Найти тему
Pro космос

Российский стартап выйдет в Корею? Success Rockets создаст совместное предприятие с SEWON E&C из Южной Кореи

Success Rockets планирует создать совместное предприятие (СП) с южнокорейской SEWON E&C (091090: KS) для производства лёгкой трёхступенчатой ракеты-носителя Stalker, об этом сообщает ТАСС. Пока российская компания подписала в Москве меморандум о создании в Республике Корея российско-корейской космической компании, которая станет «дочкой» Success Rockets. Подписать акционерное соглашение в Сеуле и начать процедуру регистрации планируется в январе этого года. Участники рынка с осторожным оптимизмом оценивают новость, — для начала необходимо ознакомиться с текстом самого соглашения по СП.

Основной задачей JV станет разработка и организация производства в Южной Корее лёгкой трехступенчатой ракеты
Stalker (250 кг на НОО) массой 34 т (длина 16 м, диаметр 1,6 м). Предполагаемая стоимость пуска составит $2,8 млн. О её первом запуске в 2024 г. ранее говорил основатель компании Олег Мансуров. Пока же компания ожидает совершить в 2022 г. суборбитальный пуск геодезической ракеты Nebo на высоту более 100 км.

В случае успеха, СП даст доступ к динамичному корейскому рынку венчурного финансирования (он минимум на порядок больше российского,
вырос на 2/3 по сравнению с 2020 г., а количество unicorns за последние три года удвоилось), потенциальным клиентам и обширным производственным возможностям SEWON.

«Россия — мировой лидер в области создания космической техники. Объединив лучшее из возможностей двух стран (российскую инженерную мысль и корейские возможности в области электроники и финансов) мы намерены создать мощного конкурентоспособного игрока в области производства и запусков сверхлегких ракет», — приводит ТАСС слова Кима Тае Чула, директора по развитию космических проектов SEWON E&C.

Для Success Rockets создание совместного предприятия в Корее — путь на глобальный рынок пусковых услуг, а также рынок производства спутников и оказания космических сервисов. В Южной Корее активно развивается космический сектор, «дочка» российской компании вполне может взять на себя производство спутников ДЗЗ в формате кубсатов (подробнее о профиле Success Rockets смотрите
видеоподкаст Pro Космос). Возможно, частичное размывание российской юрисдикции позволит привлечь не только корейских, но и западных инвесторов (напомним, что OZON после выхода на NASDAQ привлёк €100 млн от корейских Hyundai и Kia).

-2
«Да, корейцы могут помочь с серийным производством компонентной базы для ракет, в частности электроники. Да, корейская компания создаётся для обхода торговых ограничений и позволяет получить доступ к инвестициям и клиентам внутри Южной Кореи. Экспорт ракетных технологий в рамках данной сделки не осуществляется. Основные исследования и производство будут находиться в России. Пуски также планируются с территории России», — комментирует Олег Мансуров, гендиректор Success Rockets.
«Необходимо понимать, что пока по этой сделке возникает больше вопросов, чем ответов», — рассуждает Иван Косенков, проектный менеджер Фонда «Сколково». — «Интересно как на это [соглашение] смотрит Роскосмос, в частности «Центр Хруничева», который вёл работы с корейскими партнёрами, которые привели к созданию первой южнокорейской ракеты-носителя KSLV. В-третьих, хочется понять действительное содержание заключённого соглашения и план работ после учреждения СП в Корее».

SEWON E&C (ранее Sewon Cellontech) занимается производством технологического, силового оборудования и гидравлики для нефтехимии и нефтегаза, электроэнергетики, авто- и станкостроения. SEWON принимала участие в подготовке запуска первой южнокорейской ракеты KSLV-1/Naro (гидравлика для механизмов стартового стола, система контроля флаперонов и элеронов РН). Компания принимала активное участие и в создании новой РН KSLV II/Nuri (2,6 тонн на НОО). Pro Космос писал о её первом частично успешном запуске 21 октября 2021 г.