Найти тему

МАКС-2021 ч.2 Демонстрационные полёты, чем запомнился этот авиасалон.

Эта статья - продолжение моего рассказа про МАКС-2021 Международный Авиаосмический Салон, который проходил на аэродроме Жуковский с 20 по 25 июля 2021 года. Если вы ещё не видели первую часть, рекомендую прочитать сначала её (https://zen.yandex.ru/media/id/6072037b72571604952cfb3b/samoe-krupnoe-aviashou-rossii-maks2021-kak-eto-bylo-ch1-ekspoziciia-61ba28cb34d44d54c740938d), а потом вернуться к этой статье.

Ну а мы продолжаем нашу прогулку по выставке, и самое время немного посмотреть на то, что происходит в воздухе.

Первой в небе выступала чемпионка самолётного спорта - Светлана Капанина! На своём самолёте Extra 330LX она показала фигуры высшего пилотажа, сопровождая весь полёт шлейфами дыма из специальных дымо-гененраторов, установленных на самолёте.

Следом за ней выступила авиационная группа высшего пилотажа "Первый Полёт". Как я уже говорил в предыдущей статье, она является единственной в России группой, выступающей на поршневых самолётах, таких как Як-18Т, Як-52 и Як-54. Они показали не менее красивое выступление, которое завершилось их фирменной фигурой "сердце", нарисованной в небе с помощью дыма.

Полёты на аэродроме не прекращались ни на минуту, поэтому, чтобы успеть посмотреть всё, я совмещал осмотр экспозиции со съёмкой выступлений, и многие фотографии были сделаны довольно далеко от полосы, из-за чего качество получилось немного хуже. Но тем не менее я всё равно решил вам их показать! Помимо пилотажных групп, своё мастерство также продемонстрировали высококлассные лётчики вертолётов и истребителей, таких как Ка-52, Ми-35, Ми-38, Су-30СМ и другие.

Настало время посмотреть на технику покрупнее! В воздухе всем известный российский пассажирский самолёт Сухой Суперджет 100. Пилоты продемонстрировали невероятные возможности самолёта, запредельные крены и виражи, без лишних слов, любуемся фотографиями.

Сразу же после Суперджета в небо поднялся модернизированный среднемагистральный самолёт Ил-114-300! МАКС-2021 стал его дебютом, он впервые был продемонстрирован на широкой публике. Пилоты выполнили несколько красивых пролетов над аэродромом и взлётно-посадочной полосой, показав самолёт во всех конфигурациях, с выпущенной механизацией, а также посадочными фарами, после чего выполнили мягкую посадку. А я тем временем уже подошёл к полосе и появилась возможность поснимать самолёты на земле.

После Ил-114 с показательным полётом выступил небольшой легкомоторный учебно-тренировочный самолёт Як-152. К сожалению мне удалось запечатлеть его только на взлёте и посадке, поэтому делюсь с вами тем, что есть.

И наконец пришло время для самого интересного! Новейший российский среднемагистральный реактивный самолёт МС-21-300. Он был создан для замены советского Як-42, который широко использовался с 80'х годов прошлого века. Первый полёт МС-21 совершил 28 мая 2017 года. С тех пор он проходил различные испытания и доработки, а с недавнего времени выполнял сертификационные испытания, которые были успешно завершены 28 декабря 2021 года, и самолёт получил долгожданный сертификат типа и возможность начала поставок в авиакомпании!

На авиасалоне пилоты первого класса продемонстрировали все возможности самолёта, а также виражи, которые можно смело приравнять к высшему пилотажу, крены в некоторых маневрах достигали аж 110 градусов и порой казалось, что самолёт сейчас выполнит бочку)

МС-21 очень впечатлил всех зрителей. Хочется верить, что он будет надежным и комфортным самолётом, в этом мы совсем скоро сможем убедиться на регулярных рейсах МС-21 в российских авиакомпаниях.

На этом ярком моменте программа авиасалона подходит к концу, и мы завершаем нашу прогулку по аэродрому и отправляемся домой. Очень надеюсь, что мой рассказ про МАКС-2021 вам понравился. Буду благодарен вашей поддержке и отзывам, а также подписке на мой канал! В скором времени вас ждёт много интересного) Спасибо за то, что дочитали до конца.

#авиация #самолет #авиашоу #макс-2021 #авиасалон #самолёты #жуковский