Найти в Дзене
Ювелирная охотница

Украшения чувашей: НИГДЕ НИКОГДА ТАКОГО НЕ ВИДЕЛА

РУБРИКА КУЛЬТПОХОД

Наше новогоднее автопутешествие из Москвы в Казань оказалось буквально переполнено национальным колоритом, и каждый раз в плане украшений. Меня ждало много открытий!

Обо всем по порядку.

Чтобы не мчать на всех парах в Казань, а ехать с комфортом, мы решили зарулить на ночевку в Чебоксары. У нас был целый вечер и первая половина следующего дня. Вечером мы совершили большой променад по набережной, посмотрели все достопримечательности, а утром пошли в Национальный Чувашский музей, а затем в Музей чувашской вышивки.

Национальный Чувашский музей

Слева: праздничный наряд замужней женщины, справа – незамужней. Главное отличие: в шапочках и украшениях.
Слева: праздничный наряд замужней женщины, справа – незамужней. Главное отличие: в шапочках и украшениях.

Нас интересовал прежде всего этнографический зал на первом этаже. Удобно, что можно купить билет только в него. Залы с чучелами и археологическими костями мы решили пропустить.

В целом, экспозиция стандартна, как и во всех краеведческих музеях: немного глиняных черепков, немного древней утвари, стенды о знаковых личностях региона, немного о советском периоде…

Но самое интересное: это национальные костюмы чувашек и фотографии, как это было.

Дело в том, что их национальный костюм изобилует огромным количеством вышивки с уникальными орнаментами. Главная деталь костюма – головной убор в виде конусообразной или цилиндрической шапочки, сплошь расшитой настоящими серебряными монетами елизаветинских времен. Целый клад монет- в костюме.

Хушпу – головной убор замужней женщины:

-3
-4

Как видим, шапочка ХУШПУ имеет более цилиндрическую форму, монеты в области висков ниспадают более свободно.

В то время как головной убор незамужней девушки ТУХЬЯ (на фото ниже) имеет более куполообразную форму, форму луковки с металлическим наконечником на кончике. Монеты на тухье должны более плотно обрамлять лицо у висков и подбородка.

Девичий праздничный костюм. Чуваши. Казанская губерния, 18-19 вв. Состоит из: 1. Головной убор тухья. 2. Рубаха 3. Пояс с поясными украшениями сара и подвесками. 4. Шейные украшения.
Девичий праздничный костюм. Чуваши. Казанская губерния, 18-19 вв. Состоит из: 1. Головной убор тухья. 2. Рубаха 3. Пояс с поясными украшениями сара и подвесками. 4. Шейные украшения.
-6

Вот как это выглядело в жизни:

-7

Фактически не было серег. Их заменили шапочки с свисающими монетами:

-8

Украшение с бисером и серебряными монетами 1830 года:

-9

Все монеты - настоящие, некоторые - полустёршиеся от времени. На некоторых рунические знаки:

-10

Часть костюма - прямоугольное нагрудное украшение с плотно пришитыми монетами - ШУЛЬГЕМЕ. Нач. 19 в.:

-11

Кольцо пугачевского атамана чуваша Тойдеряка, 18 век, металл:

-12

Среди других экспонатов понравилась вот такая резная деревянная шкатулка-ларец:

-13

Музей Чувашской вышивки

-14

Этот музей хоть и небольшой, но дает более полное представление о национальных костюмах и украшениях чувашей, чем первый. Так что, если б знать, в первую очередь выбрали бы именно его.

-15

Музей изобилует очень красивыми костюмами и вышивками, а также имеет полноценную небольшую СЕРЕБРЯНУЮ кладовую, где гораздо больше шапочек с монетами и нагрудных и височных украшений, чем в первом музее.

-16

Не буду дублировать множеством фотографий, они почти такие же, как те, что выложены выше. Но покажу вам побольше вышивок и костюмов:

-17
Гравюра,  вид женского чувашского костюма с разных сторон.
Гравюра, вид женского чувашского костюма с разных сторон.
-19
-20

У древних чувашей в орнаменте как вышивок, так и украшений, используется древний рунический алфавит и символика:

-21

Среди современных экспонатов музеев: вышитая карта областей Чувашской Республики. Кусочки вышили разные мастерские, и потом пришивались на единое полотно:

-22

Фрагмент карты крупно:

-23

Немного взлохмаченная, ваша Ювелирная Охотница:

На фоне куполообразных шапочек Тухья.
На фоне куполообразных шапочек Тухья.

Итак, подведу итоги этому краткосрочному пребыванию в городе Чебоксары.

Мне понравился этот город, его музеи, пирожковые на каждом углу, красивая украшенная набережная. Мы приятно провели время с семьей, лучше узнали культуру и традиции народности чуваши.

Путешествуйте, узнавайте что-то новое, получайте удовольствие от жизни, даже в условиях ограничений и пандемии.

Надеюсь, было интересно. Впереди много всего интересного, не только в ракурсе истории. Подписывайтесь, ставьте лайки - мне будет приятно.

Читайте также большой материал о Татарской Золотой Кладовой в Казани.

#украшения #серебро #путешествие по россии #музеи России #Чебоксары #культпоход #история костюма #чуваши #ювелирная охотница