Античность стала временем , когда впервые прозвучали идеи демократии и равенства людей перед законом , когда люди впервые начали борьбу с тиранией в виде поиска альтернативы ей . Тогда свою форму приобрела светская философия , провозглашавшаяся идеи гуманизма и разума , а люди впервые столкнулись с условиями глобализации , которые склонили их державу на путь великой империи ...
Давайте пройдёмся по истории Античности и по её наследию , которое поистине огромное и значимое для нашего общества .
-------------------------------------------------------------------------------------------------
История Античности и её наследие начинается в Древней Греции , или Элладе , как её называли эллины ( греки ) . Эллада сформировалась у Эгейского моря , на Балканах и близлежащих к ней островах , в 3 тысячелетии до н. э.
Остро.вом , с которого начинается Эллинская цивилизация , считается Крит . По легенде , царство на нём основал сын Зевса и Европы , Минос , построивший себе город Кносс и прекрасный дворец в нём .
Сам Крит был вполне развитой цивилизацией . У городов ( в том числе у Кносса ) нету стен , так как нападать особо некому . Да и зачем нападать на остров , который располагает крупным и сильным флотом , бороздящим Средиземноморье и соревнующимся с финикийцами ?
И в этот мирный период на Крите развиваются искусство и ремесло , введённые гончарные круги увеличивают производство глиняных ваз . Дороги начинают покрывать асфальтом , в домах у критян имеются своя ванна и туалет .
На Крите набирают популярность игры с быком , которыми проверяют стойкость и смелость мужчин .
Экономика Крита заключается не только в гончарном ремесле , но и в сельском хозяйстве , состоявшем из земледелия и скотоводства . Критяне достаточно рано изобрели плуг для более глубокой вспашки , повышавшей плодородие почвы , а значит - и величину урожая .
У критян даже своя письменность имеется , правда , разобрать мы её пока не можем .
Но всё это культурное наследие Крита могло погибнуть в середине 2-го тысячелетия , когда на Крит обрушились цунами , вызванные извержением вулкана Ферры , а позднее - нагрянувшие из Балкан ахейцы .
Ахейцы - это первые греки , впервые заселившие Балканы . Постепенно они ознакомились с сельским хозяйством и ремеслом , с военным делом и построением городов , а , захватив Крит , они полностью переняли атрибуты его культуры и быта .
Письменность , плуг для вспашки , инфраструктура городов , строительство флота и дворцов - всё это пришло к ахейцам из Крита , т. е. ахейцы переняли наследие Крита и тем самым сохранили его до наших дней .
Но и такое наследие было под угрозой утраты - ведь в 13-12 вв. до н. э. на Балканы нагрянули дорийцы - варварская версия греков . Их вторжение шло по всему фронту , они разрушали всё на своём пути , и после их вторжения греки утратили свою былую цивилизацию . Гончарное ремесло и письменность ( которую мы уже можем расшифровать ) были напрочь позабыты , строительство городов приостановилось ... в общем , эллины откатились на столетия назад в развитии . Это уже период "тёмных веков" , длившийся 3 столетия .
О тех веках мы помним немного , так как ахейская культуры сохранилась благодаря археологии , а все письменные источники были напрочь позабыты . Единственный , кто запечатлел память о тех временах - это был слепой поэт Гомер , знаменитый автор "Илиады" и "Одиссеи" , в которых отражается сюжет Троянской войны ( 13 век до н. э. ) .
Раньше все считали , что город Троя в Малой Азии был лишь выдумкой Гомера , однако в конце XIX века н. э. германский археолог на российской службе Генрих Шлиман откопал на Балканах остатки Микен , а в Малой Азии - остатки Трои , что показывает , что легендарная Троянская война - не выдумка !
Примерно так жизнь эллинов в "тёмные века" описывает сайт Arzamas :
Тот-же Одиссей мог быть царём у греков тупо потому , что у него больше быков . Его дворец - это сарай , окружённый частоколом и навозом быков . Отец и рабы Одиссея спит на коже у сарая , все безграмотные , а вместо денег - копья .
В общем , после нашествия варваров цивилизация на 3-4 столетия ушла из Эллады .
"Тёмные века" закончились где-то в 8 столетии до н. э. . Одной из причин этого периода стало возвращение в Элладу письменности - эллины позаимствовали алфавит у финикийцев , хозяев Средиземноморья , мастеров в судостроении и владельцев колоний в Европе и в Северной Африке . А ведь письменность действительно могла прекратить тот тяжёлый период , ведь вместе с ней народ знакомится с письменными законами , с упрощённым вариантом сохранить мифы или полученный опыт , а значит - саму цивилизацию на века .
