Найти в Дзене

Предприимчивость и щедрость купцов Елисеевых

Все петербуржцы знают Елисеевский магазин на Невском. Знали и в советское время. Мы, например, с мамой в 80-е годы приезжали на Невский и иногда заходили в елисеевский – посмотреть, понюхать, что-то купить, чего не было в обычных «стекляшках» в нашем спальном районе. Как сейчас помню вкус селёдочного масла. Почему его не найдёшь в современных магазинах? Его взвешивали на пергаментной бумаге, заворачивали в брикет – а потом - на мягкой булке … ммм.

В 90-е он был привилегированным, для иностранцев, как говорили в народе. В начале 2000-х витрины Елисеевского украсились движущимися фигурками кукол в стиле Шемякина. И цены по-прежнему кусались.

Витрина сама по себе привлекает внимание.
Витрина сама по себе привлекает внимание.

Да и сейчас это далеко не магазин эконом-класса. А кроме прилавков там есть на что посмотреть: интерьер в стиле модерн, как при купцах Елисеевых, величествен.

Интерьеры Елисеевского. Из открытых источников
Интерьеры Елисеевского. Из открытых источников

Что мы знаем об этой прославленной петербургской купеческой династии? Да, это не рядовые гостинодворца, а поставщики Его величества с 1874, а это купеческий знак качества.

Такую карьеру, как Елисеевы, сделает не каждый. Их предки были крепостными крестьянами деревни Новосёлки Ярославского уезда. Пётр Елисеевич Елисеев, основатель семейного дела, был крепостным садовником у графа Шереметьева. Как-то в январе он удивил барина и гостей тем, что поднёс блюдо земляники. Это зимой-то! Вырастил знаток своего дела, в парнике, наверное)

Умилённый граф подписал вольную своему крепостному в 1813 г.. И в том же году предприимчивый Пётр Елисеев открыл гастрономическую лавку на Невском пр., а уже в 1818 г. арендовал склад в здании Биржи, начал торговлю колониальными товарами (табак, кофе, чай, вина, сыр, прованское масло). Торговое дело после его смерти продолжили его вдова Марья Гавриловна и сыновья Сергей (1800-1858), Григорий (1804-1892) и Степан (1806-1879).

Григорий Петрович и Степан Петрович Елисеевы
Григорий Петрович и Степан Петрович Елисеевы

В 1857 г. братья учредили торговый дом «Братья Елисеевы». Им принадлежали магазины и склады в Москве, Петербурге, Киеве, Одессе, Харькове, Варшаве, Париже, Берлине, Лондоне, Лионе…. У них были крупнейшие винные подвалы на Васильевском острове, две крупные кондитерские фабрики, ликёроводочный завод, 17 многоэтажных доходных домов. Годовой оборот составлял 7,3 миллиона (по-современному – более 7 миллиардов).

Как богаты были Елисеевы, так и щедры. Не забывали они бедных людей, из которых и сами вышли. Благотворительность Елисеевых была поставлена на широкую ногу – более двух десятков организаций содержались на елисеевские капиталы. После смерти Сергея Петровича по его духовному завещанию часть средств пошло на содержание двух богаделен Елизаветинской (и церкви при ней) и Николаевской (для купеческого сословия). А своё состояние он оценил в 1 миллион рублей серебром (1 миллиард современными рублями). Около 70 тысяч переходило монастырям и храмам, 3 тысячи – на милостыню неимущим.

К людям тароватым и предприимчивым русская литература сохранила скептицизм. Ни Хлестаков, ни Чичиков, ни купцы Островского не стали её положительными героями. Но в русской жизни купцы сделали многое. И для культуры в частности.

О купцах Мамонтовых читайте здесь.

-4