеседование в весьма странную компанию. Делюсь итогами

Коллаж автора
Коллаж автора

Сегодня я ездила на собеседование. Потенциальный работодатель позвал меня сам, откликнувшись на резюме. Зарплату обещали не самую большую, но стабильную, работу не самую сложную, но ответственную. А главное - в офисе и с технической документацией. Остальные условия обещали рассказать при личной встрече, если я им подойду по основным параметрам.

Формы одежды для собеседования велено было придерживаться свободной, но не фривольной и не в джинсах. Ехать было не очень далеко, шанс добраться общественным транспортом был, и хотя легкие сомнения все же посещали, я решила сходить, ведь за моей дверью работодатели в очередь не выстраиваются.

Собрав в папочку все свои сертификаты, дипломы и документы о дополнительном образовании, я долго решала являются ли лыжные штаны фривольной одеждой или все же по такому морозу лучше ехать на машине.

С одной стороны, попробовав добраться до потенциального места работы на общественном транспорте, можно сразу понять, а стоит ли вообще пытаться. Ведь автомобиль - штука капризная, сегодня ездит, а завтра захандрил и сломался. И - вуаля! - неприятность: до работы тебе добираться на перекладных часа два в одну сторону.

А с другой стороны, промерзнуть в “нефривольной” одежде в поисках нужных, но пока неизвестных остановок - удовольствие так себе. Ну и сине-зеленый кандидат на вакансию, шмыгающий отогревшимися соплями, вряд ли подкрепит в глазах потенциального работодателя ваше резюме и расскажет о том, какой вы крутой специалист.

Так что на собеседование я поехала на машине. И правильно сделала, потому что собеседоваться мне предстояло в промзоне, в районе огромных складов, ангаров, фур, колдобин и одиноких остановок. Приткнув машиненку на стоянку между двумя фурами, я мечтала только о том, чтобы не переломать ноги, пока доберусь до проходной.

Получив указание по поиску офиса, которое звучало примерно как: “Вот красное здание пройдёшь, повернешь налево, там куча железок, увидишь собаку - туда тебе не нужно, тебе в другую сторону, там деревянный дом с синей крышей, тебе туда”, я постаралась не потерять эту вербальную нить Ариадны и с третьей попытки нашла-таки собаку, а следовательно, и офис.

Офис поразил, такого дизайнерского трэша я не видела никогда. Зона рецепции была украшена рушниками, а вдоль стены стояли лавки, стилизованные под старину.

В отделе кадров меня встретила девушка, одетая в юбку до пола, пригласила присесть, и мы начали “немного беседовать”. Буквально через пять минут беседы я поняла, что в тот момент, когда я обещала себе, что буду соглашаться на любую посильную мне работу, я сильно поспешила.

Если бы компания, пригласившая меня на собеседование была музыкальным течением, то это было бы такое сочетание фольклора с шансоном. Сотрудницы компании должны носить длинные одежды в стиле славян, по утрам в компании проводились линейки с пением гимна и самодельных аффирмаций на старославянском.

Каждую вторую субботу месяца нужно выходить на работу, чтобы поучаствовать в тимбилдинге на славянскую тему. Приветствовалось участие в исторических реконструкциях, если не в качестве участника, то хотя бы в качестве зрителя.

Принимать пищу сотрудники могут только в трапезной, в определенное время и тоже после коллективного песнопения. Причем принимаемая пища должна быть не какая попало, а только та, которую приготовили специально для сотрудников, ее можно выбрать из меню накануне и заказать через специальную форму на корпоративном сайте.

Кроме повернутости на славянской тематике компания начисто отрицает существование законодательства в области трудовых отношений. Испытательный срок длится столько, сколько решит непосредственный начальник, выходные - опционно, рабочий день - ненормированный.

Когда я сказала, что я не готова к таким условиям, девушка эйчар даже удивилась. Наверное, в следующую вторую субботу месяца, кружась в славянском хороводе, будет жаловаться коллегам на то, что соискатели совсем работать не хотят. Возможно, даже на старославянском.