Найти в Дзене
Увидеть Крым

Как правильно распределить доли в квартире, купленной по материнскому капиталу, без нотариуса.

Добрый день, друзья!

Сегодня я хочу с вами поделиться своим опытом. Год назад мне самой очень не хватало такого примера, чтобы правильно распределить доли в купленной квартире.

В 2017 году мы купили квартиру с участием материнского капитала в ипотеку. Для получения материнского капитала в ПФР при покупке жилья оформляется обязательство, согласно которому, при переходе права собственности (когда кредит будет погашен и банк снимет обременение), необходимо выделить доли в приобретённом жильё каждому члену семьи.

Если вы намерены разделить квартиру на всех членов семьи поровну, например по 1/4 каждому из четырёх членов семьи, то вам придётся обратиться к нотариусу, так как такое распределение приравнивается к разделу имущества между супругами и детьми.

Если вы не хотите тратиться на нотариуса, вы можете разделить по долям только материнский капитал, ведь у вас обязательство только в части этих средств, а остальная стоимость квартиры это совместно нажитое супругами имущество. Законодательно это разрешено, и отказать вам в Росреестре не смогут. Надо только правильно распределить доли.

В 2021 году моя подруга, буквально за месяц до меня, закрыла ипотечный кредит, и она обратилась к нотариусу за оформлением соглашения о распределении долей. За услугу нотариуса она заплатила 10 тысяч рублей, по 2,5 тысячи за каждого члена семьи.

Я, готовясь поступить так же, случайно нашла информацию, о том, что соглашение можно оформить без участия нотариуса, но главное - правильно распределить доли. Именно с этим пунктом у меня и возникло много вопросов.

На просторах интернета информации много, но правильных примеров такого распределения я не нашла. Это хлеб нотариусов и юристов. Юристы за свои услуги просят от 2-х до 5-и тысяч рублей. А примеры, которые они приводят, как раз неправильные, только общие фразы.

Как же правильно? Как распределить доли, чтобы выполнить обязательство перед пенсионным фондом без привлечения нотариусов. Расскажу на примере своего соглашения, которое было принято Росреестром. Само соглашение с исходными данными можно взять на просторах интернета, покажу именно, как ПРАВИЛЬНО распределить доли.

Для удобства округлим цифры.

Например, вы купили квартиру за 2 млн. рублей, в том числе материнский капитал 400 тыс. рублей. Материнский капитал - семейный капитал, и именно только он должен быть разделён на индивидуальные доли всех членов семьи. Остальное - это совместная долевая собственность супругов. Находим доли - 400 тысяч делим на 4-х членов семьи. Получаем 100 тысяч - доля каждого. Теперь находим долю каждого члена семьи в общей стоимости квартиры - 2 млн./100 тыс. =1/20. Таким образом по 1/20 принадлежит каждому члену семьи:

  • 1/20 матери,
  • 1/20 отцу,
  • 1/20 первому ребенку,
  • 1/20 второму ребёнку
  • 16/20 - совместная долевая собственность отца и матери.

При таком распределении долей можно не привлекать нотариуса и существенно сэкономить семейный бюджет.

Желаю вам лёгкого оформления любых документов!

Спасибо, что заглядываете на мой канал!

Благодарю за подписку и лайк👍!