Найти в Дзене
ИСТОРИЯ & ПРОШЛОЕ

Почему А.В. Суворов так стыдился своей супруги?

Несмотря на то, что на поле боя Суворову не было равных и он покрыл свою голову бессмертной славой, к сожалению, на любовном фронте генералиссимуса потерпел разгромное поражение. Стоит отметить, что он вообще избегал женитьбы и пошёл на эту меру только для того, чтобы уважить родного отца. На момент бракосочетания ему уже исполнилось 43 года, в то время как его невеста была достаточно юна: Варваре было лишь 20 лет.

Варвара Прозоровская
Варвара Прозоровская

«Красивая, но недостаточно умная».

А. Петрушевский, военный историк и биограф А. Суворова, в одной из книг писал: отец Суворова. Генерал-поручик в отставке, лично сосватал дочку князя Прозоровского за своего сына.

В одном из популярных тогда журналов о Варваре Прозоровской писали, что она была красавицей, воспитанной в старинных традициях. Это означало, что кроме того как писать и читать, девушку ничему не обучали.

В те времена для этих кругов за неё дали необычайно маленькое придание (5 000 рублей), что указывало на то, что это был брак по расчёту.

Александр Суворов
Александр Суворов

Ещё один биограф военноначальника С. Шубинский был убеждён в том, что с самого начала данный брак был мезальянсом: неприметный внешне Суворов, которого все знали как странного и чудаковатого человека, мог прийти в бешенство по любому пустяку.

Варвара тоже не была «тихоней», кротость и смирение были ей чужды. К тому же Суворов, привыкший к армейскому быту, не любил роскоши и удобств. Говорят, что он был крайне бережлив, а вот избалованная дочь князя напротив, привыкла к развлечениям и роскошной жизни.

«…Позволяла себе беззакония…».

Свадьбу сыграли в январе 1774 года. Суворову А.В. приходилось регулярно перемещаться по всей стране, жена была вынуждена сопровождать его в служебных командировках. Через год у них появилась девочка, но после этого у Варвары дважды случался выкидыш. Врачи предполагали, что причиной тому были частые разъезды, здоровье девушки не могло вынести такой бешеный график.

Варвара Суворова (Прозоровская)
Варвара Суворова (Прозоровская)

Уже через 5 лет генералиссимус обратился духовную консисторию с официальным прошением о разводе. В ней он указал, что уже на третьем году совместной жизни Варвара погрязла в разврате. Она вступила в близость с племянником Суворова, а все попытки вразумить женщину не возымели успеха.

Александр Васильевич просил разрешить ему развестись, требовал разрешить ему заключить новый брак.

Его прошение было возвращено с резолюцией: «Недостаточные доказательства супружеской неверности». Это привело его в ярость, и он написал жалобу в Священный синод.

Отец Варвары приложил все возможные усилия и задействовал все имеющиеся связи, чтобы примирить супругов. Примирение состоялось в кафедральном соборе г. Астрахань в 1783 году.

Окончательный разлад.

Московская усадьба Суворовых
Московская усадьба Суворовых

Но уже через год Суворов вновь затребовал развода. В Синод поступило сообщение о том, что в этот раз она изменила супругу с одним из офицеров пехотного полка.

По причине неправильного оформления челобитной, ему вновь было отказано в разводе. Всё-таки Суворову удалось развестись. По его указанию дочка, которой исполнилось 9, была отправлена в монастырь. Матери же строго запретили общаться с девочкой.

Родившийся сын был оставлен при матери, так как Суворов считал, что это не его ребёнок. Только лишь за год до своей кончины он признал сына. Варваре была назначена выплата на содержание в размере 1200 рублей в год. Женщина пережила мужа на 6 лет.

Про Суворова "Он покорял города и страны, но вот сердце супруги ему не поддалось". Не самый приятный факт из жизни прославленного полководца. А вы знали об этой стороне его жизни?