Найти в Дзене
Женщина В поиске

Можно ли проработать психотравмы на тренингах личностного роста

Фото из общедоступной сети Интернет
Фото из общедоступной сети Интернет

Детство у меня было непростое, и все мои тогдашние психотравмы аукаются мне до сих пор. Однако некоторые из них я наверное все-таки проработала. Сейчас мне живется гораздо спокойней и комфортней, чем в былые времена.

Впервые на прием к психологу я попала уже во взрослом возрасте, вскоре после развода. Несмотря на то, что мой бывший муж был алкоголиком, и, как сейчас принято говорить, абьюзером, развод для меня был очень болезненным. Умом то я понимала что для меня это большая удача, что он свалил к другой женщине, но я была очень сильно зависима от него, да и самолюбие мое было задето, чего уж там скрывать.

Психолог мне как-то не особенно помогла, и приятельница затащила меня на групповой сеанс холотропного дыхания. Сразу скажу, что мне не понравился специалист, который проводил этот сеанс, он уж как-то слишком интимно прижимался ко мне лично во время сеанса, и я чувствовала при этом его не очень чистое дыхание. Это вызвало у меня сразу какое-то неприятие и недоверие и к нему, и к его методике. Вскоре выяснилось, что он и в самом деле оказался какой-то темной личностью, но в подробности я не вдавалась.

На холотропное дыхание я больше не ходила, зато стала регулярно посещать тренинги личностного роста. Там так же прорабатывались глубинные психологические проблемы, но уже по методу «психодрама». Суть метода в том, что каждый участник тренинга может заново проиграть и пережить свою личную психотравмирующую ситуацию, которая когда-либо происходила у него, и наложила отпечаток на всю его последующую жизнь. У главного героя (протагониста) есть возможность посмотреть и на себя, и на эту ситуацию уже своими сегодняшними глазами, а так же глазами других участников тех событий, буквально побывав на их месте.

Ну а самое главное – есть возможность залечить эти раны, и переписать финал этой истории. В чем самая главная опасность психотравмы – пережитые однажды эмоции и принятые затем решения мы берем с собой во взрослую жизнь, и они мешают нам в нашей взрослой жизни.

На групповом занятии можно вернуться в тот самый исходный момент принятия решения и с помощью психотерапевта переиграть финал.

Как это происходит: Протагонист выбирает актеров из числа присутствующих на роли участников того события, которое и стало психотравмирующим фактором. Затем разыгрывается сама сцена, и главный герой поочередно становясь на место каждого участника тех событий, переживает все то же самое, что чувствовали они в тот самый момент. В финале протагонист должен найти в своей памяти значимую для него фигуру , кому он тогда мог всецело довериться, и актер, которого он выдвигает на эту роль, произносит те слова, которые важно было услышать пациенту тогда, в тот момент.

Это действительно очень интересная методика, время на занятиях летело незаметно, и я почерпнула для себя много полезного. Самым главным было то, что я тогда сместила фокус внимания с бывшего мужа на саму себя и на свои заморочки.

Из минусов – тогда нам транслировалось, что все проблемы внутри нас самих. То, что бывший муж – тиран и абьюзер, и то, какой вред мне причинили эти токсичные отношения, я поняла уже сама много позже. Кстати, параллельно я посещала и психолога. Там я как раз разбиралась со своими сложными отношениями с бывшим. Увы, как сейчас я понимаю, квалифицированной помощи психолог мне тогда не оказала.

Что касается психодрамы – ходила туда я около 2 лет. Ушла потому, что пришли новые участники, появлись новые лидеры, и лично мне там стало некомфортно.

Через несколько лет я опять пришла на занятие, и с удивлением обнаружила там прежних участников. У меня было ощущение, что я попала в какое-то застоявшееся болото, в котором ничего не изменилось. Все те же люди, решающие все те же проблемы. Но я думаю, что дело тут как раз не в методике.