Найти тему
Бородинское поле

ПРАЗДНИК-ОКСЮМОРОН И ШАМПАНСКОЕ ОТ LOUIS VUITTON

Старый Новый год – очень противоречивое название. Еще в начале XX века Россия на 13 дней отставала от западных стран, давно пользующихся григорианским календарем. Доходило до смешного: если верить штемпелю, письма из России приходили в Европу раньше, чем были отправлены.

Это несоответствие было устранено приказом В. И. Ленина в 1918 г. Однако русская православная церковь так и осталась жить и отмечать важные даты по юлианскому календарю. Так появилось православное Рождество 7 января и Старый Новый год 13 января.

Этот праздник – лишний повод встретиться всей семьей за накрытым столом и пожелать друг другу счастья под бокал игристого. Кстати, мода на шампанское как неизменный атрибут яркого праздника во многом связана с заграничным походом русской армии 1813-1814 годов. Тогда вступившие в регион Шампань русские войска изрядно подчистили содержимое винных погребов. В краткосрочной перспективе многим производителям такое грозило полным разорением. Однако Барб-Николь Клико, после смерти мужа в одиночку возглавлявшая свой Дом Veuve Clicquot («Вдова Клико»), сумела извлечь пользу из нанесенного ей ущерба. Вместо того чтобы прятать свои бутылки от незваных гостей, она активно их угощала, предлагая еще и еще. Считается, что именно тогда она и произнесла знаменитую фразу: «Пусть пьют сейчас. А завтра уже будут платить».

И действительно, это шампанское покорило сердца русских. Маркетинговый ход Николь Клико довольно скоро возымел свой эффект, а ее шампанское в России продавалось лучше, чем в родной Франции. На судне «Добрые намерения» 6 июня 1814 года в Санкт-Петербург прибыла первая партия из 10350 бутылок, 10 августа — еще 12780 бутылок. «Вино кометы» урожая 1811 года было раскуплено в короткий срок по чрезвычайно высокой цене — 12 рублей за бутылку, а в числе клиентов был сам император Александр I.

-2
-3

Беспрецедентный для наполеоновской эпохи случай, когда женщина добилась такого успеха в бизнесе. После смерти мужа Николь Клико так и не вышла замуж и все силы до конца своих дней отдавала своей винодельне. Если в 1805 году Дом Клико производил около 100 тысяч бутылок шампанского, то в конце ее жизни — около 750 тысяч. В 1987 году компания Veuve Clicquot стала частью транснациональной компании LVMH Moët Hennessy — Louis Vuitton. Продукция фирмы продается в 150 странах мира, стоимость бутылки традиционного Veuve Clicquot Ponsardin Brut в России составляет порядка 4500 рублей.


Со Старым Новым годом!