Найти в Дзене

Увлекательная мифология со всех концов света

Мифы разных народов изучают в школе (или на семейной форме обучения) на уроках литературы и истории. Эти знания необходимы для понимания национальных культурных традиций и живописи. Знакомство с мифологией начинается в раннем возрасте, но как заинтересовать ею детей? С помощью книг, которые рассказали бы о старых темах, используя новые подходы.

«Асгард» Софи Юрт и Карла Йонссона познакомит ребёнка с суровым миром скандинавских богов, где особого уважения достойны лишь доблесть и храбрость. Со страниц книги, ведя свой неспешный рассказ, к читателю обращается прорицательница. Она даже задаёт нам вопросы и велит потрогать кору древа Иггдрасиля, чтобы почувствовать удары сердца вечного ясеня.

https://azbooka.ru/books/asgard-skandinavskaya-mifologiya
https://azbooka.ru/books/asgard-skandinavskaya-mifologiya

Один, Тор, Локи, Фенрир Волк и священные руны оживают в её повествованиях. Именно она может показать и чертоги божеств, и темноту подземного мира. Книга превращается местами в графический роман, но иллюстрации сделаны так, что этот переход почти незаметен. Рискнёте отправиться в полный опасностей путь вместе с вёльвой?

«Олимп» тех же авторов поведает детям о греческих преданиях, ставших неотъемлемой частью европейской культуры. И свой рассказ ведёт не кто иной, как бог-громовержец Зевс.

https://azbooka.ru/books/olimp-mify-drevney-gretsii
https://azbooka.ru/books/olimp-mify-drevney-gretsii

Двенадцать подвигов Геракла, Ясон и золотое руно, Тезей и лабиринт Минотавра (который, к слову, изображён без мрачности), Прометей, любопытная Пандора и хитроумный Одиссей, сумевший обмануть циклопа Полифема — всем найдётся место на страницах этого красочного издания.

Оно не такое «взрослое», как комиксы «Бомборы», поэтому его вполне можно читать даже ученикам младших классов.

«Кельтские мифы. От короля Артура и Дейрдре до фейри и друидов» Миранды Олдхаус-Грин открывают дверь в мир ирландских и валлийских верований и ритуалов. Отрадно, что труд написан археологом, а переведён на русский язык кандидатом исторических наук, то есть над изданием работали люди, имеющие непосредственное отношение к теме.

https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/keltskie-mify/
https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/keltskie-mify/

Рассказы о героях и чародейках, представления о потустороннем мире и человеческой судьбе дали пищу не только для легенд. На них во многом опирались классики литературы — от Шекспира до Толкина.

В книге много ценных изображений — как хранящихся в британских музеях ритуальных вещей, так и фотографий археологических находок.

«Славянские мифы. От Велеса и Мокоши до птицы Сирин и Ивана Купалы» Александры Барковой — долгожданная новинка. В последние двадцать лет тема дохристианских верований на Руси набирает аудиторию. К историческим исследованиям добавляются и тиражируются выдумки. И, что интересно, у каждого, кто интересуется славянами, есть своё понимание «правильной мифологии».

https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/slavyanskie-mify/
https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/slavyanskie-mify/

Нельзя сказать, что после прочтения хочется во всём согласиться с автором. Однако книга стала одним из многочисленных разборов дошедших до нас крупиц мировоззрения славянских народов. Язычество частично осталось в народных приметах, сказках и быличках. Александра Баркова даёт дополнительные штрихи к культу мёртвых и матери сырой земли, а также делится совершенно новым взглядом на «Колобка».

Если ребёнка пока не интересуют ни русалки, ни домовые, ни рыцари Круглого стола, то, вероятно, стоит подождать с ними ещё немного. А вот «Легенды и мифы Лаврового переулка» Григория Остера имеют полное право войти в список необходимого для прочтения, потому что их знают и любят многие мамы и папы. Был такой журнал «Мурзилка». Там печатались отрывки этих уморительных рассказов, и я до сих пор помню «Поле брани». И часть этих историй мы пересказывали как детские анекдоты.

Илл. дяди Коли Воронцова
Илл. дяди Коли Воронцова

Григорий Остер с присущим ему юмором и жизнелюбием отвлечёт от любой грустной мысли и подарит отличное настроение. Приятный сюрприз для родителей: в сборник вошли и новые рассказы, отражающие современность и даже историю. У одних героев появились мобильные телефоны, а другими стали богатыри и даже Юрий Долгорукий. И ещё один большой плюс — крупный шрифт.

Есть ли у вас любимые легенды или мифологические герои?

-6

Автор: Олеся Яжук, редактор своих статей на канале "Хочу Учиться", автор книги по обучению детей английскому, преподаватель английского для малышей, мама сына на СО

Читайте также статьи автора:

Мешкотно, спальник и ширинка — совсем не то, о чем вы подумали. Некогда запретная поэма о Коньке-горбунке

Пять реалистичных книг о тех, кто не похож на других. И немножко Шекспира

Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн

Подписывайтесь на канал. Будьте в курсе семейного образования.

Спасибо за ваши "Спасибо".