Найти тему

История доходного дома Мещерского и петербургского снобизма

Пару месяцев назад мои знакомые переехали из своей просторной квартиры на Петроградской стороне в съемное жилье, расположенное в центре Петербурга. Причиной переезда стал банальный ремонт: жить без окон, сантехники и электричества им совершенно не хотелось, поэтому на семейном совете было принято волевое решение снять на время практически капремонта какую-нибудь квартиру в центре города, чтобы было недалеко ездить на работу.

-2

Поиски осложнялись не только стоимостью аренды жилья, но и наличием кота: многие владельцы недвижимости были категорически против любой живности. В итоге нашли более-менее подходящий вариант - квартиру-студию в историческом доходном доме на Кирочной улице. И я решила заглянуть к ним в гости, тем более что дом Мещерского, в котором они поселились, выглядит весьма привлекательно снаружи, и мне, конечно же, захотелось посмотреть, как там внутри.

Двор-колодец
Двор-колодец

Дом Мещерского, расположенный буквально в трех минутах ходьбы от станции метро "Чернышевская", был построен в 1911 году по проекту архитектора Василия Шауба при участии Ипполита Претро. Что касается архитектурного стиля здания, то это, конечно же, модерн, однако некоторые видят в нем и черты неоклассицизма.

-4

Удивительно, но за более чем 100 лет своего существования дом российского банкира и промышленника Алексея Мещерского хорошо сохранился не только снаружи, но и внутри. Чего только нет в этой по-настоящему петербургской парадной: лестница облицована бело-серым мрамором, потолок украшен кессонами - это такой декор в виде углублений на перекрытии, лепной декор в массе своей сохранился на потолке и стенах, медальоны с греческими профилями.

-5

Самое большое впечатление на меня произвели деревянные оригинальные балясины на парадной лестницы. Они, конечно, не все дошли до наших дней, но большая часть сохранилась в весьма неплохом виде. Это особенно удивительно, поскольку в жуткие блокадные зимы жгли все, что горело. А эти пузатенькие элементы декора выжили каким-то чудом.

-6

Второе головокружительное потрясение (в прямом смысле) - это так называемые «французские» окна в парадной высотой от пола до потолка, из которых виден двор-колодец. Вот, собственно, смотреть из этих окон вниз не самое приятное занятие. Кстати говоря, такого рода оконные конструкции в Петербурге встречаются довольно редко.

-7

До Октябрьской революции в этом доме жили преимущественно военные, инженеры и архитекторы. А главную квартиру, расположенную на втором этаже здания, занимал сам владелец здания. Сохранились мемуары его дочери Нины Кривошеиной, по которым, кстати был снят художественный фильм «Восток-Запад». Картина совместного производства нескольких стран вышла на экраны в 1999 году. В ней снимались такие известные актеры как Катрин Денёв, Олег Меньшиков, Татьяна Догилева, Сергей Бодров-младший.

С 2001 года доходный дом №22 на Кирочной улице является объектом культурного наследия регионального значения. Здесь, как и прежде располагаются жилые квартиры. А на одном из этажей можно снять студию не только на длительный срок, но и посуточно.

-9

... Пока общались, пока гуляли по парадной, куда, кстати, частенько водят экскурсии, подошло к концу оплаченное время парковки. А поскольку эта шайтан-машина ни в какую не хотела принимать платеж посредством смс, пришлось спуститься к паркомату. Когда возвращались в квартиру, на нас буквально налетела незнакомая женщина, требуя немедленно очистить помещение от своего присутствия и обвиняя нас в разбрасывании мусора по всей парадной. Петербурженка неопределенного возраста фотографировала лестницу, параллельно упрекая почему-то именно нас в разведенной грязи, которой никогда не было в ее доме, пока три года назад на одном из этажей не разместилась гостиница. "Почему вы здесь живете? Понаехали из деревень и устраивают тут Бог знает что", - вопила дама, требуя от нас организацию встречи с администрацией гостиницы, а заодно, чтобы мы, проклятые лимитчики, возвращались, откуда приехали. Тетенька немного успокоилась только после того, как мы уже не очень вежливо сообщили ей, что вообще-то некоторые люди вынуждены снимать жилье, являясь при этом петербужцами, потому что сейчас в их недвижимости идет ремонт...

-10

Я давно заметила один интересный факт. В комментариях к своим публикациям и других авторов нередко разгораются жаркие споры о том, можно ли называть Васильевский остров Васькой, а Петроградскую сторону - Петроградкой. И что удивительно, петербуржцы, которые допускают такие названия, общаются мирно и местами иронично, а противники любых Финбанов и прочих Пискарей готовы глотку перегрызть несогласному: сыпятся проклятия и всевозможные обзывания вроде лимитчиков, понаехавших и пр. Конечно, не всегда роли распределяются именно таким образом, но в основном.

-11
Помните у Сергея Довлатова? "Ленинград обладает мучительным комплексом духовного центра, несколько ущемленного в своих административных правах. Сочетание неполноценности и превосходства делает его весьма язвительным господином". Возможно, все дело в этом.
-12

А может быть, и в чем-то еще. Достоевский, например, считал, что причина всех петербургских бед в его отвратительном климате, благодаря которому крыши у людей тут едут основательно и капитально.

«Это город полусумасшедших. Если б у нас были науки, то медики, юристы и философы могли бы сделать над Петербургом драгоценнейшие исследования, каждый по своей специальности. Редко где найдется столько мрачных, резких и странных влияний на душу человека, как в Петербурге. Чего стоят одни климатические влияния!» - писал Федор Михайлович.
-13

А как вы относитесь к народным топонимам вроде Васьки или Гражданки? А может быть, даже Питер в отношении Петербурга вас травмирует?