Найти в Дзене
Майоръ Гусаров

Даниель Ортега – cамый верный союзник России в Латинской Америке

«Считайте, что это Ваша земля!» - заявил Даниэль Ортега Влалимиру Путину, когда тот в 2014 году прилетел в Никарагуа.

В минувший понедельник Даниэль Ортега дал клятву верности своему народу и в пятый раз стал президентом Никарагуа. Помню, как 40 лет назад, совсем мальчишкой я видел его в программе «Время». Телевидение СССР представляло Даниэля героем – отважным защитником никарагуанской бедноты. Тогда я решил, что когда вырасту, обязательно стану сандинистом и буду громить контрас в джунглях Латинской Америки. Не вышло. В 1989 году Горбачев по требованию США предал Никарагуа, прекратив всяческую поддержку этой страны.

Даниэль Ортега в молодости. Фото из откр. источников
Даниэль Ортега в молодости. Фото из откр. источников

На протяжении следующих 15 лет в Никарагуа сменились три правителя. Два последних «демократических» президента стали, вдруг, баснословно богатыми людьми. Основная масса жителей страны нищала. В 2006 году Ортега триумфально вернулся, победив на очередных выборах. Казалось бы, он должен быть презирать Россию за предательство. Но, нет. Латиноамериканец не затаил злобы. Вместо этого он просто попросил у России оружия. И мы дали. Было бы некрасиво отказать старому другу. Заодно дали и Орден Дружбы. В ответ получили фразу: «Теперь это Ваша земля!».

Между прочим, от этой земли всего 2 000 километров до Хьюстона. Четвертого по величине города США, где находится центр управления космическими полетами. Для справки: дальность полета ракеты «Калибр» - до 2 500 км. К тому же у «Калибра» есть два существенных преимущества. Первое. Специалисты полагают, что американские ЗРК «Пэтриот» малоэффективны против наших крылатых ракет. Второе. Для «Калибров-К» даже военная база не нужна. Этот комплекс представляет собой стандартный 20 или 40-футовый контейнер, неотличимый от тех, в которых перевозят грузы. Его можно поставить где-нибудь у пустынного пляжа на Карибском море, а Петров и Боширов пусть изображают туристов и пьют ром. Вплоть до приказа.

Фото из откр. источников
Фото из откр. источников

Американцы уже просекли опасность. Буквально сутки назад советник президента США Джейк Салливан заявил, что Россия получит решительный ответ, если решится разместить свое оружие в Латинской Америке. Поразительное лицемерие! Русским к границам США соваться нельзя, а вот если американцы придут со своим оружием к нашим рубежам, то это «право Украины самой выбирать себе союзников». Так почему вы лишаете такого же права Кубу, Никарагуа или Венесуэлу?!

Какой решительный ответ могут дать США? Естественно, драконовские экономические санкции. И тут уже мы должны помочь своим союзникам. В случае с Никарагуа – это строительство нового современного трансокеанского канала взамен устаревшему Панамскому. Сейчас этот проект заморожен. Но вряд ли китайцы полностью потеряли к нему интерес. Мы могли бы вступить с ними в концессию и вместе осилить начатое. Политики в Вашингтоне уже бились в истерике, когда в 2013 году данный проект был озвучен. Еще бы, потеря контроля над морским переходом из Атлантического в Тихий океан грозила огромными убытками и потерей стратегического положения в Центральной Америке. Они приложили максимум усилий, чтобы не допустить строительства. Так почему бы теперь не начать строить? Канал даст работу десяткам тысяч никарагуанцев, оздоровит экономику этой страны, а в перспективе принесет нехилые дивиденды строителям. Кстати, и войска в Никарагуа можно ввести для защиты строителей.

Варианты прокладки канала. Фото из Википедии
Варианты прокладки канала. Фото из Википедии

Я знаю, некоторые «демократы» возразят, что строить надо что-то в России, а не в Никарагуа. Что политическая обстановка там такова, что сегодня у власти 76-летний Ортега, а завтра – переворот или инфаркт. Тогда все деньги и усилия насмарку. Согласен, опасность есть. Но тут уж надо выбирать, по какому пути мы хотим идти. Если по пути господ Горбачева, Ельцина и Козырева, то да, ввязываться не стоит.

Подписываемся на канал. Спорим.

Илья Гусаров