Найти тему

Колбаса, сосиски, полуфабрикаты - многими любимые!

Мясо в них почти или вообще нет.

Зато в изобилии:

⛔️ трансжиры 

⛔️ искусственные заменители вкуса

⛔️ консерванты

⛔️ красители 

Например, ☠️ нитрит натрия,☠️который окрашивает колбасные изделия и полуфабрикаты в привлекательный розовый цвет - сильнейший яд! 

Производители перерабатывают 100% туши животного. Жир добавляют в фарш для получения сочной колбасы. Так же в состав вводятся гидрогенизированые жиры.

-2

Трансжиры (гидрогенизированные) — видоизмененные насыщенные жиры, используемые для жарки в ресторанах быстрого питания и на производствах. 

На сегодняшний день в нашей стране нет официальных рекомендаций для производителей по сокращению использования этих соединений в производимой продукции, но есть обязательство указывать их наличие на упаковке. Поэтому потребители должны сами следить за наличием данного вида жиров, внимательно изучая этикетки.

Трансжиры могут повышать уровень холестерина, что способствует поражению кровеносных сосудов бляшками. Влияния на холестерин достаточно хорошо изучены, потребление подобных жиров повышает уровень маркеров воспаления. У пациентов, чей рацион богат этими соединениями, снижен уровень хорошего холестерина, или ЛПВП, и повышен уровень триглицеридов. И уже давно известно, что повышенный холестерин увеличивает риск патологий сердца, гипертензии, поражений почек и серьезных осложнений (инфаркт или инсульт).

-3

Для чего производители используют трансжиры?

🤑чтобы увеличить срок их хранения, 

🤑улучшить вкус 

🤑сохранность внешнего вида во время приготовления.

В состав колбасы, сосисок и полуфабрикатов входит соевый белок. Но проблема не в самой сое, а в химических процессах. Для придания желаемых текстурных свойств, сырье замачивают в щелочном растворе и отбеливают.

В следующий раз, приходя в магазин, стоит проверить этикетки на наличие частично гидрогенизированных масел (это и есть трансжиры). Таких продуктов питания стоит избегать, особенно если имеются хронические болезни, лишний вес и диабет, часто повышается давление или периодически болит сердце. Если на этикетке продуктов указано «полностью гидрогенизированные масла», то трансжиры отсутствуют. Но если на этикетке написано «частично гидрогенизированный» — это продукты с трансжирами. Проблема не в количестве водорода как таковом, а в природе водород-углеродных связей в молекулах жира. Даже если таких жиров немного, они могут накапливаться в организме.

-4

Котлеты, пельмени и др.готовьте самостоятельно, для бутербродов используйте отварное/запечённое мясо или слабосильную рыбу.

Сохраняйте информацию, и внимательно читайте этикетки 🏷 

Благодарю 👍 🧡 

#трансжиры #колбаса #сосиски #полуфабрикаты #витамины #нутрициологбесплатно #сахарный диабет #болезни сердца #болезни печени #болезни жкт