Объем грузоперевозок по Севморпути по итогам 2021 года составил 34,85 млн тонн. Это почти на 2 млн тонн больше, чем годом ранее. Тем не менее, несмотря на заверения чиновников, динамика пока недостаточная высокая, чтобы выйти на заявленный рубеж в 80 млн тонн по итогам 2024 года и тем более – навязать заметную борьбу главному транзитному пути через Суэцкий канал.
Из положительных итогов прошлого года можно выделить резкий рост транзитного грузопотока по Северному морскому пути: показатели 2020-го превышены сразу на 59%. По-прежнему в общей номенклатуре перевезенных товаров преобладают сырьевые грузы, идущие на Восток. При этом еще пять лет назад количество перевозимого груза по СМП составляло всего около 7,5 млн тонн, что сопоставимо с результатами времен позднего СССР. После 2018 года, когда оператором Севморпути стал «Росатом», показатели выросли почти в 1,5 раза. Для сравнения: в 2017 году - 10,7 млн тонн, в 2018 году – 20,1 млн тонн, в 2019 году – 31,5 млн тонн.
Несмотря на все заверения ответственных лиц, не менее фантастической, чем цифра в 80 млн выглядит и целевой показатель в 110 млн к 2030 году. Причем здесь важна не столько погоня за нужным результатом, а создание инфраструктуры на всем протяжении водной магистрали. В то же время главный конкурент СМП – Суэцкий канал – поставил очередной рекорд в 1,27 млрд тонн перевозимых грузов за прошедший год. В обозримом будущем СМП и близко не сможет подобраться к такой цифре, несмотря на звучащие победные реляции. Но сокращать отрыв необходимо, и делать это более интенсивно, иначе Севморпути так и будет уготована роль на задворках мировой торговли как локального маршрута.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput
2