Учеными Орловского государственного университета в России разработана оптическая система биопсии, с помощью которой можно различить раковую и здоровую ткань печени. Новая технология сможет облегчить диагностику одного из самых распространенных онкозаболеваний в мире – рака печени, сообщает ИА Буквоед.
Представленная орловскими учеными система оптической биопсии сочетает в себе диффузную отражательную спектроскопию и прижизненную флуоресценцию для оценки маркеров, связанных с клеточным метаболизмом, который различается между здоровыми и раковыми клетками. Это может помочь хирургам в режиме реального времени увидеть, где находится рак, чтобы определить лучшее место для взятия образца ткани.
«Прибор разработан таким образом, чтобы быть совместимым с иглами, которые в настоящее время используются для биопсии печени. Таким образом, в один прекрасный день он может помочь хирургам более точно ориентироваться в инструменте для биопсии, чтобы уменьшить количество ошибок при взятии образцов тканей, используемых для диагностики», – комментирует свою работу Евгений Жеребцов, член исследовательской группы Орловского государственного университета.
По словам разработчиков, система оптической биопсии на мышиных моделях надежно различала раковые и здоровые клетки. Новая система также показала свою эффективность в предварительных испытаниях, проведенных на людях с подозрением на рак печени. Работа опубликована в журнале Optica Publishing Group Biomedical Optics Express.