Планета Земля 2125 год. Население 2,2 миллиарда человек.
Запасы нефти, газа и других полезных ископаемых практически исчерпаны. Мир, истощенный, почти двумя столетиями непрекращающихся локальных военных конфликтов, испытывает тотальную нехватку всех видов энергетических и продовольственных ресурсов, питьевой воды. И не смотря на то, что глобальной ядерной войны, на грани которой человечество балансировало несколько десятилетий, все же избежать удалось, цивилизация, в настоящий момент терпела стремительный, и казалось, неотвратимый крах.
Потепление климата, бурно начавшееся в конце ХХ столетия, так же привело к плачевным для человечества последствиям: огромные пространства некогда плодородных земель, из-за продолжительной засухи, превратились в непригодные для сельского хозяйства пустыни. Вечная мерзлота в Сибири начала таять, и значительная ее территория превратилась в непроходимое болото, которое похоронило под собой почти треть всех разведанных мировых запасов нефти и газа. Возможность добычи сохранилась только на самом крайнем севере данного региона, где температуры были еще достаточно низкими. Потепление климата также привело к быстрому таянию льдов в Арктике, Антарктиде и Гренландии, уровень Мирового океана поднялся, и поверхность Земли изменилась до неузнаваемости менее чем за 100 лет. Более 50 % территории планеты, которая, по состоянию на последние десятилетие ХХ века был сушей, к 2125 году ушла под воду и данный процесс продолжался. Не было ни единого государства, которое не лишилось бы части своей территории в результате затопления, а многие страны вообще прекратили свое существование.
Использование атомных электростанций тоже стало крайне опасным из-за сильно возросшей сейсмической активности на планете. Землетрясения теперь происходили везде и довольно часто.
Две ядерные катастрофы, подобные Чернобыльской, произошедшие во время землетрясений в 2044 году в Великобритании, и в штате Калифорния в 2068, унесли, в общей сложности, жизни почти миллиарда людей. Большая часть которых погибла не от самих ядерных взрывов, а от последующего за ними радиационного заражения и вызванных им заболеваний. Это заставило человечество, не смотря на острую нехватку энергии, от атомной энергетики отказаться практически полностью.
По мнению ученых, именно процессы, происходящие в недрах Земли, из-за которых поверхность лихорадило все сильнее и сильнее, и вызвали глобальное потепление, а вовсе не Солнце или пагубное влияние человечества. Но мир, погрязший в политических интригах, дележе денег и власти его лидерами, которые не жалели никаких ресурсов, человеческих в том числе, на междоусобные конфликты, оказался не готов к глобальной экологической катастрофе. Не смотря на предупреждения ученых - никакого плана по спасению человечества мировым сообществом разработано не было, и теперь, остатки человечества выживали, как могли.
Военные конфликты, истощение ресурсов, смена климата вызвали колоссальную миграцию людей по планете. Раса, национальность, религиозная принадлежность ушли на задний план. Люди искали спасения и возможность выжить, и поэтому готовы были идти и ехать куда угодно, в любое государство, которое принимало беженцев. Большинству из них приходилось жить в невыносимых условиях: нехватка воды, еды, лекарств, почти полное отсутствие какой либо медицинской помощи. Все это привело к колоссальному числу жертв. Население Земли значительно уменьшилось и продолжало сокращаться. Политическая карта планеты менялась на глазах, и к 2125 году от государств, существовавших на планете в конце ХХ века, мало что осталось.
По состоянию на 2125 год на планете Земля находились 4 территориальных образования, которые можно было назвать государствами. У них имелась четко ограниченная территория, политическая система позволявшая управлять данной территорией, избираемый лидер, экономика, позволявшая этой территории как-то выживать, законы, устанавливающие определенный социальный порядок для граждан, органы охраны правопорядка на территории и армия для защиты ее границ.
Самым крупным из четырех государств был Северный Союз (СС). В него входили те части бывших стран Северной и Восточной Европы, а так же России, которые не ушли под воду, не были заражены радиацией после ядерной катастрофы в Великобритании, и на которых климатические условия еще позволяли заниматься сельским хозяйством. Западная граница этого государства проходила по западному побережью Скандинавского полуострова и выходила к Атлантическому океану. Восточная граница СС проходила по Уральским горам, восточнее нее начиналась Великая Сибирская Топь, то самое необъятных размеров непроходимое болото, которое образовалось после таяния Вечной мерзлоты. Южная граница СС проходила по бывшей территории Восточно-Европейских стран, и бывшей центральной части европейской России. Южнее начинались Пустоши – практически не пригодные для жизни земли, где дневная температура доходила до +65 градусов по Цельсию, дождей не бывало годами, а пыльные бури все еще разносили радиоактивный пепел после аварии на британской АЭС в 2044 году. Но, даже не смотря на эти, можно сказать, адские условия, совершенно безжизненными Пустоши не были. Они не принадлежали ни к какому государству, и здесь царила полная анархия. Некоторые государства ссылали сюда преступников, чтобы не тратить весьма ограниченные ресурсы на содержания тюрем. Многие преступники и анархисты бежали сюда сами, так как не хотели подчиняться никаким законам. Они собирались в жестокие банды и регулярно штурмовали южную границу Северного Союза с целью грабежей и разбоев. Здесь же, в Пустошах, находили свой адский приют и политические оппозиционеры, не согласные с режимами в своих государствах и ученые-радикалы, которые предлагали очень сомнительные и рискованные технологии по спасению человечества. Пустоши занимали огромную территорию – от южной границы СС на севере до экваториального королевства Кения на юге, от западного побережья Пиренейского полуострова на западе, до Великой Сибирской Топи на северо-востоке и до побережья Тихого океана на востоке.
Северная граница Северного Союза проходила по континентальному шельфу Северного Ледовитого океана, здесь еще возможно было добывать нефть и ее активно добывали. Так же северная граница СС была местом, где все еще продолжался военный конфликт из-за запасов нефти на шельфе со вторым по величине государством на планете – Западным Союзом (ЗС).
Западный Союз (ЗС) – данное государство занимало бывшую территорию Центрально Американских и Североамериканских стран, которая ныне представляла собой гряду больших, средних и маленьких островов, которые ранее были континентом под названием Северная Америка. Но главным островом ЗС был остров Гренландия или Зеленый Остров. После того, как на Гренландии растаяли почти все ледники – подавляющая часть этого острова стала пригодной для жизни, причем, климат на нем был одним из самых комфортных на Земле в данное время. Гренландию не мучила испепеляющая жара, поверхность орошалась регулярными осадками, а океан со всех сторон защищал от пыльных бурь, которые, пока что, достаточно редко доносили до Зеленого Острова песок и пыль из Пустошей.
Государственное устройство Западного Союза было похоже на устройство Северного Союза, только преступников здесь не ссылали в Пустоши, так как пришлось бы тратить драгоценное топливо на транспортировку их через Атлантический океан, а казнили.
Продолжение следует…