Найти в Дзене

Отношения с родственниками в прошлом веке.

изображение: Freepik.com
изображение: Freepik.com

Раскладывая вещи по местам, наткнулась на старые фотоальбомы. Это вещь!!! Цунами воспоминаний детства накрыло с головой.
А с вами случалось такое?
Мне посчастливилось родиться в большой семье. Нет наша семья была обыкновенная четыре человека. А вот дальше... Мои бабушки и дедушка, тети и дяди. Двоюродные бабушки и дедушки, двоюродные тети-дяди, троюродные и даже четвероюродные.
Сейчас это странно слышать, а тогда это была РОДНЯ с большой буквы. Наверное, звучит пафосно, но так действительно было.
Мы с братом были старшими (вернее первыми) внуками-племянниками в нашей семье и вся любовь взрослых выливалась на нас с полна. Бабушки кормили чем-то вкусным, дедушка рассказывал сказки, байки, подшучивал. А тети и дяди "возились с нами", учили жизни.

Семья... Мои родные, как много всего вспоминается. Вот папа с троюродным братом привезли из другого района бревенчатые срубы и стали отстраивать дома для своих семей. Конечно на помощь приехали мамины братья, дедушка и другие родственники. Наш дом получился большим и светлым: две спальни, зал, кухня, сени и терраса, а самое главное радушным и гостеприимным. Сколько себя помню, всегда кто-то приезжал в гости и по несколько дней жил у нас. Приезжали папины двоюродные братья с семьями. У дяди был маленький москвич, на нем ехали на озеро рыбачить. Потом во дворе разводили костёр в ведре, варили уху и целый казан раков. Как же весело было общаться всем вместе! Столько разных жизненных историй. Мой дедушка и мама участвовали в сельском хоре. На каждый праздник в клубе был концерт и ни какие артисты (звезды) не сравнятся с ними. Всё было просто, но очень по-доброму.
Убирать урожай было всегда весело. Собиралось несколько семей, кто свободен, и по очереди выкапывали картошку у себя, у бабули и так далее. Потом устраивалась баня, общий ужин: с песнями, шутками, печеной картошкой.
Мое детство прошло в 60-х годах прошлого столетия. Я всегда чувствовала защищенность: дома, на улице, в школе. В любое время можно было обратиться за помощью к тем, кто был рядом. Накормят, пожалеют, подскажут в учебе. Между прочим, читать меня в 6 лет научил мамин двоюродный брат.
Сейчас уже этого нет. Говорят жизнь другая. Наверное, другая. Родственники зачастую не могут оказать помощь физически (так как разъехались кто-куда), материально, так как у всех свои проблемы. Позвонить и узнать как дела?... Зачем навязываться?! ... Вот так и отдаляемся друг от друга. Перестали чувствовать ответственность за родных. И наши внуки растут в вакууме. А что там вырастет?
По-моему мнению, сейчас очень не хватает семейной любви. А вы как считаете, может я не права?