Не так давно объектом хейтерства в соцсетях были представители светского общества и селебрити, в исключительных случаях представители крупных компаний, продвигающих свой продукт через соцсети.
После того, как пандемия внесла свои коррективы, в интернет пространство пришли обычные люди, пытающиеся реализовать свои идеи в массах. Не всегда такие идеи находят положительный отклик среди пользователей соцсетей, и найти о своём контенте разоблачительные статьи в соцсетях стало обыденностью, а не чем то из ряда вон выходящего. Не всегда такие статьи являются обоснованными, и встаёт острый вопрос о правовых инструментах воздействия на лиц порочащих твою деловую репутацию.
Никому не позволено безнаказанно порочить честь, достоинство и деловую репутацию, в том числе это касается интернет-пространства.
В связи с тем, что не всегда удаётся определить автора разоблачительных статей, эффективным правовым инструментом для удаления информации, порочащей вашу репутацию, является привлечение владельца ресурса, на котором была размещена такая информация, к ответственности.
Определить владельца сайта, получить всю информацию о регистрации домена, узнать контакты, по которым можно связаться с организацией или человеком, чей домен вас заинтересовал, можно посетив Whois сервис, вбив в поисковую строку наименование сайта. В случае, если по каким то причинам не удаётся определить местонахождение сайта или его владельца, необходимо обратиться в Роскомнадзор с соответствующим запросом.
Следующим этапом будет являться формирование комплекта документов для подачи искового заявления в суд (подаётся по месту жительства заявителя). К исковому заявлению необходимо приложить документы подтверждающие факт размещения информации, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию (факт размещения порочащей информации должен быть заверен нотариусом).
После подготовки комплекта документов, необходимо подать заявление в суд общей юрисдикции, о признании распространяемой информации как несоответствующей действительности.
После того, как решение вступит в законную силу, владелец интернет ресурса обязан будет удалить компрометирующую информацию и написать опровержение и передать информацию об авторе.
Безусловно, этот путь борьбы с недостоверной информацией, является энергозатратным и встаёт вопрос о целесообразности проведения всех мероприятий.
Возможно, и не стоит остро реагировать на компрометирующие статьи о себе. Однако люди по-разному реагируют на дезинформацию: одни просто не обращают внимания, другие стремятся обелить себя. В любом случае, выбор за вами. Антиреклама это тоже реклама, некоторые именно так и рекламируют себя.