Никогда не знаешь, чем закончится вечер, если детскую книжку для чтения перед сном выбираешь на сайте и наугад. Ну, какой подвох мог скрываться в рассказе Н.Н. Носова "Огурцы"?
По сюжету мальчишки забрались на колхозное поле и натырили огурцов. Хорошая детективная завязка. Сторож с ружьём, погоня, благополучное возвращение домой. С огурцами во всех местах: за пазухой, в карманах и в руках. И тут самый драматичный момент. Мама, видя всё это безобразие, приступает к допросу.
Понятное дело, награбленное нужно вернуть назад, ведь сторожу придётся отвечать за то, что не уследил. Мальчик трусит - у старика ружьё, а умирать за огурцы не хочется. И тут как раз звучит эта страшная фраза: "Пусть лучше у меня совсем не будет сына, чем будет сын вор."
Мальчик, мучимый не то раскаянием, не то переживаниями за сторожа, несёт огурцы назад. Ночь, темно и страшно, но назад дороги нет. А дальше развязка, мудрость старика и философские выводы.
Наш вечер закончился глубокими размышлениями и спорами. Было уже не до сна. Правильно ли поступили мальчишки, почему нельзя брать чужое, что такое совесть? А я думала о том, как изменилось отношение к воспитанию со времён колхозных полей. В наше время психологи бы маму загрызли, потому что травма, неприятие, предательство и что там ещё по списку?
Да, жёстко, не гуманно, но в следующий раз пацан 100 раз подумает, прежде чем возьмёт чужое. И не потому, что совесть проснётся (в этом возрасте её просто напросто нет), а потому что социум в виде семьи не поймёт и не простит.
Я не знаю, как объяснить сыну, почему чужое брать нельзя. Нельзя и всё. Можно попросить представить себя на месте того, у кого украли, но это слабый аргумент. Потому что конфеты в Пятёрочке, что огурцы на колхозном поле, - вряд ли кто-то будет горевать, а охранник не увидит. Остаётся только осуждать само понятие воровства, но тоже не понятно с какой позиции: уголовного права или норм морали. А вот "не сын ты мне больше, иди с позором возвращай" - вполне сработает. Наверное.