Найти тему
Техника и жизнь

Нона-С – главный «Бог Войны» российских ВДВ

Нона-С (Wikipedia.org)
Нона-С (Wikipedia.org)

Введение

В 1980 году в Афганистане легендарные советские ВДВ впервые применили 2С9 «Нона-С». С тех пор она стала одной из легенд нашей оборонной промышленности. Ниже пойдет рассказ о ней.

Описание

История Нона-С началась в 1972 году в рамках создания универсальной артиллерийской системы под снаряды с готовыми нарезами в ЦНИИ точного машиностроения. Она должна была совмещать боевые качества пушки, гаубицы и миномета. Такая конструкция давала преимущества не только по универсальности, но и по дальности, точности стрельбы и могуществу поражающего действия снаряда. В ходе разработки конструкторы решили предложить такое орудие в качестве артиллерийской части перспективной самоходки для ВДВ. В это время как раз возникла проблема при испытаниях опытной САУ «Фиалка» для ВДВ Советской Армии. Орудие от САУ сухопутных войск 2С1 «Гвоздика» оказалось слишком мощным для шасси БТР-Д. Было предложение установить на них вместо этого орудия орудие с баллистикой довоенной пушки-гаубицы М-30. Но в итоге решили ставить новинку от ЦНИИ точного машиностроения. Не все были с этим согласны. Легендарный Ф.Ф Петров - создатель М-30, отстаивал установку именно последней. Было и предложение установить на новую десантную САУ наоборот традиционный гладкоствольный миномет. Но в итоге стали делать установку с нарезным минометом. Работы начались в 1974 году. Систему управления огнем взяли от уже отработанных в армии и на заводах САУ «Гвоздика» и «Акация». Орудие могло стрелять боеприпасами, в том числе гладкоствольными, и производства стран НАТО и Израиля. А могущество штатного 120 мм снаряда превосходило могущество тогдашнего советского 152 мм снаряда. Уже в 1980 году ВДВ опробовал новинку в боях в знойном и гористом Афганистане. А в 1982 году ее официально приняли на вооружение и стали серийно производить. Самоходку выполнили на авиатранспортабельном и авиадесантируемом шасси БТР-Д, созданном на базе БМД-1. Машина могла плавать и допускала десантирование этой САУ с самолетов АН-124, АН-22 и Ил-76. Так же ее можно было перевозить на внешней подвеске вертолётов Ми-26. Ходовая часть имела броню, защищавшую ее от автоматных пуль и до в какой-то мере пуль пулеметов калибра до 12,7, но в последнем случае не бронебойных. Дизельный двигатель 5Д20-240 мощностью в 240 л.с. позволял развивать установке скорость на суше до 60км/ч и до 9 км/ч на воде. Подвеска позволяла изменять клиренс. Движение на воде осуществлялось с помощью водометов. В штатный боекомплект входили осколочно-фугасные и активно-реактивные кумулятивные выстрелы. Прицел 1П8 был взят от САУ «Гвоздика» и «Акация». Орудие казнозарядное. Успешное применение орудия в Афганистане привело к началу его поставок и в морскую пехоту СССР и к началу разработок его буксируемого варианта и самоходного варианта для сухопутных войск. Буксируемый вариант получил название «Нона-К» и встал на вооружение в 1986 году.

Нона-К (Wikipedia.org)
Нона-К (Wikipedia.org)

В 1991 году на вооружение был принят вариант для сухопутных войск на базе БТР-80 – «Нона-СВК».

Нона-СВК (Wikipedia.org)
Нона-СВК (Wikipedia.org)

А в 1989 году началось производство модернизированной САУ для ВДВ и МП 2С9-1 «Свиристелка». Она имела повышенную надежность и возможность стрельбы управляемыми по лазерному лучу снарядами «Китолов-2». Аналогичная модернизация была проведена и на уже поставленных в войска «Нона-С».

Нона-С (Wikipedia.org)
Нона-С (Wikipedia.org)

Эти орудия, произведя большое впечатление на военную общественность всего мира в Афганистане, на этом не закончили свой ратный путь. Они успешно применялись Российской Армией и во всех конфликтах на Северном Кавказе и в ходе войны с Грузией в 2008 году. Также они активно мелькали на кадрах киносъёмок в начале боевых действий на Донбассе. В настоящее время Российская армия модернизирует имеющееся «Нона-С» в улучшенные 2С9-1М. В ходе модернизации они получают автоматизированную систему управления огнем, спутниковую систему навигации и инерциальную систему отчета. Тем самым реализуются наработки по САУ «Вена» для сухопутных войск и ее варианта для ВДВ на шасси «Спрут-СД», которые создатели «Ноны» разрабатывали в 80-е и 90-е гг. XX века. Но они не стали поставляться в армию из-за сложной экономической ситуации в то время с одной стороны, а с другой стороны – ввиду соответствия «Нон» требованиям времени и по сию пору.

-5

Заключение

Создание «Ноны-С» и орудия на ее базе в СССР стало свидетельством высокого уровня создания артиллерии в нашем государстве в то время. А боевая практика использования «Ноны-С» показала, что и в век авиации – артиллерия очень нужна и полезна.

Источники

https://desantura.ru/articles/35/?SHOWALL_1=1, http://oruzhie.info/artilleriya/133-2s9-nona-c,

Федор Болдырев 2022©