Продолжаем объедаться вкусняхами из советского детства? И-и-и! Встречайте третье место в рейтинге любимых блюд из девичьих анкет. И это - пирожные! У каждого они свои - любимые и непередаваемо вкусные.
Жили мы в маленьком сибирском посёлке, и поэтому пирожные видели по великим советским праздникам, или когда выезжали с родителями в отпуск на большую землю (так у нас говорили). А это было очень редко, да и великие праздники не часто бывали. А пирожных хотелось. Очень. И поэтому мы их делали сами. Лет с 8 мы уже собирались по несколько девчонок у кого-нибудь дома и колдовали на кухне. Когда получалось, когда не очень, но съедалось всё дружной компанией. Рецепты брали у мам, из кулинарных книг и журналов. У каждой были свои тетрадки с рецептами.
Я предлагаю вам вспомнить самые популярные и любимые пирожные.
1. Пирожные "Эклеры"
Полная тарелка эклеров, политых шоколадной глазурью или белой белковой, да ещё сверху посыпанных мелкой хрустящей крошкой, и чашка чая, разве это - не счастье?
Рецепт эклеров прост, и справится с ним может даже подросток:
- Тесто
- 250 мл воды
- 100 гр сливочного масла
- 4 куриных яйца
- щепотка соли
- 150 гр муки.
Воду вскипятить с маслом и солью, всыпать муку и минуты 2 интенсивно помешивать, чтобы тесто отставало от стенок. Снять с огня, слегка остудить и вбивать в тесто поочерёдно яйца, опять интенсивно помешивая. Готовое однородное тесто ложкой выкладывать на противень и - в духовку, нагретую до 200° минут на 30-40. Пирожные очень увеличатся в размере, поэтому кладите их на расстоянии друг от друга.
- Крем
- 275 гр сахара
- 185 мл молока
- 1 яйцо
- 180 гр сливочного масла
- ванилин по вкусу.
Всё, кроме масла, смешиваем, доводим до кипения и немного варим на медленном огне до загустения. Отставляем остывать.
Размягчённое масло начинаем взбивать, постепенно добавляя остывшую до комнатной температуры молочно- яичную смесь. Взбиваем до кремообразного состояния.
Разрезаем эклеры и начиняем кремом. Можно и так оставить, можно полить растопленым шоколадом, или белковой глазурью: сахар + яичный белок и взбить. Можно посыпать мелкой крошкой, раскрошив один эклер без начинки.
2. Пирожное "Безе"
Лёгкие, воздушные, белоснежные пирожные, тающие во рту. Нежность необыкновенная. Очень любили делать их. При приготовлении безе есть свои тонкости: нужно очень аккуратно отсоединить белки от желтков, взбивать надо в сухой посуде, ни грамма воды не должно попасть.
Рецепт:
- 250 гр сахара
- 5 белков.
Взбиваем белки до объёмной пены, постепенно всыпая сахар. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не загустеет и будет держаться на венчике.
Противень застелить пекарской бумагой, взбитую массу с помощью кондитерского мешочка выдавить на бумагу, размещая безешки на приличном расстоянии друг от друга.
Выпекать при температуре 100-150° в течение 1-1,5 часа. Не открывать духовку! Пирожные как бы подсыхают в духовке, увеличиваясь в объёме.
3. Хворост
Не совсем пирожное, но от этого не менее любимое. Очень часто делали с подружками, а мамы готовили на дни рождения для оравы детей. В каждой семье был свой рецепт хвороста. Здесь трудоёмкость повыше, и делается подольше.
Рецепт классический:
- 1 куриное яйцо
- 2 ст.л. сахарного песка
- 50 мл молока
- 1 ст.л. сметаны
- 20 мл водки
- 0,5 ч.л. соли
- 200 гр муки
- растительное масло для жарки
- сахарная пудра для посыпки.
Смешать яйцо, молоко, сметану, сахар, соль и воду. Добавить муку и вымесить эластичное тесто. Оставить его на 30 минут - дойти.
Затем раскатайте на тонкие пластины, придайте любую форму и жарьте в раскалённом растительном масле с двух сторон. Готовый хворост посыпьте сахарной пудрой.
4. Пирожное "Картошка"
Вот это пирожное было у меня самым любимым. И его вкус из детства я никак не могу сейчас повторить. Почему? Не знаю, может быть продукты сейчас не такие, или рецепт у меня не тот. Вкусно получается и сейчас, но всё равно не так, как в детстве.
Оно было такое нежное, таяло во рту и опять же было с насыщенным шоколадно-бисквитным вкусом. Помню один случай. Купила нам мама пирожные, я своё сразу не стала есть и оставила на блюдечке в холодильнике. Видимо, предвкушение от любимого пирожного хотела продлить. А сестра моя старшая увидела в холодильнике пирожное бесхозное и съела его. Так обидно помню было!
Рецепт "Картошки":
- 500 гр печенья "Топлёное молоко" или "Юбилейное"
- 100 гр сливочного масла
- 5 ст.л. ложек какао-порошка
- банка сгущёнки не вареной.
Печенье растолочь в крошку, добавить растопленное масло, какао и сгущёнку. Вымесить густое тесто, сформировать пирожные. Обвалять их в смеси сахара с какао. И всё готово! Можно сразу пить чай, можно в холодильник убрать на 1-2 часа, вкуснее будет, пропитается масса и станет нежнее.
Можно по этому рецепту сделать не пирожные, а целую колбасу. Просто всю массу выкладываем на полиэтиленовую плёнку и формируем колбаску. Вот этой колбасе надо обязательно в холодильнике полежать, чтобы форму закрепить. На колбасу печенье можно не в крошку толочь, а ломать на мелкие кусочки, так больше на колбасу походит.
5. Пирожные "Корзиночки"
Корзиночки мы сами не стряпали. И формочек таких не было, и как-то рецептов тоже не наблюдалось. Зато, как мы их любили есть, когда нам покупали их, как смаковали это мягкое сочетание бисквита и взбитого крема. Корзиночки часто украшали либо грибочками, либо ягодками-клубничками. Украшение мы оставляли напоследок.
Вот такая сегодня вкусная и сладкая статья получилась. Как же до завтра дотерпеть, надо будет с утра до кондитерской прогуляться, хочется и эклер, и картошку, и корзиночки, и желательно вместе всё, и чая большую чашку.
А если вы не знаете, что занимает первые два места в рейтинге вкусных блюд советских ребятишек, то подписывайтесь на мой канал, и вы узнаете много интересного! Жду вас!
А вы какие сладости любили в детстве? Расскажите о них, мне очень хочется узнать!