Хеллоу! Для начала, хочу представиться, меня зовут Мухтар Махтибеков. Скажу сразу, я не великий сценарист, который сейчас даст тебе офигенные советы. В первую очередь, я режиссер. Снимал короткометражки, а мой дебют в полном метре от меня то и дело убегает из года в год, но я его еще догоню. Если режиссерское у меня, так сказать, с детства, то сценарное мастерство для меня — это сущий ад, через который мне приходилось пробираться многие года. Писать я нифига не умел никогда, поэтому, пришлось учиться. На сегодняшний день, написал 5 полнометражных сценариев, еще один сейчас в разработке (один из них успешно "спёрли", когда подавались в Фонд Кино и знакомую мне историю рассказывали уже другие люди на сцене, чуточку изменив имена персонажей, но да ладно, все равно тот сценарий был написан за 14 дней).
Абзац для режиссеров, если режиссура не интересует, просто листай вниз через абзац. Короче, я на собственной шкуре знаю, насколько это сложно, и поэтому, хочу поделиться личным опытом с тобой. Если ты думаешь, что ты режиссер, и тебе писать ничего не надо, а просто найдешь сценариста, то хрен там плавал. Лучше тебя самого никто не знает, чего ты хочешь снять. Просто поверь. Но даже если у тебя есть знакомый сценарист, который просто видит насквозь твою душу и знает что для тебя писать и как писать, то тебе все равно надо понимать как работает сценарий. Потому что сценарий — это ВСЁ. Режиссер, написавший сценарий, хоть даже в соавторстве, имеет преимущество, потому что он создавал каждую сцену, каждого персонажа, все сюжетные перипетии, он знает абсолютно всё. И зная сценарий на таком глубоком уровне, режиссер четко знает, какую задачу поставить перед оператором, перед художником, перед актером, да перед всеми. Поэтому, ты, режиссер, научись писать. Просто начни это делать.
Повторюсь, я ни в коем случае не говорю, что я максимально прав, просто это то, через что я прошел, и методы, которые я со временем для себя выработал. Возможно эти методы тебе подойдут, а еще лучше, если это даст тебе толчок и ты создашь свой метод.
ШАГ 1
IV СТАДИИ СОЗДАНИЯ СЦЕНАРИЯ
У меня на стене висит таблица, которую я создал и распечатал, для того чтобы она всегда маячила перед глазами. Когда мне становится сложно, я просто смотрю на эту таблицу и мне становится спокойней, потому что эта таблица дарит мне надежду на то, что я допишу этот гребенный сценарий.
Что эта за таблица такая?
На этой таблице я обрисовал план: IV СТАДИИ СОЗДАНИЯ СЦЕНАРИЯ.
Стадия I — Поиск
Стадия II — Разработка
Стадия III — Написание
Стадия IV — Переписывание
Каждая стадия имеет свои подразделы, этапы, шаги, как хочешь. По четыре этапа в каждой стадии.
Стадия I — Поиск
- Этап I — Идея
- Этап II — Тема
- Этап III — Логлайн
- Этап IV — Заявка
Стадия II — Разработка
- Этап I — Работа над персонажами
- Этап II — Работа над главным героем
- Этап III — Аутлайн
- Этап IV — Тритмент
Стадия III — Написание
- Этап I — Написание первого акта
- Этап II — Написание второго акта
- Этап III — Написание третьего акта
- Этап IV — Написание четвертого акта
Какой еще четвертый акт? Спрашиваешь ты. Да, все привыкли к трехактной структуре, но на самом деле, так называемых актов, большое разнообразие. Есть структуры и по 8 и по 12 актов, это не важно. Суть всего этого одна — интересная история. Начало, середина и конец. Так заведено в наше время, что второй акт так или иначе все равно делится на две части, помещая в середину сюжета большой сюжетный поворот (мидппоинт), который делит фильм на две части. Поэтому и получается уже не три, а четыре акта. Мы с тобой еще об этом поговорим в дальнейших статьях.
Стадия IV
- Этап I — Читка
- Этап II — Анализ
- Этап III — Переписывание. Акт I и Акт II
- Этап IV — Переписывание. Акт III и Акт IV
По каждому этапу будет отдельная статья. Постараюсь максимально доступно поделиться всем накопленным знанием, чтобы ты смог найти что-то свое. Моя задача, помочь тебе придумать что-то свое, чтобы тебе было проще рассказывать истории.
На этом, статья подходит к концу, а тебе задание! Открой программу для редактора текста (или возьми ручку и бумагу) и создай себе вот такую таблицу:
Следующая статья будет о идее, о том, где и как ее искать, как формировать и развивать.
Удачи!