Соглашение по газопроводу «Сила Сибири — 2» между Россией и Китаем скоро будет заключено. Такая информация появилась в британском издании Daily Express. Сообщается, что объемы поставок по новому газопроводу будут эквивалентны тем, что планировалось направить в Европу по «Северному потоку — 2». Новость сильно взволновала британскую прессу. На чём же основано беспокойство?
Для чего России «Сила Сибири — 2»
Сделка с Китаем выгодна и для России, и для Китая. Вот что об этом говорят эксперты.
1. «Северный поток — 2» построен и заполнен газом, но его сертификация затягивается уже несколько месяцев. Против его строительства выступали несколько стран во главе с США. По их мнению, газопровод станет инструментом давления России на Европу и оставит Украину без прибыли от прокачки российского газа.
Вполне возможно. Европа, отказываясь от долгосрочных контрактов, хотела навязать России свои правила — торговать на свободном спотовом рынке. И вполне понятно, почему Газпром эти условия не принимает.
«Сейчас еврократия обвиняет Газпром в том, что он не увлечен новомодной биржевой торговлей газом, не хочет играть на спотовом рынке. А исходя из чего должна вестись добыча? Добытый газ нельзя оставить в трубе, поэтому Газпром ориентируется на постоянные контракты.
Таким образом, появление «Силы Сибири — 2» — это дополнительный нажим на Евросоюз, который предпринял масштабную попытку перестроить местный газовый рынок, чтобы изменить положение российского поставщика и занять благодаря этому более сильную позицию. Но в результате получился зимний коллапс и безумный взлет цен на спотовом рынке», — поясняет руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.
С новым газопроводом также может пропасть необходимость в прокачке российского газа по Украине. А поскольку тарифы на прокачку повышаются, безусловно, Газпром заинтересован во втором газопроводе в Китай.
2. Автор статьи в Daily Express полагает, что новый газопровод позволит увеличить поставки российского газа в Китай в 2 раза. И таким образом Россия сможет переиграть Европу, которая затягивает с сертификацией «Северного потока — 2».
«Соглашение удвоит экспорт в Китай, ежегодно будут транспортировать до 50 млрд кубометров природного газа по новому крупному газопроводу «Сила Сибири — 2». Это происходит в то время, когда остальная Европа переживает серьезный энергетический кризис», — подчеркнул обозреватель Энтони Ашкенази.
3. По словам Алексея Миллера, «Сила Сибири — 2» объединит газотранспортные системы на западе и востоке России. То есть газ из Западной Сибири можно будет направлять и на Запад, и на Восток. А ресурсы для этого в стране есть. В перспективе газ пойдет и в Восточную Сибирь, которая пока не подключена к магистральной трубе.
Китай благодаря новому газопроводу станет более свободным от морских поставок. Значит, экономика республики будет меньше подвержена стрессам.
«Российский газ обеспечит значительную экономию для Китая, а это сегодня важнейшее конкурентное преимущество», — прогнозирует Василий Колташов.
Бесспорным преимуществом будет обладать и экосистема SFERA. Ведь ее создатели намерены изменить жизнь людей к лучшему. Чтобы узнать о новом IT-продукте больше, посетите сайт проекта.
Почему негодует Запад
Однако хорошим новостям не рады в США и Европе. Это и понятно. Ведь на азиатском рынке российский газ начнет конкурировать с газом США, Катара и других поставщиков. А если высокий спрос появится одновременно и в Азии, и в Европе, то «у Газпрома появится дополнительный аргумент объяснить, почему он не выставляет газ на европейский спотовый рынок».
Серьезный повод беспокоиться есть и у Европы. До первой «Силы Сибири» газовые месторождения России и трубопроводы не были связаны (в этом и причина противостояния Запада строительству «Силы Сибири»). И газ для Европы нельзя было направить в Китай. Но сейчас это возможно. А со вторым газопроводом поставки в Поднебесную удвоятся. И если не купит Европа, охотно купит Китай.
Европа хотела переиграть Россию и получать газ по более низким ценам. А лучше и вовсе бесплатно, как было во времена другого президента. И трагедия в том, что и отказаться от российского газа они не могут, и разрешения на сертификацию не дают. Ситуация напоминает чемодан без ручки, который и выбросить жалко, и с собой не взять.
Как по-вашему, кто в этой истории выступает в роли чемодана: Газпром или Европа?
Автор:
Олеся Субракова
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA
#технологии #наука и техника #россия #нефть и газ #производство #энергетика #экономика