Тогда-же , где-то в 776 году до н. э. , состоялись первые Олимпийские Игры , состоявшиеся в городе Олимпии и подарившие эллинской культуре культ спорта . Примерно от Олимпийских Игр эллины вели своё летоисчисление . Позднее , из-за связи с языческими богами ( ссылка на статью про которых ниже будет ! ) , христиане забросили эту традицию , а вернулась она лишь в 1896 году благодаря французу Пьеру де Кубертену .
После рассеивания тумана "тёмных веков" , эллины начали восстанавливать своё хозяйство и государственность . Проблема первого заключалась в том , что Балканский п-ов не был плодородной землёй , и зерно на нём выращивать было трудно во многих регионах . Особенно от этого страдали жители Аттики с городом Афины . Но у эллинов были хорошо развиты ремесло и торговля , и они додумались брать зерно за рубежом , на более плодородных землях вроде Италии или Испании . Начался век колонизации ( 8 - 6 вв. до н. э. ) , за время которого эллины расселись в Средиземноморье , как лягушки в болоте . Пиренеи , юг Франции и Италии , Сицилия , Малая Азия и Причерноморье вместе с Крымом - вот где расселились эллины . Если верить источникам , то один только малоазиатский город Милет основал сотни колоний .
Колонизация Средиземноморья стала очередным шагом в глобализации и развитии Всемирной Истории , так как эллины несли свою цивилизацию в отдалённые уголки Европы , развивали сельское хозяйство там , где могли , расширяли торговлю и налаживали контакты с народами , которые ещё не познакомились с цивилизацией - скифы , этруски , африканцы и т. д. Постепенно на местах колоний образовались новые государства - Боспорское и Скифское государства , Сицилийское царство , была построена столица будущей Византии , а в 753 году до н. э. на торговом пути между эллинами и этрусками возник город Рим .
А пока эллины распространяли цивилизацию и способствовали развитию отдалённых регионов , в самих Балканах развивались отдельные полисы - города-государства , среди которых самими знаменитыми стали милитаристская республика Спарта и демократические Афины .
Самой Эллады как страны со столицей не было - это было несколько городов-государств , которые говорили на одной языке , имели общих богов и объединялись в случае опасности .
В Спарте в силу вошли легендарные законы Ликурга , определившие в Спарте модель милитаристской республики . Чтобы победить голод и кризис , спартанцы захватили область вокруг себя - Мессению , а порабощённое население сделали илотами - чем-то вроде крепостных .
Сама Спарта была этаким военным лагерем , в котором всех женщин и мужчин с малых лет воспитывали в суровых условиях , чтобы в итоге получить опытных и суровых воинов , готовых в любую минуту защитить Балканы от захватчиков или подавить восстание в Элладе .
Спартанцы были суровы характером , говорили коротко и ясно ( т. е. лаконично ) чем частенько троллили других греков , а всё дело - в милитаристских законах Ликурга и в спартанском образовании , напоминающем современные уроки ОФП , т. е. никаких наук или образовательных дисциплин - только боевая подготовка и спорт !
-А где ваши границы?
-Наши копья и щиты - вот наши границы !
-Только в Спарте мужья слушают своих жён !
-Потому что только в Спарте женщина рождает настоящих мужчин !
-Это безумие !
-НЕТ ! ЭТО СПАРТА !!!
Афины были устроены несколько иначе . Демократическим полисом они стали в результате классовой борьбы народа и аристократии .
Дело в том , что в Афинах общество вначале делилось на 2 класса :
- Аристократия , или группа людей , в руках которых были власть и богатства Афин
- Демос , или народ . Много работает для власти , но мало от нё получает , а потому живёт в нищете .
У народа нет никаких привилегий , в управлении страной и в решении проблем он не принимает решений ... в общем , социальное неравенство видно на глаза .
Эта несправедливость привела к классовому противостоянию народа и власти , в результате которой возникла новая модель общества - демократия ( от слова "демос" - народ , и "кратос" - власть , т. е. "власть народа" ) .
Зародившаяся при архонте Солоне как равноправие граждан и полноценные народные голосования ( которые и воплощали эту самую власть народа ) , эта самая демократия окончательно утвердилась в Афинах в 510 году до н. э. , когда народ во главе с Клисфеном сверг последнего тирана .
