Батюшку одели, положили в гроб. Лежит с улыбкой на устах, как живой. Даже не верится. Радостный. Вечером- Панихида, утром – Литургия. Отпели и понесли в пещеры. И пока несли, духовная дочь старца, монахиня Надежда, как закричит мысленно: «Батюшка, батюшка, куда ты?». И слышит голос его: «Ты – что???!!! Это тело понесли, я – жив!»
Сегодня я познакомлю вас с духовными советами архимандрита Афиногена Агапова, одного из достойнеших печерских иноков.
Мир встретил его на Тверской земле. В семье бедных неграмотных крестьян. При крещении ему дали имя Василий – в честь Василия Великого. В семь лет мальчик поедет в Петербург, к дяде портному. В 22 года окажется в монастыре Макария Римлянина. Вскоре состоится постриг в мантию с именем Афиноген.
Я взахлеб читала о его жизни. Расскажу о том, что особенно легло на сердце.
18 июня 1917 года иеродиакон Афиноген станет иеромонахом .
Люди будут любить исповедь у него. Кроткий , тихий, полный любви, он будет купать в ней грешников, утешать до самой глубокой ночи.
Затем будут ссылки, концлагерь, строительство Беломорканала. Непрестанная (!) молитва спасет его, он останется живым.
О себе будет говорить так : «Я же полчеловека. Как я могу сделать то, что делают здоровые люди?!»
Молитвенник не мог выполнить дневную норму, поэтому не получал «пайку хлеба» по три дня.
Когда тюремный ад завершится, он вернется в Псково-Печерский монастырь. Он всего себя отдаст служению ближним, будет духовником братии, будет исцелять одержимых.
ЧТО ОСОЗНАТЬ НА ИСПОВЕДИ? ДВА ВЕЛИКИХ ГРЕХА. С них начинать каяться.
- Неблагодарность Господу за все, что Он дает нам.
- Отсутствие истинного страха Божия, благоговения перед Ним.
А после говорите о других грехах, которые проистекают из этих двух.
От долгих часов исповеди на ногах его образуются язвы. Однажды его спросят , сильно ли болят язвы на ногах, страдает, наверное, от них.
-«Мы страдаем за вас, а вы за нас, за грехи поповы, за то, что нынче мы , попы, бестолковы». Вот как ответит.
Он был прозорливым. По его молитвам множество людей обрели здоровье. В 90 лет старец Афиноген уже будет готов к «переходу в иной мир.
-Во мне нет ничего живого, только Дух, - говорил он. – Для верующего смерть – переход в жизнь вечную.
Для христианина страшна не смерть, разлучающая душу с телом, а страшен грех, разлучающий душу с Богом, страшна смерть духовная.
Умрет он через 8 лет. Тихо. Как и жил.
Советы:
ГОСПОДЬ ПРОСИЛ ПЕРЕДАТЬ
Однажды старец скажет: «Сам Господь велит читать Псалтирь: запомни это хорошо, это мне Господь сказал, когда я был у Него на Тайной Вечери. Я ведь живу сейчас только телом здесь, а как закрою глаза, то и предстою в небесном кругу. У меня весь ум занят Господом. Я лежал у ног Спасителя, Он взял меня за руку: «Я тебе все грехи простил». Еще Господь говорил мне: «Ты иди к себе, говори всем, что сотворил тебе Господь. Ты любишь Отца, а Отец полюбит тебя, ты Ему сын, а он твой Отец, потому что ты исполняшь волю Его!» И ты следи за собой, ни на кого не смотри и ни с кем попусту не разговаривай.
О МОЛЧАНИИ ПОСЛЕ 40
-До сорока лет можно и от себя чего прибавить в разговоре, если что хорошее, после сорока лучше помалкивать.
ЗЛОПАМЯТНЫМ НА ЗАМЕТКУ
- «Проси Господа – далеко ходить не надо: Дух Святый всегда здесь. Говори: «Душе Святый, помоги мне удержаться от злопамятства.
-Нет милостыни, нет милости? Кто даст тебе по шапке, а ты поблагодари его- вот тебе и милостыня.
-Просите у Господа кротости сами. Кроткие – люди незлобивые.
ЖИВИ ПРОЩЕ
-Живи проще – как малое дитя. Господь такой любвеобильный, представить себе не можешь. Хоть мы и грешные, все равно иди к Господу и проси прощения. Только не унывай – будь как ребенок.
О ПУТИ В ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ
Старец призывал трудиться над собой.
«Того, кто бежит в Царствие Небесное, бегом, тащат назад. Он – пустой. Чего там такому делать? А ты потихоньку – и дойдешь туда. Только не спеши!»
P.S. Старец Афиноген подчеркивал, что Господь всегда ждет нас. Всегда. Пусть не отчаиваются люди. Пусть помнят те, кто совершает страшные грехи.
Господь ждет, когда мы придем к Нему с покаянием.
Не бойся.