Найти тему

Уволили в 55 лет. Разбираюсь, что делать дальше

Коллаж автора
Коллаж автора

Последние рабочие дни, сдача дел, оформление документов - и свобода. Свобода, которая не радует. Временами чувствую себя цирковой зверюшкой, которую зоозащитники выпустили в дикую природу. Вроде бы лапы есть, зубы есть, инстинкты подсказывают, что надо как-то добывать пищу, вот только как? Ну хорошо хоть нору для проживания искать не надо, она имеется, даже условно бесплатная.

Конечно, сразу после получения документов на руки я отправлюсь в службу занятости, чтобы получить официальный статус безработного. Сделать это можно двумя способами: явившись лично и через Госуслуги. Через Госуслуги мне нравится больше, но то ли я с ними не очень дружу, то ли они ко мне не слишком благосклонны, но любая попытка взаимодействия с сайтом, призванным облегчить мне жить, эту самую жизнь осложняет довольно сильно.

Поскольку я предпенсионер, то с 2019 года для меня существуют особые условия для постановки на учет в качестве безработного. Хотя, если рассмотреть условия для остальных, то в общем и целом все у всех одинаково.

Итак, начнем с хорошего. Если вы предпенсионер, вас сократили или ваше предприятие ликвидировано, вы имеете право выйти на пенсию раньше срока на целых 2 года. Но тут тоже есть некоторые условия: ваш стаж работы должен быть больше 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, ну и у службы занятости должна отсутствовать возможность вас трудоустроить. Последняя формулировка размыта и трактовать ее можно как угодно. Нет возможности трудоустроить совсем или нет возможности трудоустроить вас по специальности и с достойной оплатой труда? Согласитесь, это разные вещи.

Теперь о плохом. Вы не будете признаны безработным, если вы:

  • член фермерского хозяйства, производственного кооператива или артели;
  • если у вас ИП или вы являетесь самозанятым;
  • выполняете оплачиваемую работу или реализацию продукции по договору.

Есть еще некоторые условия, но они не касаются предпенсионеров.

Если все условия соблюдены и вы, с точки зрения законодательства, достойны быть признанным безработным, можно начинать собирать документы.

Для постановки на учет в службе занятости вам потребуется: паспорт, ИНН, страховое свидетельство, трудовая книжка, документ об образовании, справка 2 НДФЛ, реквизиты банковского счета, военный билет, свидетельство о рождении ребенка, если ему меньше 18 лет, свидетельство о заключении брака.

В течение трех дней вам может поступить предложение о работе. В этом случае нужно обязательно съездить на собеседование, иначе не видать вам статуса безработного, а, следовательно, не видать и пособия.

Но чаще всего никаких предложений не поступает, и через 11 дней вас признают безработным, вы получите официальный статус.

Официальный статус безработного дает человеку право: на пособие по безработице, переобучение за счет государства, а время, которое человек считался безработным, будет включено в стаж. В некоторых регионах для официальных безработных есть льгота на проезд. Никаких других льгот и отсрочек безработному со статусом не полагается. Он, как и безработный без статуса, должен в полном объеме оплачивать коммунальные платежи и обязательства по кредитам, если таковые у него есть.

Пособие по безработице для предпенсионеров рассчитывается в процентном отношении, если человек отработал на последнем месте работы более полугода. В этом случае в качестве основы берется средний заработок за последние три месяца.

Первый 3 месяца безработный будет получать 75% от среднего заработка, следующие 4 месяца - 60%, оставшееся время - 45%. Вроде бы неплохо, но… Но существует минимальная сумма пособия и максимальная. Минимальная - 1,5 тысячи рублей, а максимальная - 12 тысяч 130 рублей. Так что не пожить мне на пособие по безработице, не посидеть на шее у трудового народа.