Найти тему
Агентство СЗК

Кому талоны на еду?

Фото: https://yandex.ru
Фото: https://yandex.ru

В рамках объявленной борьбы с бедностью решили пустить в ход такое оружие, как продовольственные талоны. Намеревались в течении последних лет не раз, но не решались. И Минфин был не в восторге от предстоящих расходов, да и коннотации не самые радостные, отсылающие к послевоенным и постперестроечным годам. Но «Окно Овертона» работает без сбоев: подискутировали – и привыкли. Во всяком случае, тотального отвержения идеи уже нет.

Но это вовсе не означает, что обсуждать больше нечего. Даже наоборот. Если практически всеми признается, что дополнительные возможности приобрести продукты питания особенно в период инфляции не помешают, то конкретные механизмы реализации идеи требуют проработки. Что тоже не новость.

Не лишним представляется уточнить, что нынешние талоны коренным образом отличаются от применявшихся ранее. Имевшие место в недавней экономической истории талоны (карточки- название не столь важно) вводились в связи с дефицитом товаров и были призваны рационально их распределять среди населения. Те, которые предполагается ввести, будут играть роль дополнительных выплат, дающих право на приобретении имеющихся в стране продтоваров.

И вот тут возникает первый вопрос. На какой ассортимент будет распространяться это право? Понятно, что алкоголь и табак будут исключены. А как насчет деликатесов? Ничего страшного, если не самые богатые смогут позволить себе более качественные продукты. И на все товары или только на отечественные? Разумно ограничить покупательную способность талонов товарами российского производства. Ведь таким образом будет поддержаны не только небогатые семьи, но и отечественные фермеры. Между прочим, преимущественно эту цель преследуют американские food stamps, получателями которых являются 40 миллионов американцев.

Но существенно более важный вопрос- кто может претендовать на талоны? Как быть с теми, кто работает в тени и получает вполне приличный доход . У нас таких не менее 15 миллионов. Если каждому такому «бедняку» давать ежемесячно хотя бы по одной тысячи рублей (ради этой суммы и затеваться не стоит), то получится 15 миллиардов в месяц, а в год 180 миллиардов.

А если по пять (ориентир для обсуждения), то, соответственно, 900 миллиардов. Дело даже не в том, что сумма неудобоваримая для Минфина. А в том, что существенным образом дискредитируется социальный аспект затеи. Те, кто ведет, если не роскошный, то безбедный и на самом деле не требующий больших трудовых затрат, образ жизни, будут получать бюджетную поддержку, как нуждающиеся. Как минимум стоит подумать, так ли уж необходимо снабжать талонами на еду владельцев хороших автомобилей, больших квартир, загородных домов. Опыт стран с более продолжительными традициями рыночной экономики свидетельствует о том, что государство уверено, что они сами в состоянии успешно решать свои финансовые проблемы.

Современная цифровая технология вполне позволяет навести в этой области порядок. Наконец-то.

-2

Михаил Беляев, кандидат экономических наук, ведущий аналитик Агентства СЗК

Понравился материал? Тогда ставьте палец вверх (кнопка справа) и подпишитесь на канал, ведь это - совершенно бесплатный способ поблагодарить автора за труд и стимулировать на создание новых публикаций!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц