Найти тему

Побывала у карьерного консультанта. Мои впечатления

Коллаж автора
Коллаж автора

Странное это чувство, когда тебе вдруг не надо вставать на работу. Выключить будильник в телефоне я додумалась не сразу, поэтому еще какое-то время вскакивала ни свет ни заря на радость коту. Ворча и путаясь в коте, шныряющем под ногами, я ползла на кухню, чтобы покормить его и отправиться досыпать.

Почти идеальное утро, если вдруг на миг забыть о том, что до пенсии мне еще 3 года, у меня нет работы, и пока нет понимания, что делать дальше.

Служба занятости, воодушевившись моим резюме, отправила меня к карьерному консультанту. Как я поняла, к карьерному консультанту попадают не все соискатели, а только с интересной судьбой, а точнее с перспективами. Правда, сами перспективы не уточняются, но я по своей девичьей наивности предпочитаю считать, что с широкими.

Консультантом оказался юноша, чья блистательная карьера еще вчера разворачивалась в детском саду, где он года за годом уверенно шагал по карьерной лестнице от младшей ясельной группы до группы подготовительной.

Юноша посоветовал мне сделать интеллектуальную карту, в которой я должна перечислить все свои знания, умения, достижения, основное и дополнительные образования, а также области, в которых это все может быть применено. Область, в которой будет больше всего пересечений и следует рассматривать для трудоустройства. Немного подумав, консультант разрешил сделать интеллектуальную карту на листе ватмана при помощи маркера. Спасибо тебе, добрый юноша!

Следующим советом ценного специалиста по трудоустройству было расписать подробно все мои достижения на последнем месте работы в цифрах. Ну типа “увеличил продажи в три раза”, “поднял выручку на 200 процентов”, “принял в пять раз больше пациентов за единицу времени”.

Ну и третьим бесценным советом карьерный консультант велел мне рассылать не меньше тридцати резюме в день. Рассылку резюме по субботам и воскресеньям мне разрешили не делать.

В заключение нашей содержательной беседы, которая красиво называлась карьерной консультацией, юноша лучезарно улыбнулся и выразил крепкую уверенность в том, что если я буду следовать его концепции, разработанной специально для меня, то мое трудоустройство будет скорым и, видимо, сразу в “Газпром”. А также лучезарный консультант поинтересовался, есть ли у меня к нему вопросы.

Вопросы у меня, конечно же, были, но я тетенька воспитанная, и это меня погубит. А так хотелось спросить:

а) зачем нужна эта имитация бурной деятельности без моего запроса на это вот все?

б) сколько платят нынче карьерным консультантам в бюджетном учреждении?

в) почему он сам не хочет использовать свои передовые методики поиска работы, чтобы найти что-то менее бессмысленное?

Ну были еще вопросы, но они не к карьерному консультанту, а в скорее в пустоту.

Зачем повышать пенсионный возраст, если люди старшего возраста никому не нужны?

Почему бы не сделать квоты для предпенсионеров и не предоставить работодателю налоговые льготы за работающих в организации предпенсионеров, как, например, налоговые льготы за инвалидов?

Можно ли взыскать со организации, предоставившей карьерную консультацию, компенсацию, если ты нарисовал интеллектуальную карту, оцифровал свои достижения на последнем месте работы и разослал по 30 резюме в день, а работы так и не нашел?