Тирания у эллинов - это единоличная власть одного человека , задача которого - укрепить эту самую власть . Чтобы отвлечь народ от проблем , тираны устраивали праздники , а недовольных варили в медном быке .
Демократия у эллинов - это свобода и равноправие всех граждан ( кроме женщин , иностранцев и рабов . Да-да , демократия тоже бывала неидеальной , если с ней имели дело устоявшиеся стереотипы ) , управление страной путём народных голосований .
Аристократия у эллинов - группа привилегированных людей управляет страной . Платон и Аристотель считали , что аристократия лучше демократии , так как в первом страной управляет небольшая , но достойная группа , а во втором "управляют бедные массы" .
Олигархия - так-бы назвали эллины современную демократию . Ведь на греческом языке слово "олигархия" - власть малой группы , т. е. немного человек , каждый из которых хочет стать единоличным правителем . Элементы олигархии в той или иной мере проявляются там , где экономика капиталистическая .
Пока Афины и Спарта определяли свои модели общество , а эллины осваивали колонии в Италии и Причерноморье , у них под боком росла огромнейшая империя - Персидская . В 539 году до н. э. персидский царь Кир 2 завоёвывает Вавилон , дав начало своей огромной империи . В 522 году до н. э. персидским царём становится сын Кира Дарий 1 , и ему предстоит столкнуться с эллинской цивилизацией .
В 500 году до н. э. персы подошли к городу Милету , но он оказывает им сопротивление . На помощь Милету приходят афиняне и спартанцы , но город был взят и разрушен до основания . После этого персы направились на сами Балканы , прошли через Македонию ( её населяли родственники эллинов , которых последние считали варварами ) и уже начали вторжение на Элладу .
Но в итоге персы проиграли свой поход , а греки отстояли свою независимость . А знаете , почему ?
- Персам мог помочь их огромный флот , но шторм его уничтожил в Эгейском море , что сыграло на руку эллинам .
- Совершенное эллинское войско ( единая фаланга , объединявшая греческое войско и делавшая его неуязвимым ) сделало своё дело , разгромив менее подготовленное персидское войско при Марафоне ( 490 год до н. э. ) .
Плутарх повествует , что один греческий солдат ( Филиппид ) , дабы рассказать афинянам о победе , пробежал от Марафона 42 км , а когда прибежал в Афины , то успел крикнуть : "Радуйтесь , афиняне ! Мы победили !" и упал замертво . После этого родилась традиция Марафонского бега .
А когда Марафонский бег проходил в Лондоне , чтобы королева его увидела , дистанцию удлинили до 42195 метров , после чего Марафонский бег составляет такую дистанцию .
- Патриотизм и упорство спартанцев в Фермопильском ущелье позволили содержать персов на пару дней , что позволило быстро эвакуировать афинян из города .
- Мобильный флот , состоявший из лёгких и хорошо оснащённых триер , смог разгромить неуклюжий персидский флот в Саламинском сражении в 480 году до н. э. , после чего персы долго не могли оправиться . За Саламином последовали очередные победы эллинов над персами , и последние были изгнаны из Эллады .
В общем , персы встретили упорное сопротивление эллинов и не смогли их захватить . В 478 году до н. э. Афины и ещё несколько греческих городов объединились в Делосский союз , после чего шансы на победу у персов сошли на нет , и им пришлось подписать мир .
Победа в войне была за эллинами ...
После войны Афины начали восстанавливаться ( а то персы их сожгли ) , и вскоре они стали настоящим мегаполисом и центром Делосского союза . Его члены платили Афинам налоги , которые поступали в Акрополь , а в самом городе начался культурный и экономический подъём .
Этому способствовала активная и плодотворная деятельность Перикла , защищавшего интересы демократии и воплотившего их в реальность . И демократия действительно там процветала , но при этом процветало рабовладение и патриархат . При нём была построена стена от Афин до Пирея , а также сеть дорог и каналов , без которой не было-бы современного устройства Нью-Йорка или Санкт-Петербурга .
Параллельно с этим в Афинах возникает то , в чём мы также очень обязаны эллинской цивилизации - это искусство , научные достижения и философия .
