Найти тему

Советские пирожные, при упоминании которых слюна во рту собирается

Оглавление

Продолжаем объедаться вкусняхами из советского детства? И-и-и! Встречайте третье место в рейтинге любимых блюд из девичьих анкет. И это - пирожные! У каждого они свои - любимые и непередаваемо вкусные.

Жили мы в маленьком сибирском посёлке, и поэтому пирожные видели по великим советским праздникам, или когда выезжали с родителями в отпуск на большую землю (так у нас говорили). А это было очень редко, да и великие праздники не часто бывали. А пирожных хотелось. Очень. И поэтому мы их делали сами. Лет с 8 мы уже собирались по несколько девчонок у кого-нибудь дома и колдовали на кухне. Когда получалось, когда не очень, но съедалось всё дружной компанией. Рецепты брали у мам, из кулинарных книг и журналов. У каждой были свои тетрадки с рецептами.

Я предлагаю вам вспомнить самые популярные и любимые пирожные.

1. Пирожные "Эклеры"

Фото Valentimka. Pixabay.
Фото Valentimka. Pixabay.

Полная тарелка эклеров, политых шоколадной глазурью или белой белковой, да ещё сверху посыпанных мелкой хрустящей крошкой, и чашка чая, разве это - не счастье?

Рецепт эклеров прост, и справится с ним может даже подросток:

  • Тесто

- 250 мл воды

- 100 гр сливочного масла

- 4 куриных яйца

- щепотка соли

- 150 гр муки.

Воду вскипятить с маслом и солью, всыпать муку и минуты 2 интенсивно помешивать, чтобы тесто отставало от стенок. Снять с огня, слегка остудить и вбивать в тесто поочерёдно яйца, опять интенсивно помешивая. Готовое однородное тесто ложкой выкладывать на противень и - в духовку, нагретую до 200° минут на 30-40. Пирожные очень увеличатся в размере, поэтому кладите их на расстоянии друг от друга.

  • Крем

- 275 гр сахара

- 185 мл молока

- 1 яйцо

- 180 гр сливочного масла

- ванилин по вкусу.

Всё, кроме масла, смешиваем, доводим до кипения и немного варим на медленном огне до загустения. Отставляем остывать.

Размягчённое масло начинаем взбивать, постепенно добавляя остывшую до комнатной температуры молочно- яичную смесь. Взбиваем до кремообразного состояния.

Разрезаем эклеры и начиняем кремом. Можно и так оставить, можно полить растопленым шоколадом, или белковой глазурью: сахар + яичный белок и взбить. Можно посыпать мелкой крошкой, раскрошив один эклер без начинки.

2. Пирожное "Безе"

Фото: johndavi. Pixabay.
Фото: johndavi. Pixabay.

Лёгкие, воздушные, белоснежные пирожные, тающие во рту. Нежность необыкновенная. Очень любили делать их. При приготовлении безе есть свои тонкости: нужно очень аккуратно отсоединить белки от желтков, взбивать надо в сухой посуде, ни грамма воды не должно попасть.

Рецепт:

- 250 гр сахара

- 5 белков.

Взбиваем белки до объёмной пены, постепенно всыпая сахар. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не загустеет и будет держаться на венчике.

Противень застелить пекарской бумагой, взбитую массу с помощью кондитерского мешочка выдавить на бумагу, размещая безешки на приличном расстоянии друг от друга.

Выпекать при температуре 100-150° в течение 1-1,5 часа. Не открывать духовку! Пирожные как бы подсыхают в духовке, увеличиваясь в объёме.

3. Хворост

Фото: pwlodkowski. Pixabay.
Фото: pwlodkowski. Pixabay.

Не совсем пирожное, но от этого не менее любимое. Очень часто делали с подружками, а мамы готовили на дни рождения для оравы детей. В каждой семье был свой рецепт хвороста. Здесь трудоёмкость повыше, и делается подольше.

Рецепт классический:

- 1 куриное яйцо

- 2 ст.л. сахарного песка

- 50 мл молока

- 1 ст.л. сметаны

- 20 мл водки

- 0,5 ч.л. соли

- 200 гр муки

- растительное масло для жарки

- сахарная пудра для посыпки.

Смешать яйцо, молоко, сметану, сахар, соль и воду. Добавить муку и вымесить эластичное тесто. Оставить его на 30 минут - дойти.

Затем раскатайте на тонкие пластины, придайте любую форму и жарьте в раскалённом растительном масле с двух сторон. Готовый хворост посыпьте сахарной пудрой.

4. Пирожное "Картошка"

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Вот это пирожное было у меня самым любимым. И его вкус из детства я никак не могу сейчас повторить. Почему? Не знаю, может быть продукты сейчас не такие, или рецепт у меня не тот. Вкусно получается и сейчас, но всё равно не так, как в детстве.

Оно было такое нежное, таяло во рту и опять же было с насыщенным шоколадно-бисквитным вкусом. Помню один случай. Купила нам мама пирожные, я своё сразу не стала есть и оставила на блюдечке в холодильнике. Видимо, предвкушение от любимого пирожного хотела продлить. А сестра моя старшая увидела в холодильнике пирожное бесхозное и съела его. Так обидно помню было!

Рецепт "Картошки":

- 500 гр печенья "Топлёное молоко" или "Юбилейное"

- 100 гр сливочного масла

- 5 ст.л. ложек какао-порошка

- банка сгущёнки не вареной.

Печенье растолочь в крошку, добавить растопленное масло, какао и сгущёнку. Вымесить густое тесто, сформировать пирожные. Обвалять их в смеси сахара с какао. И всё готово! Можно сразу пить чай, можно в холодильник убрать на 1-2 часа, вкуснее будет, пропитается масса и станет нежнее.

Можно по этому рецепту сделать не пирожные, а целую колбасу. Просто всю массу выкладываем на полиэтиленовую плёнку и формируем колбаску. Вот этой колбасе надо обязательно в холодильнике полежать, чтобы форму закрепить. На колбасу печенье можно не в крошку толочь, а ломать на мелкие кусочки, так больше на колбасу походит.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

5. Пирожные "Корзиночки"

Корзиночки мы сами не стряпали. И формочек таких не было, и как-то рецептов тоже не наблюдалось. Зато, как мы их любили есть, когда нам покупали их, как смаковали это мягкое сочетание бисквита и взбитого крема. Корзиночки часто украшали либо грибочками, либо ягодками-клубничками. Украшение мы оставляли напоследок.

Фото: difotolife. Pixabay.
Фото: difotolife. Pixabay.

Вот такая сегодня вкусная и сладкая статья получилась. Как же до завтра дотерпеть, надо будет с утра до кондитерской прогуляться, хочется и эклер, и картошку, и корзиночки, и желательно вместе всё, и чая большую чашку.

А если вы не знаете, что занимает первые два места в рейтинге вкусных блюд советских ребятишек, то подписывайтесь на мой канал, и вы узнаете много интересного! Жду вас!

А вы какие сладости любили в детстве? Расскажите о них, мне очень хочется узнать!

Еда
6,93 млн интересуются