«Будем учить действовать, а не бояться», - лозунг Екатерины Собкаловой, директора и тренера школы безопасности для детей и родителей «Стоп угроза» в Петербурге. В эфире Авторадио Санкт-Петербург Екатерина рассказала много интересного и дала лайфхаки, как действовать в непростых ситуациях. С удовольствием делимся с вами!
1. ЭТО обязательно нужно иметь дома!
Брелок-сигнализация. Маленький круглый брелок, похожий на тамагочи. У него есть чека, выдернув которую, брелок начинает пищать, издавая 130 децибел. И у тебя есть ровно 2 секунды, чтобы сменить направление событий, которые происходят, потому что этот звук произведет на злоумышленника эффект неожиданности, он растеряется. А ты сможешь начать действовать: убегать, звать на помощь. Брелок работает на батарейках, которые можно менять. Есть важное уточнение! Нельзя купить этот брелок и положить в карман, ожидая, что он спасет в критической ситуации, нужно постоянно тренироваться, играть с брелоком, чтобы самому привыкнуть к этому звуку. Его можно прикрепить к одежде, шлёвке, сумке. Также там есть кнопочка с фонариком, который тоже может пригодиться в разных ситуациях: что-то подсветить, открыть, дать сигнал и так далее.
Самоспас. Это такой капюшон: перед лицом на глазах прозрачная вставка, чтобы можно было видеть, куда идти и фильтр, его хватает на 20 минут от всех химических запахов. То есть те, кто живут выше 6 этажа, обязательно должны иметь самоспас дома. Потому что родитель, как в самолете, надевает себе, берет ребенка, прикладывает мокрую ткань и выходит, эвакуируется на улицу в случае, если какой-то пожар. А у нас в городе многоэтажек полным-полно, поэтому, это очень важная штука.
2. Как вести себя в такси
После того, как мы вызвали такси, машина подъезжает, мы спрашиваем: «Здравствуйте, по какому адресу вы поедете?» Чтобы он сам сказал, по какому адресу вы вызвали, потому что часто бывает, что машины путают. После этого вы, конечно, естественно, открыв заднюю дверь, смотрите, что никого в машине нет, и садитесь по диагонали. Это необходимо, чтобы видеть руки водителя. Садитесь по диагонали, пристегиваетесь. После этого обязательно нужно совершить звонок близкому человеку: мужу, маме, папе, подруге и сказать: «Я уже еду, ты можешь отследить меня по геолокации». Если у водителя был какой-то злой умысел, то он засомневается, совершать его или нет. Если вы едете с ребенком, то сажайте его посередине – это самое безопасное место.
3. Развивайте актерское мастерство!
Это рекомендуется не только девушкам, но и мужчинам. Потому что в любой стрессовой ситуации, в которой мы не знаем, как поступить, юмор и поддержание ситуации, обыгрывание, меняет ход событий. Часто злоумышленник прежде смотрит на твою реакцию. Если ты испугался, то попался ему на крючок, он может тобой управлять. А если ты вышел из этой ситуации спокойно и свободно, то ему уже сложно с тобой что-либо сделать, потому что, скорее всего, он найдет кого-нибудь другого, кто испугается. Поэтому такое самообладание и умение быстро реагировать, надо тренировать, оно само собой не появится. Есть такая фраза: «Боец, в критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, ты опустишься до уровня своей подготовки». Именно поэтому специалисты призывают делать профилактику безопасности и учиться этому.
4. Конфликты на дорогах
Выйти из конфликтной ситуации победителем – это не значит, надавить, напугать, это значит, выйти живым и невредимым, с пониманием, что для тебя все хорошо закончилось. Вот эта задача первостепенна во всех конфликтах, особенно с водителями. У нас поколение «дай сдачи». И мы будем показывать, кто сильнее, тот и прав. Это нужно учитывать и понимать, что у человека в багажнике может быть бита, в кармане нож, а в бардачке пистолет. Поэтому конфликтных ситуаций на дорогах лучше избегать или уметь из них выходить. Например, улыбнуться и признать, что были неправы.
5. Ватрушки
Ватрушка – это экстремальный вид спорта, и им заниматься можно, но как экстремальным видом спорта. На оборудованных трассах и с защитой. Во многих, парках, центрах, у нас есть такие трассы. Идеальный, конечно, вариант надевать шлем. Чем опасна ватрушка? Тем, что она разгоняется очень сильно, и ее практически невозможно остановить. И если ты, например, летишь на санках, ледянках, то ты можешь завалиться либо в бок, либо уклониться от дерева, либо затормозить ногами. А если ты летишь на ватрушке, особенно маленький ребенок, который даже ногами до земли недостает, то ничего не успеешь сделать, даже закричать. Когда идете кататься с горки необходимо: оценить склон, не выбирать большие горки, не кататься возле проезжей части, взрослые должны стоять и на верху склона, и внизу встречать ватрушку с ребенком, не игнорировать санки, ледянки и даже картонки, они более безопасны, чем ватрушки.
6. Про буллинг
Если вы заметили, что в вашем классе что-то не так, нездоровая атмосфера, подойдите к учителю и скажите: «Давайте вместе подумаем, что сделать. Мы не обвиняем вас, буллинг может случиться у любого специалиста. У заслуженного педагога, у нового преподавателя, это вообще неважно, это не от этого зависит. Самое важное на ранней стадии это купировать, чтобы он не развивался». Это, как болезнь, как в мультиках показывают: идет злая фея, и у нее под ногами все чернеет. Если буллинг завелся в классе, то неважно, кто жертва. Одна уйдет, другая придет, потом перекинутся на третью. Там выбирают не по статусу, не по состоянию, а по тому, кто не может сказать «нет». Также важно на переменах занимать детей, чтобы они не толкались, не дрались, а играли.
7. Тренировка, тренировка и еще раз тренировка! Будь то газовый баллочник или слово «нет», всему надо учиться и тренироваться, чтобы в стрессовой ситуации быть готовым и не растеряться!