- К достижениям искусства можно отнести строительство прекрасных статуй и колонн к зданиям ( спасибо Фидию ) , греческие мифологические произведения о богах и героях , а позднее ( ближе к 400 году до н. э. ) - и театры с комедиями ( Эсхил , Софокл , Эврипид ) и трагедиями ( Аристофан ) .
- Философия . В этом эллины преуспели нечего сказать ! К знаменитым философам можно отнести Фалеса с его главным вопросом "В чём суть жизни ?" , учителя-Сократа с его "Познай себя прежде чем познать мир !" , Платона и его актуальные по сей день диалоги ( в том числе "Государство" ) , Аристотеля - мыслителя и отца множества естественных наук , Протагора ( "Человек есть мера всех вещей !" ) и так далее ...
Их знаменитые труды , в которых философы рассуждали о мире и его устройстве , по сей день пользуются уважением . - Научные достижения . Эллада была страной великих и талантливых людей , подаривших нам множество тех вещей , которые и ныне не устаревают , в том числе и потребность в просвещении . К знаменитым деятелям науки можно отнести :
- Гиппократа - основателя современной медицины ;
- Пифагора и Евклида - отцов математики как науки ;
- Архимеда - знаменитого механика и геометра Сиракуз , открывшего Закон выталкивающей силы , отец числа пи ( 3,1415926535... ) и изобретений , которые помогли в земледелии ( рычаг ) и обороне Сиракуз от римлян ;
- Аристотель - философ и основатель таких наук , как биология , физика , механика , астрономия и так далее ;
- Геродот и Фукидид - отцы-основатели истории как науки о прошлом человечества . Геродота также причисляют к географам , т. к. он описал множество народов и стран ;
- Эратосфен - географ , вычисливший радиус Земли ;
- Демокрит - первым высказался о существовании атома как начала всем веществам
и так далее .
Но , пока Афины расцветали в культурном и социальном плане , вокруг них росло недовольство . Члены Делосского союза возмущены тем , что основная часть их финансов поступает именно в Афины , а не распределяется между греческими городами . Их поддержал Пелопонесский союз во главе со Спартой , и в 434 году до н. э. Спарта и Афины объявляют войну друг другу .
Начинается Пелопонесская война , которая сразу-же у Афин пошла негладко . В большинстве битв победа была одержана спартанцами , всё больше городов уходили из союза с Афинами , а тут ещё и чума нагрянула и выкосила кучу афинян . Вместе с ними ушёл из жизни Перикл .
Новый глава Афин попытался забить болт на проблемы со Спартой и поплыл завоёвывать Сиракузы . "Маленькая победоносная война" , так сказать . Но в итоге Сиракузы дали такой отпор , что афиняне ещё больше возмутились своим лидером .
Война настолько сломала хребет Элладе как цивилизации , что закончилась без победителей ! Да , Афины в тяжёлый момент капитулировали перед Спартой и даже выплатили им непосильную контрибуцию ... но в итоге пострадала вся Эллада . Голод , разруха , чума , упадок демократии - всё это принесла грекам эта разорительная война . А всё из-за того , что кое-какой город присвоил себе кучу добра со всей Эллады !
Пока Эллада погрязла в социально-экономической разрухе , на севере росла новая мощь - Македонская держава , объединённая Филиппом Македонским . Эллины называли македонцев варварами , однако сами-же вскоре подчинились этим варварам . Но смотря , кто конкретно подчинился ... Филипп посетил Элладу , изучил её , а особенно - её войско , а когда вернулся на родину , то кардинально изменил Македонию , передав туда весь накопленный у греков опыт и в итоге создав первоклассное войско и сильную державу .
Филипп заменил старое построение войск на крепкую и единую фалангу , представлявшую собой объединённое и тяжёлое войско , прорвать которое было крайне сложно . Он внедрил тяжёлую кавалерию и осадные машины , ужесточил дисциплину в обществе и в армии и укрепил свою власть методами "кнута и пряника" . А ещё пригласил Аристотеля в качестве репетитора своему талантливому сыну - Александру .
В общем , Филипп подобно нашему Петру 1 преобразил Македонию и сделал её сильной и крепкой страной вместе с сильной армией , которая в 338 году до н. э. при Херонее разбила сплотившихся греков и подчинила себе их .
-------------------------------------------------------------------------------------------------
На этом автор заканчивает повесть об Элладе , потому что с подчинением Македонии она буквально поставила на своей истории крест . Дальше автор расскажет вам о Македонской державе и о городе , который вскоре покорил весь тогдашний мир - о Риме ...