Найти тему
mama-i-stihi

Как привить ребёнку любовь к чтению.

Любовь к чтению, как по мне, довольно капризная штука. У некоторых она возникает сама по себе, а у кого-то не появляется вопреки всем усилиям. Даже в одной семье дети могут разительно отличаться друг от друга.

Итак, что же делать, если ваш ребёнок не из книгочеев.

Во-первых, не давите на него разговорами о важности, АРХИВАЖНОСТИ чтения.

Во-вторых, не сдавайтесь вот так сразу, без боя.

Всегда найдутся способы, которые вы ещё не пробовали.

1. Читайте ребенку вслух. Если возраст ребенка это ещё позволяет. Необязательно устраивать часовые заплывы, даже 15-20 минут перед сном - огромный вклад в развитие его интереса к литературе. 

-При выборе книги, ориентируйтесь на возраст, конечно, но пробуйте раздвигать границы. Причем в обе стороны. Попытайтесь пятилетке почитать Толкиена, или наоборот вспомните колобка;) 

-Играйте голосом и интонацией. Вовлекайте его в процесс. Я вот читала Муми-троллей в картонном цилиндре.

-Поощряйте вопросы во время чтения, уделите время обсуждению после чтения. (Так мои дети узнали о тулупах, приказчиках, о том, что такое журить и лебезить. Когда-нибудь они об этом вспомнят. Или нет. Это на самом деле довольно вторично)

-После прочтения книги будет полезно о ней пару раз вспомнить в контексте повседневной жизни. 

Например: Ого, у этого прохожего такой же полосатый свитер, как у Туу-тикки.*

Иллюстрация из книги о Муми-троллях
Иллюстрация из книги о Муми-троллях

Или: Интересно, Муми-мама поменяла бы свою сумку на ту, которую мы вчера видели в магазине?*

Иллюстрация из книги о Муми-троллях. Муми- Мама и её сумка.
Иллюстрация из книги о Муми-троллях. Муми- Мама и её сумка.

*После прочтения Муми-троллей

2. Попробуйте формат аудиокниг. Сейчас огромный простор для маневров.

- Есть множество приложений, групп в Telegram и т.д. Достаточно лишь вашего телефона. Если же вы решите купить дополнительно наушники, то отдавайте предпочтение беспроводным моделям (для безопасности в случаях, когда ребенок слушает книги, засыпая).  Например: мы купили дочке наушники в виде кошачьих ушей, которые к тому же светятся. Теперь перед сном она слушает сказки и одновременно любуется игрой света на потолке.

-3

- Mp3 плеер. Тут я бы посоветовала купить или самую простую модель с двумя кнопками, или уже что-то с сенсорным экраном. Мы купили нечто среднее, с сенсорными кнопками на корпусе, и это оказалось очень неудобно в процессе.

- Очень хорошо заходят физические носители (диски, кассеты, пластинки). Ребенок может буквально осязать выбор книги. У нас стоит самый простой cd-проигрыватель, не читающий mp3 диски, только обычный cd аудиоформат. Но детям нравится сам процесс выбора диска, то, как он начинает кружиться, творя волшебство чтения вслух.

-4

- У нас в Германии есть еще Toniebox. И аудиокниги в виде тематических фигурок, что детям тоже очень нравится.

-5

- Виниловые проигрыватели - это вообще волшебство. К сожалению, у нас пока нет, но если вам повезло быть обладателем - используйте его магическое воздействие  на детей на всю катушку - не прогадаете.

-6

…продолжение будет…