Найти в Дзене
soullaway soullaway

Алексей Хвостенко и его музыкальная вселенная.

Когда кто-то пишет об Алексее Хвостенко, то начинает этот кто-то сразу же с песни «Город золотой». Вот видите, и я не стал исключением. Только разница в том, что кроме этой песни Хвоста стоит помнить и за другие вещи. Тем более я-то и узнал о нём не благодаря этой песне, а из-за его совместных записях с группой «АукцЫон». И надо заметить, что «АукцЫон» для меня важный ориентир в музыке. Пожалуй, одна из самых авторитетных групп в отечественном роке до сих пор, которая с годами не растеряла своей былой прыти и лихости. То есть с кем попало, эти ребята записываться не стали бы. Больно уж планка там высоко задрана.

Услышал я его голос на кассете с забавным названием «Чайник вина». Друг мне подарил почти свою коллекцию своих аудиокассет и среди основных альбомов «АукцЫона» была там и эта запись. Какое впечатление произвела на меня та запись? Весьма странное надо заметить впечатление-то. С одной стороны музыка, которую делал Хвост совместно с любимой группой, очень сильно отличалась от всего того, что я привык слушать. Но с другой стороны прошло уже больше двадцати лет, а я как видите, до сих пор вспоминаю о том альбоме.

Самое интересное, что альбом записан был случайно и весьма быстро. И тут придётся немного углубиться в биографию самого Хвоста. Ведь на момент записи диска он жил во Франции, но записывал его тут. Родился будущий поэт в Свердловске, но детство провёл в Ленинграде. Довольно неожиданный факт, что его мать бросила отца, и он рос с папой. Как правило, бывает наоборот. В Ленинграде же он и окончил местный институт театра, музыки и кинематографии. Это же учебное заведение в своё время окончили и актёр Боярский и музыкант Васильев из группы «Сплин». Там же училась Юлия Коган из «Ленинграда» и ведущий Иван Ургант. То есть видите, какой интересный разброс персон, да? Достойное заведение с хорошим образованием, но вот только Хвост вместо обычной карьеры предпочёл уйти в андеграунд.

-2

Пожалуй, перед нами пример такого настоящего бессребреника. Ведь заниматься в Советском Союзе самиздатом и публиковаться исключительно там занятие бесперспективное. Потому, когда сейчас какие-то молодые люди начинают рассуждать о том, что публика не ходит на их концерты или не платит им деньги, а значит и играть они не будут, то я улыбаюсь. Творец творит независимо от наличия или отсутствия слушателя, читателя, поклонника и денег. Он занимается искусством в первую очередь ради искусства. Всё остальное вторично.

Нет, ну, конечно же, я тоже за то, что труд должен быть оплачен. Это вообще великое чудо когда, получается, совместить свою творческую деятельность с заработками, но удаётся это далеко не всем. Ни в коем случае не провожу параллели, но просто скажу, что если на меня не обратило внимания ни одно издательство, это не означает, что опущу руки и перестану сочинять рассказы. Это в первую очередь нравится мне. И пишу я всегда и всё для себя. Находит отклик в интернете? Ну и прекрасно. Но если и не находило бы, то я бы не перестал заниматься тем чем я люблю. Однако я отвлёкся.

Так вот в 60-х годах Хвост перебрался в столицу и там погрузился в местный богемный образ жизни. Не надо считать, что в Советском Союзе не было своих творческих кругов. Были и ещё какие. Другой вопрос, что немногие туда были вхожи, и делалось это всё на чистом энтузиазме. Для себя и своего немногочисленного окружения.

-3

По какой именно причине в 70-х годах Хвост с супругой и дочерью эмигрировал во Францию, я не знаю. Точно известно то, что его жена категорически не хотела позже даже просто посещать Россию. Хвост же относился намного проще ко многим вещам. И познакомившись с Леонидом Федоровым, решил всё же посетить родной для него Санкт-Петербург. Правда, так вышло, что прилетел он случайно на самолете с гуманитарной помощью. «АукцЫон» на тот момент только окончили запись своего очередного альбома и не очень-то горели желанием сидеть опять в студии.

Однако не так часто выпадает такая возможность, как сесть вместе с кем-то и записать диск. Они и засели в студии на пару недель. Результатом той сессии и стал диск, о котором я упомянул в самом начале. Позже были и другие совместные работы, но, наверное, тот самый важный. Фёдоров же и вовсе когда-то говорил, что это лучший диск над которым ему приходилось работать.

-4

Самое же интересное, что катаясь между Парижем и Россией, Хвост в итоге-то выбрал нашу страну. И даже успел получить гражданство нашей Российской Федерации. Правда, прожил он здесь немного. Мне же лично очень жаль, что все мы узнали Хвоста уже пожилым мужчиной. Но если бы в Советском Союзе у него была возможность выступать, стал ли он эмигрировать? Думаю, что нет. Однако история сложилась уже так, как сложилась. Потому горевать тут нечего, а вместо этого лучше послушать его песни. Пусть они и кажутся странными, но точно аналогов у них нет. Тем более оставил он после себя немалое наследие, которое спокойно потянет на целую вселенную.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.