Новогодние праздники - еще не повод не думать о поиске работы, хотя бы потому, что есть возможность помониторить “работные” сайты и вакансии на них. Зимние каникулы - время затишья на рынке труда, можно этот рынок как следует проанализировать.
Безусловно, искать работу в 50+ лет через популярные сайты не самый лучший способ получить эту работу, но я решила использовать все возможные шансы.
Резюме я составила без проблем, не стала углубляться далеко в историю и пугать потенциального работодателя местами работы, которые начинались со слов “Ордена Ленина, Ордена Трудового Красного Знамени” и заканчивались словами “имени В. И. Ленина”.
Просто представила себя девочкой-эйчаром, которая, прочитав это, сочтет меня участником Куликовской битвы и современником динозавров. Ну жалко же девочку, чай я не зверь какой. Хотя, если честно, я сильно сомневаюсь, что кто-нибудь из тех, кто сегодня подбирает персонал, ткнет в кнопочку “развернуть резюме”, ведь в той небольшой части, что видна работодателю сразу, есть графа “возраст”.
Советы не писать возраст в резюме мне кажутся неправильными. Неправильными, потому что, во-первых, вопрос о возрасте обязательно последует, во-вторых, возраст легко определить по местам вашей работы и даже по образованию, в-третьих, обилие звонков от невнимательных эйчаров, которые поленились посмотреть резюме, создадут иллюзию востребованности, ну и в-четвертых, отнимать время у эйчаров тоже не очень правильно. Я за экологичность тандема соискатель - работодатель.
Как я и предполагала, специалисты моего профиля не требуются, это довольно небольшая ниша на рынке труда. Посмотрев смежные профессии и те, в которых могут пригодиться мои знания и умения, сделала неутешительный вывод. На ум почему-то пришло: “Я стою у ресторана: замуж - поздно, сдохнуть - рано!”. Но не буду пока о грустном.
Я разместила резюме на всех достойных внимания площадках, пооткликалась на некоторые вакансии, постаралась оповестить о том, что я ищу работу как можно больше знакомых, ведь никогда нельзя знать заранее, что откликнется лучше всего.
Конечно, 15+ лет работы на одном месте автоматически означают, что скилы поиска работы у меня прокачаны на двоечку, и я больше теоретик, чем практик, но, как было принято писать в резюме 15 лет назад, “легкообучаема”.
Странное у меня нынче состояние: с одной стороны - есть страх, есть уныние, есть непонимание и неприятие ситуации, а с другой стороны - азарт и какая-то уверенность в том, что все будет хорошо. Интересно, что победит: оптимизм или жизненный опыт?