Найти тему
Елена Шапенкова

Как преодолеть детскую жесткость

Важно незамедлительно взять ситуацию под контроль. Взрослые должны набраться терпения, ведь изменить агрессивное поведение не так то просто. 

Для начала дайте возможность эмоциям безопасно выйти. Негативные чувства нельзя подавлять. Необходимо, чтобы взрослые на собственном примере показали, что эмоции нужно проговаривать. Со временем маленький человек осознает, что легче сказать о том, что на душе, чем демонстрировать жестокость через негативное поведение.

С помощью пальчиковых красок, лепки из пластилина или глины, рисования карандашами или гуашью малыш может выразить накопившиеся чувства. Сказкотерапия и куклотерапия успешно применяется в лечении гнева.

Не стоит забывать о подвижных играх и спорте. Физическая разрядка способствует улучшению психо-эмоционального фона ребенка. Предложите мирные способы выхода «пара». Допустимо рвать и комкать бумагу, применить «стакан для крика», подубасить подушку, втирать пластилин в специальную доску или картон, помять тесто для лепки.

Конечно, все старания будут напрасны без поддержки взрослых. Родителям следует повышать самооценку отпрыска, много беседовать с ним. Почаще задать вопросы на тему того, что беспокоит малыша, что его огорчает. Критика должна быть снижена до минимума.

Подавляющее большинство мам и пап сталкиваются с детской агрессией на разных этапах развития чада. Главное, о чем должны помнить взрослые — проблема жестокости решается с помощью любви, внимания и ласки. Уважая ребенка, его права на различные чувства и давая выход эмоциям, вы обязательно добьëтесь позитивных изменений в поведении отпрыска.

#дети #родители #школа #воспитаниедетей #лайктайм #лайки #мывсеравны #взаимныйпиар