Найти в Дзене
Работник Милиции

Как мы разбирались с хулиганами и совершили ошибку

В студенческие годы я дежурил на улицах в качестве дружинника по охране общественного порядка. Прошло много времени после распада СССР, но в Беларуси всё те же ребята с красными повязками ходили с милицией. Мне хорошо запомнилась неприятная история, произошедшая одним осенним вечером.

Перед выходом в патруль собираемся в отделе, расписываемся, получаем повязки
Перед выходом в патруль собираемся в отделе, расписываемся, получаем повязки

В шесть часов в районном отделении внутренних дел командир роты патрульно-постовой службы давал напутствие: «Ребята, просто держитесь рядом с сотрудником. Большинство конфликтных ситуаций разрешаются без вашей помощи, но если совершится нападение на милиционера или ему понадобится силовая поддержка, вмешаться вы обязаны. Я на вас рассчитываю». Нас, четверых учащихся технического колледжа, разбили по два человека: одни патрулируют улицу Толстого и часть площади Ленина, другие — соседний участок с проспектом Фрунзе.

Наряд возглавлял вооружённый сотрудник органов внутренних дел. Я был удивлён, когда познакомился со своим начальником: ярко выраженные синие глаза, разукрашенные губы, низкий рост, стройная фигура и собранные в хвостик тёмные волосы на голове. К сожалению, Настенька на момент нашей встречи уже была в отношениях с военным контрактником, но дело в другом. Нас впервые отправляли на улицы с девушкой. Всегда в патрульную службу заступали мужчины. На этот раз послали одну из девчонок, которых в полку ППСМ работало всего две — не считая отдела кадров. Это разнообразило атмосферу в коллективе.

В Беларуси переименования милиции в полицию не было и не будет. Какой смысл следовать за всем миром?)
В Беларуси переименования милиции в полицию не было и не будет. Какой смысл следовать за всем миром?)

Шагая по тротуару навстречу ветру и зависшему над зданиями солнцу, я невольно улыбался. Сам факт времяпрепровождения с девушкой для любого холостяка приятный, даже если оно ограничивается общением по работе. Младший сержант Настенька училась заочно в юридическом институте, мечтала стать следователем. В тот день она находилась в паршивом расположении духа. Наверное, эмоции, накопленные за длинные тяжёлые милицейские будни, стали главной причиной глупой ошибки, которую мы будем помнить всегда.

Прежде чем строго судить виновницу, следует учесть её заслуги: коллеги рассказывали, что она всегда помогает окружающим, работает выше нормы, часто идёт на риск. Учитывая это, промашку справедливо простить. Инцидент случился под окнами девятиэтажного дома. Прочесав шумную улицу, мы прошли по узенькой дорожке между высокими стенами и очутились возле детской площадки, в окружении зданий.

Из угла с левой стороны доносились голоса. На лавочке сидели парни с девушкой, смотрели на окна. Мы видели спины людей, отчётливо слышали стеклянный звон. Настенька показалась перед компанией внезапно, будто застигнувший врасплох зайцев охотник. Только зайцы оказали сопротивление: убрать пиво и разойтись отказались, а в ответ на замечания огрызались. Парни хотели в споре с милицией произвести впечатление на девчонку. Сама дама пыталась вразумить товарищей, однако те желали разжечь конфликт. В итоге мы вступили в спор.

В РОВДе тихо, но обычно возле дежурной части топчутся люди
В РОВДе тихо, но обычно возле дежурной части топчутся люди

Настенька очень сердилась, но старалась сдержать агрессию. Они смеялись над нами, продолжали пить алкогольные напитки. Когда один из парней вскочил на ноги в манере «Ты ничего не попутала?» и в два шага оказался совсем близко к младшему сержанту, произошёл переломный момент. Я настраивался на драку с незнакомцами — вероятно, второй дружинник тоже представлял, как скоро придётся вступить в борьбу, — однако в ход пошёл аэрозольный баллончик. События развивались за считанные секунды: характерный звук распылителя, удивлённые лица нарушителей общественного порядка, затем — их эпичный старт в соревнованиях по бегу на самые короткие дистанции в мире.

Матерщину слышали даже жители на девятом этаже. Беспомощные парни закрывали лица ладошками, корчились от нестерпимой боли. Младший сержант спрятала баллончик. Победа стоила страданий мирного человека: девчонка, которая минуту назад пыталась уговорить своих друзей послушать сотрудницу милиции, сейчас стояла с красным лицом и горько рыдала. Виной стал сильный ветер, подхвативший средство из баллончика в неверном направлении, к правому краю скамейки, где сидела дама. На этом сцена закончилась.

Командир роты услышал радиосообщение с просьбой о подкреплении. В этот момент он проезжал на «бобике» рядом с нами, поэтому прибыл мгновенно, оценил ситуацию. Гражданам предложил разойтись мирно:

— Сами решайте, парни. За распитие, неповиновение сотруднице вы должны ответить. Но перед вашей подругой мы виноваты, поэтому можем закрыть глаза на нарушения, если будете себя нормально вести.

Предложенный командиром вариант понравился всем. Младший сержант очень переживала после произошедшего, едва сдерживая слёзы и искренне извиняясь перед пострадавшей. Спустя некоторое время, когда она получила диплом, покинула ряды ППСМ.