Найти тему
С пенсией по жизни

Ботанический сад МГУ зимой: что посмотреть, сколько стоит и мои впечатления

Я не люблю зиму. Вернее, не саму зиму, а последние два месяца года ноябрь и декабрь из-за вечных потемок, грязи и серости. В этом году зима сделала исключение и подарила нам замечательный декабрь без оттепелей, с пушистым снегом и даже с несколькими солнечными днями. Но все-равно мне уже очень хочется, чтобы скорее пришла весна.

Чтобы немного отдохнуть от надоевшей зимы, я отправилась в Ботанический сад МГУ, который чаще называют просто "Аптекарский огород". Расположен он в центре Москвы, рядом с метро "Проспект мира", и представляет собой небольшой природный оазис среди наступающих на него высоких каменных домов.

Ботанический сад МГУ ведет свою историю с 1706 года, когда по указу Петра I был заложен Аптекарский огород для выращивания и изучения свойств лекарственных растений. Пальмовая оранжерея была построена в 1891 году. Самой старой из пальм уже 120 лет и она почти доросла до стеклянной крыши оранжереи.

Оранжерея
Оранжерея

Летом приятно походить по ухоженной территории сада, полюбоваться диковинными растениями и цветами. Ну а зимой представляет интерес только огромная оранжерея, где растут различные тропические растения и иногда устраиваются тематические выставки.

-3

В настоящее время в оранжерее проходит выставка орхидей, собственно полюбоваться этими красавицами я и пришла.

-4

Что мне понравилось:

1. Сама оранжерея замечательная, это царство вечного лета, где собраны теплолюбивые растения из разных уголков Земли. Высоченные пальмы, оплетающие их лианы, фикусы и бананы, экзотические кустарники занимают всю центральную часть оранжереи, а вокруг них идет живописная дорожка. Под высокими растениями выставлены в горшках красиво цветущие растения.

-5

2. В будний день утром посетителей в оранжерее почти нет, поэтому никто не мешает ходить и рассматривать все, что заинтересует.

-6

3.Понравился небольшой живописный прудик в окружении тропических растений

-7

и оригинальная табличка-предупреждение.

-8

4. В полуподвальном помещении имеется очень просторный и красиво оформленный фудкорт.

-9

Столики стоят в обрамлении растений.

-10

Что не понравилось:

1. Под постоянными обитателями оранжереи имеются таблички с названиями, а вот названий орхидей нет совсем.

-11

А ведь это выставка, приходят люди посмотреть именно орхидеи и, конечно, хотелось бы знать по имени хотя бы тех, кто больше всего понравился. Прошу читателей помочь. Если знаете названия орхидей на фотографиях ниже, напишите, пожалуйста, в комментариях.

2. Растения теплолюбивые и им, конечно же, созданы благоприятные условия. В оранжерее жарко и очень влажно. А вот гардероба для посетителей нет. Ходить в теплой зимней одежде совсем не комфортно, тем более, что это занимает не пять минут. Я бродила среди растений около часа.

-12

3. На втором этаже оранжереи есть отдел кактусов и суккулентов.

-13

Интересных растений там много и очень хотелось бы их рассмотреть поближе, но единственная дорожка для посетителей не позволяет этого сделать.

-14

Теперь про стоимость посещения.

Билет на вход в Аптекарский огород стоит 400 рублей в выходные и 300 рублей в будние дни. Льготный билет для пенсионеров, студентов и школьников стоит 250 рублей в выходные и 200 рублей в будние дни. Детям до 7 лет билет не нужен.

-15

Этот билет позволяет прогуляться по открытой территории сада, посетить пальмовую оранжерею с выставкой орхидей, отделение кактусов и суккулентов. Кроме того, можно посмотреть с десяток небольших аквариумов с рыбками.

В том же помещении работает выставка бабочек, но за нее надо доплатить еще 200 рублей, льгот нет.

На входе в оранжерею у всех проверяют наличие волшебного квадратика.

Предлагаю посмотреть небольшое видео, снятое в оранжерее.

Спасибо, что дочитали до конца. Буду благодарна за ваши комментарии, лайки и подписку на канал.

#путешествия #природа #орхидеи #растения #ботанический сад

Другие мои публикации о Москве можно посмотреть тут: #москва mb