Найти тему
Пуговка

Девяносто девять процентов работы резчик выполняет только одной стамеской из имеющихся нескольких десятков

Главное правило, которые мы должны соблюдать при обработке древесины – соблюдение последовательности технологических операций. Первая операция выбор заготовки. Наличие или отсутствие дефектов, порода древесины, размеры и многое другое. Это несомненно важно. Но, еще важнее до первой технологической операции понять, что мы хотим сделать.

Если это фигурка живого существа, тл мы обязательно должны не просто представить его в жизни. Необходимо просмотреть это живое существо в его естественной среде. Сегодня есть множество видео в интернете, надо просмотреть.

После этого надо представить это живое существо в своей собственной голове, включая воображение. Обязательно надо, это не потребует дополнительного времени, это можно делать перед сном. Кстати, лучшее средство от бессонницы, если она есть. Следующий этап – карандаш и бумага. Надо нарисовать изображение в разных ракурсах. Вид спереди, сбоку, сверху, под разными углами. Только тогда придет понимание модели.

Следующий этап создание модели с помощью лепки. Традиционно ранее использовался пластилин или оконная замазка. Подходящие материалы, но лучший материал глина. Мы познакомились с ним недавно, но после того, как научились его подготавливать для работы поняли, что не зря этому материалу тысячи лет. с момента зарождения человеческой цивилизации люди работали с глиной именно потому, что это идеальный материал.

Суть в том, что мы руками делаем объемную модель. После этого можно смело приступать к созданию объемной фигурки из дерева. Есть нюансы. Не надо спешить обрезать верхнюю и нижнюю часть заготовки. Так удобнее будет держать заготовку при обработке. Это очень важно. Это особенности резки по дереву. Когда все сложилось в один пазл, приступаем к работе.

Первый этап – выбор заготовки. Осина, тополь или другие схожие мягкие породы древесины. Они позволяют делать надрезы в любых направлениях. Например сосна нам таких возможностей не даст. Если мы будем резать вдоль волокон, она подчинится, если поперек, то лектно начнет колоться и мы не получим тех форм, которые хотели. От породы древесины очень многое зависит.

Второй момент заключается в выборе инструмента. В старые советские времена у любого мастера был самодельный ножичек, сделанный из сломанного лезвия ножовки для резания металла. Многие выбрасывали сломанные полотна, но мастера делали из них небольшие ножички. Они годились для подрезания дерева, кожи и резины у сапожников, для резания сала и хлеба при случае, в общем, для всего. Прототипом стали ножи для резания бумаги и картона, но у них неудобная ручка. Самая простая ручка, сделанная путем обматывания изолентой гораздо удобнее и до настоящего времени.

Немного не эстетично, но очень удобно.