Всем хорош сайт “Госуслуги”, вот только не любит он меня какой-то мачехиной нелюбовью - горячей и бессмысленной. Настолько не любит, что даже записаться на ту самую медицинскую процедуру, к которой нас уже год из каждого утюга призывают, упорно не хотел целых два месяца.
Идея сберечь время и стать на учет в центр занятости населения через сайт сразу показалась мне сразу несколько фантастической, но я все же решила, что попробую. Убила целый день, но дальше попытки отправки прикрепленных документов так и не продвинулась. Сайт многозначительно зависал минут на 15, а потом извинялся и просил повторить попытку спустя некоторое время. Зато к ночи ближе он сжалился и записал меня на очную встречу с сотрудниками центра занятости.
В центр занятости мне уже приходилось обращаться в конце 90-х. Тогда еще не была придумана хитрая система выплаты пособий, и проценты от зарплаты были честные, без всяких “но не больше чем”. На пособие конца 90-х можно было жить.
Хочу сказать, что в центре занятости с 90-х все изменилось в лучшую сторону. В плане организации процесса, конечно, а не в плане перспективы трудоустройства. Нет огромных очередей, работает принцип “одного окна”, просторные, светлые помещения, есть кабинка для фото, уголок с компьютерами, где можно самостоятельно посмотреть вакансии центра занятости. Сотрудник сам заполняет все документы сразу в электронном виде, нет необходимости переписывать половину трудовой книжки. Но все же центр занятости населения в том виде, в котором он существует - это бессмысленная трата времени соискателей и бюджетных денег. И если для вас не принципиален статус безработного, то не тратьте время на стояние на этой самой “бирже”.
Сотрудница, которая меня принимала, сразу сказала, что если я хочу получить работу через центр занятости, то мне следует рассматривать вакансии “без запросов” - работников теплиц и зеленхозов, кассиров супермаркетов, уборщиц муниципальных учреждений. А задача центра занятости состоит в том, чтобы продержать меня на пособии полгода, затем предложить мне переучиться, снять с учета и поставить снова, но уже по той специальности, на которую я переучусь, и с минимальным пособием, потому что получится, что последние полгода я не работала. А там, глядишь, и пенсия.
Безусловно, жизнь заставит, пойдешь и в зеленхоз, и в кассиры, но вот как-то это неправильно. Инженером или бухгалтером работать не берут - здоровье к пенсии слабовато для такой работы, а вот тряпкой махать или на жаре цветочки в городские клумбы сажать - в самый раз. Иезуитством каким-то попахивает.
А пока я, чувствуя в полной мере заботу государства обо мне, должна явиться в службу занятости через три дня, чтобы узнать, существуют ли для меня какие-либо вакансии. Все бы ничего, но живу я на северо-западе пусть близехонького, но Подмосковья, а прописана на юго-востоке Москвы. Увы, в наш мобильный век получить официальный статус безработного можно только по месту постоянной регистрации. Ну хоть проезд у меня бесплатный, а свободного времени теперь вагон.
Ну что, увлекательный квест “Остаться в живых безработному предпенсионеру” объявляется открытым. На старт, внимание, марш!