Найти тему
FAZAN MAGAZINE

Почему мы испытываем антипатию к малознакомым людям

Почему мы можем испытывать неприязнь к человеку, которого едва знаем? Психология пыталась ответить на эти вопросы с помощью различных исследований.

Термин «антипатия» происходит из греческого языка и обозначает чувство противостояния: anti означает «против», а pathos – «то, что чувствуется». Антипатию можно определить как чувство неприязни, которое в большей или меньшей степени испытывается к какому-либо человеку, животному или предмету.

-2

В психологии антипатия понимается как чувство отвращения. Неприятие, которое может быть осознанным или неосознанным, и как таковое обычно изучается в рамках предрассудков или установок неприятия по отношению к другим людям и группам.

Итак, почему мы испытываем антипатию? Что заставляет нас порождать предрассудки по отношению к другим? Далее мы увидим это, но не без предварительного рассмотрения бессознательных предрассудков или антипатий.

-3

Пример бессознательной антипатии

Бывает так, что на сознательном уровне человек не испытывает неприязни к другой группе людей, но на бессознательном уровне его поведение свидетельствует о некоторой неприязни. Примером этого является концепция «аверсивного расизма».

Гаертнер обнаружил, что в некоторых случаях человек может быть расистом, но не воспринимать это на сознательном уровне. В ходе своего исследования американцев, считающих себя либеральными и беспристрастными, он обнаружил, что в некоторых обстоятельствах эти же люди, сами того не осознавая, дискриминируют чернокожих.

Таким образом, было показано, что человек может иметь предрассудки в отношении других и при этом не уметь их выявлять.

-4

Некоторые причины антипатии

Теперь, когда мы знаем, что можно испытывать антипатию, даже не осознавая этого, мы рассмотрим некоторые факторы, определяющие это чувство.

Когнитивные факторы

Для создания предрассудков используются те же когнитивные процедуры категоризации, которыми мы руководствуемся при обработке информации.

У каждого из нас есть ряд автономных и автоматических мозговых путей, которые классифицируют в соответствии с различными категориями людей, которых мы встречаем (цвет кожи, пол, возраст, образование и т. д.). Категоризация или классификация, которая служит нам для атрибуции и формирования ожиданий.

-5

В связи с этой популярной когнитивной тенденцией, несколько исследований показывают, что мы склонны отдавать предпочтение (сознательно или бессознательно) людям из групп, к которым мы принадлежим, и не так сильно людям, принадлежащим к другим группам.

Мы также склонны верить (опять же вопреки многим доказательствам), что группы, к которым мы не принадлежим, имеют более однородные черты, чем группы, к которым мы принадлежим (типичный пример – мужчина, утверждающий, что все женщины – плохие водители).

Черты личности

Другие авторы предположили, что существуют личности, которые склонны чаще работать с предрассудками. В настоящее время есть доказательства того, что существуют субъекты, склонные поддерживать любое решение политического органа, независимо от того, является ли этот орган правым или левым.

-6

Алтемейер – один из этих исследователей – утверждал, что люди, склонные к такого рода предрассудкам, делают это из-за своего опыта обучения. Причина этого заключается в том, что они были социализированы в наборе ценностей и убеждений в соответствии с идеей, что авторитет всегда прав.

Кроме того, вполне вероятно, что они воспитывались в очень закрытых кругах, где также разделяют эту идею. Таким образом, ассимиляция произошла, не подвергая сомнению содержание.

-7

Восприятие групп

Предрассудки связаны с тем, как мы воспринимаем другие группы. Например, мы можем менее благосклонно относиться к группам, конкурирующим с сообществами, к которым мы принадлежим.

В целом, предрассудки возникают, когда одна социальная группа чувствует угрозу со стороны других групп, либо реальную, либо символическую (если они претендуют на другие ценности). Это также может быть способом утверждения своей позиции; называя других лжецами, мы подчеркиваем честность, которая может являться одной из главных ценностей группы.

Идентификация с группой (какой бы она ни была) усиливает благозвучность прилагательных, с которыми мы ее ассоциируем. Это одна из причин, по которой компании прилагают все усилия для того, чтобы сотрудники идентифицировали себя с брендом.

-8

Например, менеджеры по персоналу часто очень заинтересованы в том, чтобы сотрудники отражали в своих социальных сетях принадлежность к компании. Это будет свидетельствовать о том, что они гордятся своей принадлежностью к этой группе и поэтому готовы идти на жертвы ради нее.

Мы также знаем, что мы склонны дегуманизировать (немного или много) тех, кто принадлежит к группам, к которым мы не относимся. Более того, мы склонны приписывать более сложные и «человеческие» эмоции группам, к которым мы принадлежим, чем группам, в которые мы не входим.

Контекст

Некоторые исследования показывают, что есть виды предвзятого поведения, которые проявляются в определенных обстоятельствах, но не проявляются в других. Таким образом, в определенных условиях нам может быть легче проявлять большее или меньшее сочувствие.

Например, некоторые люди очень открыты и общительны, когда ведут диалог только с одним человеком, и склонны дистанцироваться и молчать в большой компании.

-9

Возможно вмешательство на сознательном уровне

Антипатия и предрассудки могут иметь разные корни и расти благодаря разным питательным веществам. Модулирующая переменная в этом явлении – это наша система категоризации, автоматический способ позиционирования других людей в наших схемах и ассоциирования их с различными характеристиками путем выделения в них определенных черт (например, цвет кожи с большей или меньшей культурой или с определенными стремлениями и т. д.).

На этот тип умственного процесса большое влияние оказывает полученное нами образование и унаследованный от него критический дух.

То, как работает наш мозг, не позволяет нам быть нейтральными, беспристрастными и объективными во многих случаях и во многих местах. Хорошая новость заключается в том, что мы можем сознательно вмешиваться в эти процессы так же, как мы можем остановиться на мгновение и взять под контроль поступление воздуха в наши легкие.