В 1950 году было начато строительство Иркутской ГЭС. В те времена здешние места были за пределами городской черты. Тогда не было еще Солнечного с Байкальским, а левый берег только только начинал развиваться. Вот тут и обнаружилась проблема: возведение плотины уже началось, а рабочим весьма затруднительно добраться до стройки. Именно поэтому недалеко от строившейся гидроэлектростанции начали появляться поселки ГЭС. Некоторые расположились прямо у будущей плотины, другие на отдалении. Однако 1-й поселок ГЭС, являющийся причиной этой статьи, расположился у самой гидроэлектростанции. Этот и многие другие факторы определили лицо данного места. Когда я впервые прогулялся здесь, я был крайне впечатлен, этот район, не побоюсь сказать, заставил меня влюбиться в него. Но обо всем по порядку.
Почему 1-й поселок ГЭС - один из самых лучших районов Иркутска
Возможно, вы подумаете, что раз поселок - значит частный сектор, и вообще это что-то похожее на деревню. Это совершенно не так. Название скорее связано с тем, что эти места застраивались с нуля в отдалении от города. Уже гораздо позже Иркутск достиг их и они стали частью городской ткани. А изначально это были разрозненные поселения строителей гидроэлектростанции, откуда, собственно, и пошло название.
Итак, почему же я считаю, что 1-й поселок ГЭС является одним из лучших мест Иркутска. И, пожалуй, самым атмосферным. На то есть несколько причин:
1) Планировка поселка
1-му поселку ГЭС сильно повезло с временем начала строительства. Это была первая половина 1950х годов, когда архитекторы тщательно прорабатывали планировку районов, будущие пешеходные связи, продумывали расстановку домов. Именно такие архитекторы и спроектировали район. Здесь есть четкая сетка улиц и квартальная застройка, что делает поселок более понятным и приятным. И пусть достраивался район уже при Хрущеве, от первоначальной концепции строители не отошли.
2) Архитектура
Во времена начала строительства поселка в СССР повсеместно архитекторы творили в стиле сталинского ампира. В этом же стиле возводились дома и здесь. Правда, тут стоит сделать одну оговорку. Большинство помпезных, очень красивых и величественных домов данной архитектуры строилось в центре, ну или около него. 1-й поселок ГЭС же даже сейчас находится у окраины города, а что уж говорить про 1950-е годы. Так что здания здесь в большинстве своем приятные, но простенькие, без каких-либо украшательств. Впрочем, это ни в коем случае не минус района. Наоборот, такая рядовая застройка создает атмосферу милого и уютного района, без излишней помпезности и величественности. Именно это меня привлекает в поселке.
Однако совсем уж без роскошных домов не обошлось. Доминантной района является Управление ГЭС. Это выразительное 4-этажное серое здание с декором в виде пилястр. Конечно, не самое лучшее здание в стиле сталинского ампира в Иркутске, но тоже довольно красивое.
3) Разнообразная застройка
1-й поселок ГЭС, к моему удивлению, может похвастаться разнообразной застройкой. Большинство домов здесь это сталинки, что отнюдь не значит. что кроме них больше ничего нет. Тут можно найти и относительно новые дома, построенные лет 15-20 назад. Построены они, разумеется, в стиле капиталистического романтизма, но, что удивительно, смотрятся сдержанно, и поэтому не выглядят пятном на фоне остального района.
Однако вишенкой на торте являются частные дома. Это не те коттеджи за высоким забором, которые мы привыкли видеть в частном секторе. Тут все совсем по-другому. Они построены примерно в одном стиле, причем еще во времена Советского Союза. Эти дома небольшие, в основном это либо 2 этажа, либо один этаж и мансарда. Заборы также сделаны в едином стиле. И, что удивительно, они стоят в нетронутом виде. Никто не стал из них городить двухметровую стену из профлиста. Это довольно аккуратные невысокие металлические ограды, отделяющие улицу от участка. Благодаря этому, гуляя по улицам, можно разглядывать частные дома, удивляться их внешнему виду и уюту, исходящему от них. Мне кажется, что данная часть поселка была своего рода экспериментом. Согласитесь, это довольно редкое явление, когда в СССР проектировались частные дома. Ну и, отмечу, что благодаря тому, что архитекторы приложили руку к созданию этого места, здесь приятно гулять. Нет чувство дискомфорта или даже опасности, как это бывает в типичном частном секторе любого российского города. Признаюсь, именно эти уютные домики больше всего поразили меня в 1-м поселке ГЭС.
4) Обилие зелени
Возможно, смотря на предыдущие фото, вас посетила мысль, что в районе нет проблем с зеленью. Ведь если приглядеться, то на каждой фотографии можно увидеть деревья. Это безусловно верная мысль. Но, скажу больше, зелени здесь просто великое множество. Впрочем, ее интенсивность изменяется в соответствии с типом застройки. Там, где новостройки, зелени меньше. На улицах со сталинской архитектурой посажено много деревьев вдоль проезжей части, благодаря чему и дорогу не видно, и на сами здания можно глядеть. Да и тени много, что особенно ценно в жаркую погоду. Ну а улицы с частными домами буквально утопают в зелени. Просто посмотрите:
Я буквально влюбился в эти улицы. Тихие, спокойные и очень зеленые.
