Найти в Дзене

В России терпеть не могут работать

Многие воспринимают работу как каторгу, к которой они приговорены из-за своей бедности. Понятно, что взрослые передают отвращение к работе своим детям.

Во-вторых, народ в среднем до сих пор не видит связи между работой и деньгами. Идея «хорошо работать, чтобы хорошо зарабатывать» всё ещё чужда русскому человеку. Обеспеченные люди становятся не моделью для подражания, — «я буду работать как Сидоров, и тоже стану богатым», — а предметом ненависти. «Сидоров украл», «Сидоров подластился к начальству», «Сидорову помог папа, помог тесть». Что угодно, но только не «Сидоров работал лучше, чем я».

В-третьих, отношение к работе у нас по-прежнему остаётся феодальным. Многие убеждены, будто размер зарплаты должен вытекать из статуса работающего. Примерно так: «я уважаемый человек, у меня есть высшее, я 20 лет работал инженером, поэтому мне должны много платить».

Капиталистический подход, — «я делаю 10 чертежей в месяц, и мне платят за это 100 монет», — не распространён. Люди думают, будто им платят не за результат, а за дипломы и выслугу лет. Понятно, что с такой точки зрения подростку, — униженному существу, шпыняемому каждым взрослым, — работать рано. Надо сначала получить высшее, заслужить статус, потом уже думать о деньгах.

Местами ещё есть какой-то полутюремный взгляд на работу, когда начальство - это что-то враждебное и отвратительное. "Если начальник кого-то хвалит и поощряет - значит поощряемый стучит на своих пацанов и шестерит".

Варварские предрассудки, конечно, огорчают. Но с другой стороны, мы живём в свободной стране. Это значит, что каждый из нас может отказаться от своих предрассудков хоть сегодня, в индивидуальном порядке.

Для тех, кому интересно узнать о работе в Интернете, мой канал в Телеграм: https://t.me/matvey010101

Ещё прикольный канал о работе, деньгах, жизни и любви от моего соавтора. А это чтобы улыбнуться.