Император пел и читал стихи, спокойно взирая на то, как горел Вечный город... Так описывали историки пожар, который в 64 году нашей эры едва не уничтожил Рим. А наблюдал его Нерон, которого считают самым жестоким тираном в истории человечества. Правил он сравнительно недолго – всего 14 лет. Но сколько событий за это время произошло!
Нерон родился 15 декабря 37 года н.э. Его мать Агриппина II, была сестрой знаменитого Калигулы, чьи кровавые оргии потрясли Рим, отцом – консул Домиций Агенобарба. После смерти мужа Агриппина вышла замуж за собственного дядю Клавдия. Но он очень скоро умер – возможно, отравленный самой Агриппиной: к тому времени она уже успела сделать все, чтобы именно Нерон стал императором.
Сначала Агриппина убедила Клавдия усыновить Нерона, а затем для верности еще и женила сына на дочери Клавдия. Теперь родной сын императора, Британик, был уже не опасен. Так Нерон стал императором в неполных 17 лет.
Желая упрочить власть, Нерон с Агриппиной отравили юного Британика. Уладив таким образом «дела семейные», Нерон обещал народу Рима мир и процветание. И действительно, первые годы его правления Рим жил спокойно.
Однако молодой император взрослел и явно тяготился диктаторскими замашками своей матери. В 59 году Нерон приказал ее убить. А через три года умер советник Бурр, сдерживавший жестокосердные замашки молодого императора, и удалился от двора Сенека. Нерон стал управлять единовластно.
В это время он встречает Поппею Сабину, роман с которой становится настолько серьезным, что Нерон разводится с женой. Он ссылает Октавию на крохотный остров, где она вскоре умирает. Так считали современники, однако известно, что Поппея отдала приказ об убийстве Октавии.
Но запятнанный кровью император на этом не останавливается. Снова начал действовать закон о государственной измене, свободное толкование которого позволяло по малейшему подозрению выносить человеку смертный приговор.
Увлекшийся интригами, император совершенно забросил управление собственной страной. Первым предупреждающим его ударом было восстание Боудикки, царицы бриттов. Затем Нерон утратил контроль над Арменией. Однако это не помешало ему после пожара отстроить для себя помпезный Золотой дворец. Хуже другое: пожар стал поводом для того, чтобы начать гонения на христиан.
В следующем году был раскрыт заговор, целью которого являлось убийство тирана. Началась новая волна казней. Она погубила не только «обыкновенных» сенаторов, но и поэта Лукиана, философа Сенеку, стоиков Тразея Пэта и Барея Сорана.
Однако терпение подданных истощилось. К недовольным сенаторам присоединились легаты Галлии, Испании и Африки. Началось восстание. Нерону удалось бежать, однако преследователи приближались. Не желая попасть им в руки, 9 июня 68 года Нерон покончил с собой.
Он любил читать свои творения в цирке или в амфитеатре. Потом становился на одно колено и со страхом ожидал решения публики. Поэзией будущий император увлечен был с детства. В придачу он увлекался пением, брал уроки вокала и, как всякий профессиональный певец, берег горло: избегал сквозняков, делал специальные полоскания.
Кто же этот влюбленный в искусство император? Тот самый Нерон, который смеялся при пожаре и который отдал приказ убить свою мать, не пощадил наставников и друзей? Но и тот самый Нерон, который заново отстроил Рим так, что обновленным городом все восхищались.
Хотите узнать ответы на эти и другие вопросы? Читайте:
- Пожалуйста, помните, что у всех нас разные мнения, подумайте, прежде чем говорить или писать что-то жестокое по отношению к другим. В конце концов, мы всего лишь люди. Чтобы поделиться опытом или оставить комментарий, просто напишите ниже.
Присоединяйтесь к «Истории» в Телеграм.