5) Близость к ГЭС
Близость к ГЭС дает поселку одно очень важное преимущество, которым не может похвастаться больше ни один район в городе. Это шикарнейший вид на гидроэлектростанцию. С окраинных домов поселка она хорошо видна. Мне повезло, я гулял здесь в то время, когда на ГЭС был увеличен сброс воды. Это было потрясающее зрелище. Мощные волны образовывались у гидроэлектростанции и шли дальше по Ангаре. Можно было видеть всю мощь, опасность и при этом невероятную красоту водной стихии. К сожалению, городские власти этим вопросом не очень интересуются. Чтобы посмотреть на ГЭС, нужно идти по каким-то народным тропам. Видно, что люди приходят смотреть на процесс сброса воды, но никакой смотровой площадки, да банально нормальных тропинок со скамейками тут нет. А жаль, ведь у места такой огромный потенциал. Думаю, жители 1-го поселка ГЭС были бы рады иметь у себя место, откуда есть возможность наблюдать за сбросом. Ну а я сделал несколько фотографий, хоть через них нельзя и передать всю красоту происходящего.
Ну а на этом я думаю пора заканчивать разговор про атмосферу 1-го поселка ГЭС и перейти к более насущным проблемам.
Социальная инфраструктура
Если учитывать небольшой размер 1-го поселка ГЭС и вместимость домов, построенных в нем, то можно сказать, что социальная инфраструктура здесь развита относительно неплохо. Тут есть детский сад №132, школа №64 с углубленным изучением отдельных предметов, имеющая целых 3 корпуса по всему району. Также на улице Ангаргэсстроя расположена Детская музыкальная школа №2. А еще тут есть Дом детского творчества. Мне кажется, этого вполне достаточно для района.
А вот с магазинами ситуация уже сложнее. На весь поселок приходится только одна "Слата", больше никаких сетей тут нет. Даже банальных продуктовых магазинов на первых этажах зданий, которые, как мне казалось, есть в любом микрорайоне, здесь не найти.
Зато в 1-м поселке ГЭС есть места, куда можно сходить поесть. Здесь можно попробовать изысканные блюда в ресторан "Мангал", попить кофе с вкусным тортом в "Cake Home", а также поесть пиццу в "Фокс Pizza" или в "Пицца Домино". Согласитесь, выбор есть. Правда, все эти заведения сосредоточены вдоль улицы одной улицы. Это не совсем удобно, но понятно, почему дела обстоят именно так. Ведь 1-й поселок ГЭС не может похвастаться каким-либо заметным пешеходным потоком, а вот улица Безбокова - может. Впрочем, учитывая размеры поселка, думаю. что дойти до кафе не составит труда.
Благоустройство и общественные пространства
Как я писал ранее, 1-й поселок ГЭС - это очень зеленый район. Однако это ни разу не заслуга нынешних властей Иркутска. Это скорее советское наследие. Такая крутая атмосфера района сложилась именно благодаря тому, что про него мэрия просто забыла, и он остается таким немного неухоженным. Лично мне это очень нравится, но тут есть свои минусы. Например, гуляя по поселку, периодически замечаешь, что тут заканчивается тротуар и начинается какая то земляная тропинка. Асфальт во многих местах разбитый, потрескавшийся. Хотя все же есть места, где можно увидеть, что периодически мэрия вспоминает о существовании поселка. Например, возле школы улица относительно благоустроена. Но в основном же в поселке веет запущенностью.
Удивительно, но здесь есть общественные пространства. Причем целых два. Первое - это живописная аллея. Несмотря на красивые большие деревья, тут делать нечего. Банально здесь отсутствуют скамейки, чтобы можно было присесть и отдохнуть, наслаждаясь тишиной. Зато аллея интересна как исторический объект. Она была заложена ветеранами Великой Отечественной войны совместно с учениками школы №64 в честь 55-летия Победы. Об этом сообщает табличка на камне в самом начале аллеи. Я считаю, это крайне важная локальная история, позволяющая чувствовать место. Ведь его создавали не какие-то незнакомые люди, абстрактные рабочие, а сами жители поселка.
Второе общественное пространство - это памятник Ленину и сквер вокруг него. Тут даже и сказать особо нечего. Сквер выглядит полузаброшенным, сама статуя тоже не может похвастаться своей необыкновенностью. Памятник не плохой, но и хорошим его не назовешь. Обычный. Таких много стоит по всей России.
Работа
1-й поселок ГЭС вряд ли может похвастаться созданием большого количества рабочих мест. Тут есть пара магазинов, несколько заведений общепита. Какое-то количество вакансий создают учреждения сферы образования. Также в поселке есть полицейский участок. На этом список работодателей в районе заканчивается. Здесь нет каких-либо бизнес-центров и торговых центров, которые могли бы генерировать новые рабочие места. Но знаете, поселку этого и не нужно. Это маленький, несуетливый район. В этом его шарм. Когда-нибудь, наверное, и до сюда доберется какой-либо крупный бизнес. но сейчас еще этого не произошло, и это прекрасно. При этом, опять же, стоит заметить, что поселок все же создает рабочие места, причем достаточно, учитывая размеры района.
Заключение
1-й поселок ГЭС - это удивительное место. Складывается ощущение, будто время здесь остановилось лет 20 назад. Все немного не ухоженно, цивилизация будто бы и не добралась до этого района. Но как же здесь приятно. Буйная зелень, приятные дома, умиротворяющая тишина и спокойствие. Все это вкупе создает невероятную атмосферу места. Я думаю, не зря, например, выдающийся иркутский градоначальник Николай Салацкий жил именно здесь. Мне кажется, несмотря на свои проблемы, это хорошее место для жизни. И, в чем я абсолютно уверен, этот район является неочевидной жемчужиной Иркутска.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки. Пишите комментарии. До следующей статьи!
#иркутск #ОБЗОР #микрорайон #советское наследие #сталинский ампир #ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ИРКУТСКА #плюсы и минусы #РАЙОНЫ ИРКУТСКА #застройка #достопримечательности