Мы уже привыкаем, что в сельской местности жители всё меньше и меньше держат каких-либо животных или птицу. Ещё 20 лет назад в нашем селе, которое находится всего в 8 км от г. Владимира, во многих дворах держали корову, обязательно кур, гусей, уток. Сегодня коров уже никто не держит, да и куры являются большой редкостью.
Почему жители сельской местности перестали держать животных и птицу?
1. Индустриализация СССР. В 1960-1990 годах в больших и малых городах строилось огромное количество предприятий, куда шёл огромнейший отток молодёжи. Прервалась преемственность крестьянского труда.
2. В эти же годы при СССР шёл бурный рост сельхозпроизводства, сельские населённые пункты укрупнялись, а на центральных усадьбах для людей строили квартиры либо в 3-5 этажных домах, либо в блочных одноэтажных домах с небольшими участками земли. Политика государства проводилась с задачей приблизить условия жизни в сельской местности к городской. Несмотря на тяжелейший труд, люди в сарайчиках держали коров, поросят, птицу. Но существовала проблема с сенокосными полями, кормами.
3. Произошла революция 1991 года, и открылись просторы для деятельности: работники колхозов и совхозов получили землю в собственность через паи (юридически, но не фактически), многие сельхозпредприятия прекратили существование. Но люди остались без денег и фактически без средств к существованию. А без денег не купишь технику, семена, удобрение, топливо. Вот так, не решая финансовую проблему потенциального фермера, государство своими руками убило деревню: большая часть трудоспособного населения уехала на поиск работы в города или ушла в глубокий запой.
4. И ключевое - в 90-е годы открывается огромнейшее количество магазинов, которые были наполнены огромным ассортиментом продуктов питания, в основном зарубежного производства. Зачем же трудиться на земле, в грязи, убирать за скотиной навоз, когда всё можно купить в магазине?!
Вот так, шаг за шагом в сельской местности перестали держать коров, поросят, птицу. Прошло десятилетие, и мало кто на селе из молодого поколения уже знает, как и где косить траву, как ухаживать за коровой и доить её. Любые навыки, если их не передавать молодому поколению, умирают... Это и происходит сейчас в нашем селе, как и в тысячи сёл нашей многострадальной России...
Только мало кто задумывался, что наше государство в это же время почему-то ликвидировало систему контроля качества продуктов питания, фактически приостановило действие советских ГОСТов. Удивительно, но даже кошки и собаки не всё, купленное в магазине, едят... И стали почему-то часто болеть наши дети, внуки, девочки испытывать проблемы с деторождением, возросло количество детишек с умственной недостаточностью, у многих появилась непонятно откуда взявшаяся аллергия, резко увеличились онкологические заболевания...
Почему моя семья держит кур и кроликов и что нам это даёт?
8 лет назад у моего внука стала усиливаться аллергическая болезнь. Один раз, съев блюдо из куриного мяса, купленного в одном из торговых центров города, мальчишка попал в больницу с резко обострившейся аллергией. И мы с сыном решили развести своё небольшое подсобное хозяйство.
1. Построили курятник на 15-20 кур размером 2.5*3 м. Сделали его по принципу минимизации затрат: каркас сарая сделали из бруса 50*50 и 50*100, обшили с двух сторон доской, утеплили минплитой, которую от влаги закрыли пленкой. Пол сделали деревянный и закрыли его поликарбонатом. На него круглый год стелим солому или сено, летом тонкую (1-2 см), а зимой для тепла до 0.5 м. Зимой включаю на весь день светодиодную лампу для освещения. Вот так в нашей семье появились свои куриные яички и куриное мясо. Несутся наши куры замечательно, даже зимой дают 10 -14 яиц ежедневно. Сейчас мы держим 18 кур. Кормим их комбикормом (600руб/мешок), варим мелкий картофель, который вырастили сами и отходами со стола. В общем, затраты минимальные.
2. Крольчатник мы тоже первоначально сделали самый простой: из отходов пиломатериалов сколотили клетки. Затраты практически нулевые. Кроликов (2 шт.) нам подарили. Через полгода было своё кроличье мясо. Потом научились делать тушёнку, готовить паштет из печени. Кормим кроликов сеном, которое заготавливаю летом, овощами и яблоками, выращенными в саду (лакомство для ушастиков!), и комбикормом. Первые годы кроличьи клетки держали под открытым небом.
После того, как дети уехали жить в Анапу (аллергия у внука не прошла, а на её фоне появилась астма), мы продолжаем держать кур и кроликов. Кроме натуральной продукции на своём столе, мы имеем ежемесячно небольшую прибавку в наш бюджет: куры окупают затраты на комбикорм, и от продажи яиц остаётся доход в 1500 - 2000 рублей, кролики приносят еще 3000 - 5000 рублей. Вот уже 2 года мы не покупаем для огорода навоз. Это тоже неплохая статья экономии бюджета. Времени на уход за своим хозяйством тратится не очень много: в среднем 1 час в день и 1-2 раза в месяц уборка клеток занимает 2-3 часа.
Вот так мы решили проблему обеспечения нашей семьи качественными продуктами первой необходимости и пополняем свой скудный семейный бюджет, восстанавливая традиции русского села.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и читайте новые материалы из дневника пенсионера России.
с уважением, С.Бирюков
#финансы #сделай сам #саморазвитие #полезные советы #пенсионеры #россия #семейные отношения #образ жизни #деревенская жизнь #дневник пенсионера