Найти в Дзене
Pomogi sebe sam

Люди без панциря

На протяжении всей своей жизни люди обрастают панцирем. Панцирь-это такая невидимая защитная оболочка человека, которая с возрастом становится крепче и толще. Словно непробиваемый щит он защищает человека от несанкционированного доступа к его истинной личности.

Изображение: www.livemaster.ru
Изображение: www.livemaster.ru

Панцирь начинает формироваться ближе к подростковому возрасту, когда появляется потребность в защите от своих ровесников и даже взрослых. Если с ребёнком ещё можно договориться, то до подростка порой очень сложно достучаться. Постепенно с возрастом люди становятся менее искренними, реже улыбаются, меньше доверяют. Молодых людей легче убедить в чём-либо, легче с ними договориться. В молодости, как правило, больше друзей, знакомых. С возрастом круг знакомых сужается. Многие люди стараются общаться только с родственниками, реже с соседями и коллегами. Год за годом они наращивают свой непробиваемый панцирь.

Есть люди, которые за всю свою жизнь так и не обрастают панцирем, а только покрываются тонкой скорлупкой. Они очень похожи на детей: доверчивы и непосредственны. Такие люди легко меняют место работы, виды деятельности, также легко знакомятся и забывают свой возраст. Они ведут себя словно взрослые дети, вызывая непонимание и недоверие со стороны окружающих.

Изображение из открытого источника сети Интернета
Изображение из открытого источника сети Интернета

Такому человеку одновременно легко и трудно жить. Он легко идёт на контакт, легко осваивает новые виды деятельности. Но ему иногда бывает трудно достучаться до людей с толстым слоем панциря. Люди с панцирем, как правило, замкнуты, недоверчивы и неэмоциональны. Если в детстве эти люди ещё во что-то верят, то в зрелые годы не верят ни во что и не доверяют никому.

Из чего формируется панцирь? Как правило он растёт из собственных ошибок, обид, обмана. Слой за слоем он нарастает с каждым новым негативным опытом. И уже сквозь этот слой не пробиться никакой простой радости или чей-то незначительной просьбе. Вряд ли вы сможете достучаться до такого человека. У него слой панциря, который ничего не пропустит. Бесспорно, этот панцирь будет защищать своего владельца от разных событий, обмана, от чужих людей. От любви он тоже будет защищать. Чем толще панцирь, тем меньше сострадания, жалости и сочувствия пропустит он во внешний мир.

А как же человек без панциря? Неужели у него нет негативного жизненного опыта? Опыт есть, а вот панциря нет. Такой человек очень тонко чувствует других людей и старается им помочь в ущерб своим личным интересам. Чужую трагедию он переживает как свою собственную. Он помогает всем: детям, старикам, знакомым, бездомным животным. Таким человеком часто пользуются другие люди. Если человек помогает бескорыстно, почему бы не воспользоваться такой помощью? Потом, если что, сослаться на свою занятость или просто игнорировать добряка. Не надо думать, что люди без панциря –это глупые и недалёкие люди. Всё они понимают, но вот нет у них механизма нарастить непробиваемый слой из безразличия. Трудно понять, отчего это зависит. Может быть это зависит от воспитания в семье или от той среды, в которой вырос человек. Может такая незащищённость передаётся по наследству.

Панцирь –это, конечно, образное выражение. Его можно сравнить с толстой кожей, иногда с бездушием и эгоизмом. Он может сформироваться из страхов, предрассудков и недоверия к людям. Не стоит путать такой панцирь с жизненным опытом. Несомненно, опыт у людей с панцирем есть. Панцирь защищает и охраняет человека, но и лишает его доверия к людям. Жизненный опыт человек несёт с собой, а вот панцирь тащит на себе.

Попробуйте вернуться в детство и вспомнить какими радостными и беззаботными вы были тогда. Это было не потому, что жизнь была лучше и родители о вас заботились, а потому, что вы ещё не тащили на себе этот тяжёлый груз.

Изображение: rognowsky.ru
Изображение: rognowsky.ru

Благодарю Вас за прочтение!