Дорогие подписчики и гости!!! Появилась у меня большая идея, и не могу я ее думать одна. Давайте вместе.
Хочу я, дорогие друзья, на грант замахнуться. И все свои шаги подробно описывать, хотя пока и сама не знаю, что из этого получится. Даже если я сдуюсь на каком-то этапе, кому-нибудь все это да пригодится.
В конце декабря в нашем райцентре случился круглый стол на тему господдержки всякоразных фермеров. И случилось мне там оказаться. Выступали за тем столом два чиновника из области. Вещали о том, что под лежачий камень вода не течет, и что минсельхоз будет очень рад нас всех поддержать, тока пожелайте.
И подумала я, а не пожелать ли мне стать дворянкой столбовою той самой поддержки? Ну чего я теряю-то, кроме своего времени и усилий?
Расскажу своими словами, что я из всех выступлений поняла.
1. Предлагается несколько грантовых программ, для ЛПХ (личных подсобных хозяйств), КФХ (крестьянско-фермерских хозяйств) и кооперативов. Так как я - ЛПХ, я подхожу только под программу "Агростартап". Говоря проще, на мои хотелки государство предлагает до 3 млн руб, из которых 10% мои, 90% государственные. На развитие КРС даже до 5 млн, но это не про меня. Что от меня нужно? Всего ничего: составить заявку в положенные сроки, защитить ее, в случае выигрыша в течение месяца зарегистрировать КФХ и в течение полутора лет претворить свои мечты в жизнь, так, чтобы комар носа не подточил. Иначе всю сумму гранта придется возвернуть взад. Идем дальше.
2. В области создана сеть центров поддержки предпринимателей "Мой бизнес". Эти центры готовы дать так называемую нефинансовую поддержку, т.е. попросту говоря, помогут и заявку на грант составить, и проект подготовить, и бизнес-план написать. И даже финансово обеСЧают поддержать: если у тебя нет тех самых 10% - под низкий процент предоставят. По-моему, на пару лет. НО: поддерживают только, если ты юрлицо. Я, как просто ЛПХ, иду лесом. Т.е., если ввязываться в драку, надо регистрироваться, минимум как ИП. Иначе как в том фильме: "Сама-сама-сама"....
3. Подача заявок уже в апреле.
Как вы думаете, риск? Наверное... Но пока я сильно думаю в этом направлении. Чувак из области сказал, что до 20 января они заняты теми, кто уже в процессе освоения грантов, потом готовы с нами работать.
4. А чего я хочу-то, спросите вы? Зачем мне грант? Поскольку в моей голове всё ещё очень сыро и штрихами, я порассуждаю вместе с вами. Племенных коров накупить? Их пихать некуда, да и сил на них не хватит. Технику? Она тоже должна для чего-то предоставляться, для развития конкретного. А вот автоматизировать переработку молока я бы очень хотела. Не могу больше с кастрюлями. Спрос у нас есть, и ТТТ неплохой, кастрюль тупо не хватает, времени тоже. И задумалась я о небольшом молочном цехе. Но я неправильно его сейчас называю, а как назвать правильно - еще не придумала. Молочный цех - это место, где пастеризуют и упаковывают молоко. А я делаю творог, несколько видов сыра и сербский каймак (продукт из пастеризованных сливок). Не, я, конечно, и сметану, и масло, и на машинке, и вышивать... Но эти два продукта, скорее для себя и в малых объемах. Сырно-творожный цех? Смешное название))) Сырный мини-цех? Надо думать.
В общем, пока собираю информацию, какое мне нужно оборудование и как оно называется, ищу контакты, которые могут пригодиться, и уже познакомилась с дамой, курирующей с/х вопросы в нашем районе.
Пишите, что думаете, любое мнение, любая поддержка (и не-поддержка тоже, но обоснованная) - ценны.
До скорой встречи!