Найти в Дзене
Степан Белов

Путешествие к сердцу Москвы

Летом мне в руки попала книга Евгения Осетрова "Твой Кремль", наполненая красочными картинками, изображающими центр Москвы в различные эпохи.

Обложка книги пестрит изображениями величавых белых зданий, увенчанных золотыми куполами. "Что это за постройки?" - спросил я у мамы, на что она предложила посетить Кремль и посмотреть на них своими глазами. Я с радостью согласился, тем более мне нравится смотреть на вещи сквозь объектив фотоаппарата.

Отсюда началось мое путешествие в Кремль
Отсюда началось мое путешествие в Кремль

Получив в кассе заветные билеты, мы с мамой и моими сестрами направились к сердцу Кремля и всей Москвы, а почему его так называют, я поведаю дальше.

Схема Соборной площади
Схема Соборной площади

Соборная площадь — исторический и архитектурный центр Московского Кремля. Занимает самую высокую часть кремлёвского холма. Площадь окружают Грановитая и Патриаршие палаты, Успенский собор, Архангельский собор, Благовещенский собор, Ризоположенская церковь, Колокольня Ивана Великого и другие здания.

Успенский собор
Успенский собор

Строгий, монументальный силуэт златоглавого белокаменного Успенского собора царит над окружающими его дворцами и храмами на Соборной площади Кремля – древней цитадели Москвы.

Первый Успенский собор в Москве был заложен 4 августа 1326 года при Иване Калите. Основал его Митрополит Киевский и всея Руси Пётр, перенёсший свой престол из Владимира в Москву. Пётр покровительствовал Ивану, любил часто бывать в Москве и завещал похоронить себя в новом Успенском соборе. Приемник Петра, митрополит Феогност в 1328 г. официально перенёс свою резиденцию в Москву, что повысило её авторитет. Так Москва стала духовным центром Руси.

Селфи на фоне Успенского собора
Селфи на фоне Успенского собора

В конце XV в. великий князь Иван III, объединивший под властью Москвы все русские княжества, начал создание своей новой резиденции с перестройки Успенского собора. Храм разобран в 1472 г. до самого основания. По приглашению великого князя итальянский архитектор Аристотель Фиораванти в 1475-1479 гг. выстроил пятиглавый Успенский собор по образцу Успенского собора во Владимире.

Успенский собор во Владимире
Успенский собор во Владимире

В 1481 г. Успениский собор украсили фрески одного из лучших московских живописцев Дионисия и его учеников Тимофея, Ярца и Коня.

Внутри Успенского собора
Внутри Успенского собора

На протяжении шести столетий храм был государственным и культовым центром России: здесь поставляли великих князей, венчали на царство, короновали императоров. В Успенском соборе возводили в сан епископов, митрополитов и патриархов, оглашали государственные акты, служили молебны перед военными походами и в честь побед.

В 1484 году царь Иван III приглашает псковских мастеров выстроить в Московском Кремле на месте старой домой церкви трехкупольный Благовещенский собор. Отголоски псковской архитектуры видны и по сей день - барабаны глав выложены из кирпича традиционными псковскими орнаментами - "бегунцом" и "поребриком". При Иване IV Грозном Благовещенский собор получил шесть новых куполов, став девятиглавым.

Благовещенский собор
Благовещенский собор

Благовещенский собор был домовой церковью русских великих князей и царей на протяжении столетий, в документах XVI-XVII вв. его называли «храмом на государевом дворе», «на сенях», «на переходах», т.к. здание храма входило в комплекс великокняжеского, а затем царского дворца, состоявшего из отдельных палат.

Архангельский собор
Архангельский собор

Архангельский собор, построенный в 1505–1508 годах итальянским архитектором Алевизом Новым, – самый своеобразный памятник в целостном ансамбле Соборной площади Московского Кремля. С возведением Архангельского собора закончилась перестройка великокняжеской резиденции, задуманная и осуществленная Иваном III.

-10

Новый Архангельский собор стал усыпальницей московских князей и царей. Здесь покоятся почти все правители Руси и России - от Ивана Калиты до Ивана Алексеевича, брата Петра I.