Но не успели
Донские казаки могли стать самостоятельной народностью, но она не успела сформироваться. К такому выводу пришли участники первой археологической экспедиции, исследовавшей казачьи городки, основанные в XVI-XVII веках.
Раскопки проходили на территории Ростовской и Воронежской областей. Главным объектом исследования ученых стал городок Донской, который считается первой столицей казачества.
Он был основан в конце XVI века в 16 верстах вниз по течению реки Дон от устья реки Толучеевки и полностью уничтожен 26 октября 1608 года карательной экспедицией острогожского полка под командованием полковника Ивана Тевяшова.
Археологи нашли керамические фрагменты карнизов из казачьих куреней, предметы утвари из крымской керамики. Кроме того, обнаружено большое количество чеканных серебряных монет, так называемых чешуек Михаила Федоровича и Алексея Михайловича.
- Результаты проведенных нами работ опровергают устоявшиеся представления о примитивизме казачьего быта XVI–XVII веков. Я никогда не говорил, что казаки – это самостоятельный народ. Но наши находки свидетельствуют о том, что они были на пути формирования своего этноса, - говорит заведующий кафедрой «Археология и история культуры» ДГТУ Сергей Лукьяшко.